1

По полю танки грохотали

Правил обгона на трассе нет. Это не лыжные гонки!Правил обгона на трассе нет. Это не лыжные гонки!Фото: Иван ВИСЛОВ

7 важных фактов о самом актуальном телешоу - «Танковый биатлон» [фото, видео]

Правил обгона на трассе нет. Это не как в лыжных гонках - крикнул: «Лыжню!» - и соперник уступает тебе дорогу. Можно, конечно, по специальной связи попросить впереди идущего посторониться. Но вряд ли это поможет. Собственно, так и получилось на этот раз. Во время одной из гонок российский танк буквально взял на абордаж китайский. Наши немного помяли грязевой щиток, что крепится над гусеницей, зато противника обошли. Что такое танковый биатлон и как его смотреть, рассказываем прямо сейчас.

1. Идея создания нового вида армейского спорта принадлежит лично министру обороны РФ Сергею Шойгу. Первые соревнования по танковому биатлону прошли год назад. В них приняли участие 4 государства: Россия, Беларусь, Казахстан и Армения. В этом году на турнир собрались уже экипажи 12 стран - Анголы, Армении, Беларуси, Венесуэлы, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Кувейта, Монголии, России, Сербии. И соревнования получили статус чемпионата мира. Правда, прошлой осенью участвовать вообще собирались команды 22 государств. Но весной, когда разразился украинский кризис, страны НАТО сообщили россиянам, что «передумали».

2. Танковый биатлон очень похож на классический. Соревнования строятся по такой же схеме: индивидуальная гонка, спринт, гонка преследования и эстафета. От каждой страны заявлено по четыре экипажа: три основных и один запасной. Задача участников - преодолеть дистанцию с препятствиями («брод», «макет колейного моста», участок заграждения и маневрирования, курган, косогор, эскарп, противотанковый ров, гребенку, огненную полосу) и точно попасть в цель на огневых рубежах. За промах добавляется минута штрафного времени.

Экспозиция «Вежливые танки» - папа, мама и сынишка - стала самым фотографируемым объектом на чемпионате. Фото: Иван ВИСЛОВ

Экспозиция «Вежливые танки» - папа, мама и сынишка - стала самым фотографируемым объектом на чемпионате.Фото: Иван ВИСЛОВ

3. Изначально всем участникам было предложено выступать на собственных машинах. Но в итоге свои танки привезли только китайцы. Их машины называются Type-96А. Они на 5 тонн тяжелее наших (55 тонн против 50) и на 5 км/час быстрее (максимальная скорость 65 км/час против 60). Остальные страны, включая Россию, выступают на наших машинах Т-72 Б. Это неудивительно, потому что эти танки находятся на вооружении более 30 государств. Для участников чемпионата Россия как страна-хозяйка подготовила 60 танков Т-72Б.

4. Чтобы популяризировать танковый биатлон, под соревнования был создан специальный телевизионный проект с одноименным названием. В этом году он будет состоять из восьми выпусков. Между прочим, технически это одна из сложнейших телевизионных программ. Чтобы передать всю зрелищность и масштабность происходящего на полигоне в Алабине, было задействовано 169 камер и 350 человек персонала (для сравнения: один футбольный матч на чемпионате мира в Бразилии снимали 37 камер). Непрерывно соревнования снимались с вертолета Ми-8, а также с боевых машин. Более того, чтобы телевизионная картинка получилась сочной и колоритной, были приглашены дизайнеры, которые советовали, как и чем «украсить» трассу. Например, на одном из этапов были созданы специальные «танковые бусы» - боевые машины расставили на одинаковом расстоянии друг от друга вдоль пруда, а затем по мостику. А зрителей у входа на полигон встречала семья «вежливых танков». Прототипом папы стала боевая машина Т-10, мамы - Т-34, а сынишки - МС-1. Образцы были сделаны то ли из пластика, то ли из дерева и раскрашены в веселенькие цвета. На плакате говорилось: «Вежливые танки Российской армии - открыты, дружелюбны, всегда готовы защитить и помочь».

5. Ведущим проекта «Танковый биатлон» стал Дмитрий Губерниев. В нашей стране любой биатлон по части Дмитрия. Зычный узнаваемый голос Губерниева не только сообщал зрителям на полигоне о ходе гонки, но и в телевизионной версии все происходящее будет комментировать именно Дмитрий.

Зарубежные участники с восхищением снимали на планшеты происходящее на полигоне в Алабине. Фото: Иван ВИСЛОВ

Зарубежные участники с восхищением снимали на планшеты происходящее на полигоне в Алабине.Фото: Иван ВИСЛОВ

6. На полигон в подмосковном Алабине экипажи всех стран-участниц съехались аж за месяц до начала стартов. Каждый день танкисты проходили курс специальной подготовки, опробовали трассу и боевые машины. Причем кормили военных биатлонистов не традиционной гречкой с тушенкой или перловкой! Специальное меню из 150 блюд было разработано поварами гвардейской Таманской мотострелковой дивизии. Блюда были приготовлены с учетом особенностей и национальных кухонных традиций команд-участниц. Причем в течение недели ни одно из них не подавалось дважды. Например, наши военные повара научились готовить суп-пюре «калду-дерби», тушеную курицу «пири-пири», говядину с фасолью и рисом «пабеллин-криольо», рис с куркумой, салат «фатуш» и многое другое.

7. И о призах. Победители первого чемпионата мира по танковому биатлону получат не только золотые, серебряные и бронзовые медали, но и автомобили российского производства: специально для чемпионов было приготовлено шесть автомобилей «УАЗ» разных модификаций.

Россия 1, «Танковый биатлон», с 23 августа, по субботам/11.55

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Российские воины стали чемпионами мира по танковому биатлону

Турнир завершился на подмосковном военном полигоне Алабино

ПУБЛИКА

16 августа на подмосковном военном полигоне Алабино состоялся финал первого чемпионата мира по танковому биатлону. По этому случаю суровое армейское стрельбище превратили в веселый праздничный городок: повсюду пестрели разноцветные флаги, плакаты, баннеры, гремел военный оркестр, мощные радиоусилители разносили по округе песни про танкистов, а на трибуны тянулись густые вереницы зрителей. Седые ветераны-фронтовики шли вместе со своими внучатами. Тут же щебетали стайки студентов и школьной пацанвы, со взрослой солидностью шли парни и девчата в униформе какого-то военно-патриотического клуба. А вместе с ними направлялись к трибунам однополчане лучших танкистов, отцы, матери, жены и дети российских финалистов танкового биатлона - их тоже пригласили на праздник. У них был вид счастливых и гордых именинников. (читайте далее)

На подмосковном военном полигоне Алабино открывается чемпионат мира по танковому биатлонуВпервые в истории танковых баталий тут сойдутся экипажи 12 стран

На подмосковном военном полигоне Алабино открывается чемпионат мира по танковому биатлону. Впервые в истории танковых баталий тут сойдутся экипажи 12 странИван ВИСЛОВ

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
1
 

Читайте также

Новости 24