10
Артем ГУСЯТИНСКИЙАртем ГУСЯТИНСКИЙобозреватель отдела телевидения

Дядя Толя ист фантастиш

Движущей силой сюжета новой мелодрамы на канале «Россия» оказался любвеобильный сантехник

Многим наверняка это знакомо - порой, вспоминая небрежно брошенные в чей-то адрес резкие слова, от стыда хочется застрелиться. Сейчас, после знакомства с новым сериалом «Плюс Любовь», стыдно становится перед показывающим его каналом «Россия». Сколько раз шпыняли мы сей канал за нежелание идти в ногу со временем - дескать, пока конкуренты создают сериалы, ни в чем не уступающие большому кино, на второй кнопке хладнокровно штампуют мелодрамы с незамысловатым слезоточивым сюжетом. Капризные критики сетовали на нежелание сценаристов поиграть со стилями и пожонглировать жанрами. И, уверившись в собственной правоте, все мы чуть не проглядели блестящий, хотя и рискованный ход, использованный при создании этой обычной на первый взгляд мелодрамы.

Зачин тут вроде бы прост - трогательная медсестра Люба влюблена, беременна и, разумеется, несчастна. Но не в Любе, собственно, дело. Куда важнее здесь другой персонаж, формально не самый главный, но играющий серьезную роль в развитии сюжета. Этот персонаж - сантехник. Он появляется вовсе не на пять минут, чтобы затянуть кран: умывальников начальник и унитазов командир врывается в повествование романтическим вихрем, кружит голову немолодой одинокой женщине и поселяется не только в ее сердце, но и в ее квартире. После чего сразу проявляет сексуальный интерес к ее дочери, той самой медсестре.

Похотливый сантехник - вот она, новация поистине революционных масштабов! Цитировать при создании сериалов фильмы для взрослых прежде позволял себе разве что канал «Перец». А тут - вторая кнопка, прайм-тайм! Конечно, сантехник здесь не совсем соответствует стандартам - он не обладает неотразимой белозубой улыбкой и облаченным в синий комбинезон мускулистым телом, и зовут его не Клаус, не Фриц и не Дитрих, а всего-навсего дядя Толя. Но это вполне объяснимо, ведь аудитория канала консервативна, к революциям ее надо готовить постепенно. Не исключено, что вскоре любвеобильный сантехник постройнеет, помолодеет и всплывет в других сериалах на «России». Возможно, даже в других образах - скажем, чистильщика бассейна или разносчика пиццы. А конкуренты, вовремя не сообразившие, что для обновления сериального контента достаточно смешать два, казалось бы, несовместимых жанра - кино для взрослых и телевизионное «мыло», - признают свое поражение и уважительно крякнут: «Даст ист фантастиш!»

«Плюс Любовь». По будням, 21.00, Россия 1.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
10
 

Читайте также

Новости 24