Новости 24

19

Биатлон машины боевой

Специально для «Танкового биатлона» на вездеходы были установлены краны, с которых на огромной скорости и велась съемка соревнований.Специально для «Танкового биатлона» на вездеходы были установлены краны, с которых на огромной скорости и велась съемка соревнований.Фото: Иван ВИСЛОВ

По масштабу съемок телепроект «Танковый биатлон», который стартует 23 августа на канале «Россия 1», не уступает Олимпийским играм [видео]

В этом году в чемпионате мира по танковому биатлону участвовали экипажи двенадцати стран - Анголы, Армении, Беларуси, Венесуэлы, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Кувейта, Монголии, России, Сербии. Причем все государства, кроме Китая, приняли решение выступать на российских танках Т-72Б, которые стоят на вооружении этих стран. Китайская же команда привезла четыре собственных танка Type-96А. Соревнования по танковому биатлону, по сути, напоминают биатлон классический - та же индивидуальная гонка, тот же спринт, гонка преследования и эстафета, тот же Дмитрий Губерниев в качестве комментатора. Вот только вместо лыж - гусеницы, а вместо ружья - пушка. Чтобы популяризировать новый армейский вид спорта, было решено сделать из него настоящее телевизионное шоу.

Итак, два вертолета Ми-8, танки, вездеходы, беспилотник, специальные военные машины - камеры установлены всюду! На полигоне в подмосковном Алабине, где проходил чемпионат мира по танковому биатлону, работало аж 169 камер и 400 человек съемочной группы! Это больше, чем на завершившемся в Бразилии чемпионате мира по футболу. И практически сопоставимо с командой, обеспечивающей трансляции Олимпиады.

Месяц съемочная группа готовилась к показу соревнований. На полигоне трудились дизайнеры, которые заботились о том, чтобы телевизионная картинка получилась сочной и колоритной. Например, один из участков трассы проходил на фоне русских березок, прудика с голубой водой и деревянного мостика, украшенного как бусами... танками. Телевизионщики проложили около 20 километров оптического кабеля. Для камер были подготовлены специальные укрытия, и даже машины для освещения турнира были разработанные особенные. Впервые съемочные краны были установлены на вездеходах. Это позволяло машине ехать на огромной скорости впереди танка и снимать происходящее. В местах, где людям было находиться опасно, работала робототехника.

- Чтобы получить картинку высокой четкости, мы установили 32 камеры прямо у мишеней, - рассказал технический директор проекта «Танковый биатлон» Антон Артемьев. - Мы рисковали техникой ради выразительной картинки. Но этот риск был оправдан. Честно признаться, десять камер Go Pro погибли под гусеницами танков - их просто раздавили. Зато мы получили потрясающие кадры. И вообще благодаря мощным техническим возможностям нам удалось создать уникальную картинку. От глаз телезрителей не скроется ни один интересный момент: как заглох китайский танк, как кувейтская тяжелая машина поехала прямо на зрителей, как переживали в финале наши военные, когда российский экипаж получил два штрафных круга... На мой взгляд, проект получился впечатляющим, в нем продемонстрирована вся мощь нашей страны.

«Танковый биатлон». C 23 августа, по субботам, 11.55, Россия 1.

"С пультом по жизни": съемки сериала "Безопасность", шоу "Танковый биатлон" и обзор зарубежных сериалов

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
19

Читайте также