Новости 24

13

Швед отучил детей от «стрелялок» при помощи… настоящей войны

Отец повез мальчиков в Израиль и показал все ужасы реальных боевых действийОтец повез мальчиков в Израиль и показал все ужасы реальных боевых действийФото: СОЦСЕТИ

Отец повез мальчиков в Израиль и показал все ужасы реальных боевых действий

Карл-Магнус Хельгегрен, журналист и университетский преподаватель, нашел простой, но эффективный способ борьбы с компьютерными играми, на которые подсели его сыновья. Воспитательные беседы с десятилетним Франком и одиннадцатилетним Лео о вреде «стрелялок» не оказывали на них ни малейшего воздействия. Ему даже казалось, что чем больше он ворчит, тем сильнее им хочется стрелять и взрывать в виртуальной действительности.

Идея попытаться выбить клин клином осенила Карла-Магнуса прошлой осенью, когда сыновья рассказали ему за ужином о новой крутой игре, последней версии «стрелялки» Call of Duty. Слушая детей, он вспомнил себя. Причем, не в 10-11 лет, а в более зрелом возрасте. Он тоже «идеализировал» войну и прозрел лишь в 29 лет, когда ему, тогда еще журналисту-фрилансеру, довелось побывать на Ближнем Востоке. Хельгегрен прозрел, лишь увидев, что такое настоящая война своими собственными глазами.

Он решил испытать этот метод на своих детях и предложил им съездить в город, в котором происходят настоящие, а не виртуальные бои и перестрелки.

Сначала Хельгегрены хотели поехать в Ирак или Афганистан, но Карл-Магнус отказался от этих стран ввиду их очень высокой опасности. В конце концов выбор был сделан в пользу менее опасного варианта – Израиля, куда он и отправился с сыновьями в апреле этого года.

Кроме обычных туристических достопримечательностей, Хельгегрены побывали и там, куда подавляющее большинство туристов не ездит – лагерь беженцев Шуафат в восточном Иерусалиме, жители которого вынуждены жечь костры на улицах и рядом со школой, в которой бойко торгуют наркотиками. Они побывали в клинике, куда каждый день привозят детей с боевыми травмами и ранами, и посетили еще немало мест, так или иначе связанных с напряженной ситуацией, которая царит в тех местах уже шесть десятилетий.

Хельгегрены провели на Ближнем Востоке 10 дней. Карл-Магнус ответил на сотни не по годам взрослых вопросов сыновей. Он уверен, что они запомнят эту поездку на всю жизнь, и надеется, что они теперь потеряют интерес к играм с насилием. По крайней мере, пишет Local, с тех пор прошли три месяца, а Лео и Франк Хельгегрены в Call of Duty не играют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

По разные стороны ракеты

Нигина БЕРОЕВА

Я не буду анализировать палестино-израильский конфликт. Не буду обвинять и обелять. Я не специалист по Израилю и Палестине. Но во время последней войны я провела несколько дней в Израиле. В это же время мой молодой человек, военный фотограф, был в Секторе Газа. Первый раз мы оказались по разные стороны фронта. Нас разделяли всего 150 километров и целая палестино-израильская война (читайте далее)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
13

Читайте также