223
Александра КРЫЛОВА @frost_frei, Максим ГРИГОРЬЕВ

Тем, кто измалевал башню на Котельнической, влепят «семерочку»

Это кто-то из тусовкиЭто кто-то из тусовкиФото: REUTERS

Полиция обнаружила на месте происшествия балончики с краской и перчатки. Назначена генетическая экспертиза [видео]

Вандалов, которые в среду разукрасили звезду на «сталинке» на Котельнической набережной, похоже, намерены посадить надолго.

Изначально на бейсджамперов (т. е. любителей прыгать с парашютом с высотных зданий) Погребова Александра, Широкожухова Алексея, Короткову Евгению и Лепешкину Анну завели дело по статье “Вандализм”. Но в четверг статью меняют на “Хулиганство”, а это уже максимум семь лет тюрьмы.

- Речь идет о грубом нарушении общественного порядка, выражающем явное неуважение к обществу, а это хулиганство, - пояснили «КП» в Следственном комитете. - Статья подразумевает заключение в следственный изолятор.

Сами задержанные вину не признают. Не смотря на то, что их взяли недалеко от высотки. У всех были с собой парашюты и даже видеокамера, на которую экстремалы сняли свои прыжки с башни. Правда, процесса окрашивания звезды в цвета украинского флага на видео не запечатлено.

В полиции «КП» сообщили, что улики против молодых людей веские. И могут добавиться еще более неопровержимые. На месте преступления оперативники обнаружили 3 балончика с синей краской и 4 пары перчаток. Чтобы понять, кто ими пользовался, назначили 11 экспертиз, в том числе генетическую. У всех четверых бейсджамперов дома проведены обыски. Но, по данным источника “КП” в следствии, ничего касающегося дела в квартирах экстремалов не нашли.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСТРЕМАЛОВ

«Виновного мы сами найдем, иначе нас потом власти защемят»

“КП” обратилась к представителям экстрим-сообщества, руферам и бейсерам (любителям прыгать с крыш с парашютом), чтобы пролить свет на темные места в деле.

Илона Белявская, бейсджампер из Москвы, знакома с задержанными. Ей доводилось прыгать с высоток со всеми четверыми. Она убеждена, что ее друзья не оскверняли звезду.

- Полиция сообщала, что на задержанных ранее заводилось много административных дел. Это связано с бейсджампингом?

- Когда заводят административку, то за проникновение на охраняемый объект, - говорит Белявская. - Ребята с этой высотки ранее не прыгали. С других – да. Почти со всех в Москве, кроме, по-моему, Останкинской башни. Ребята опытные, неоднократно участвовали в различных международных соревнованиях.

- А как ваши друзья попали на крышу?

- Они прошли через парковку. Она не закрыта. Поднялись на 28 этаж и с арочного проема оттуда. Еще хочу сказать, что это достаточно сложный объект для прыжков. Полиция говорит, что у них было альпинисткое снаряжение. Но мы им никогда не пользуемся!

- В вашем кругу и в кругу руферов знают, кто перекрасил звезду?

- Все сейчас об этом говорят и пытаются найти виновного. Есть информация о двух людях – мальчике и девочке. Это может быть и украинский руфер, о котором с самого начала говорили (Григорий «Mustang Wanted» - Ред.). Но вроде как он в Киеве был в это время. А московские руферы говорят, что в Москве его видели.

Второй собеседник “КП”, руфер из Москвы, согласился ответить на вопросы, только если мы не раскроем его имени.

- Вы знаете, кто виновен в осквернении высотки?

- Нет, но это кто-то из наших (руферов – Ред.). Вряд ли это бейсеры. Они вандализмом не занимаются. Если это кто-то из тусовки, мы его сами найдем, иначе нас потом власти защемят.

- Получается, тот, кто это сделал, подставил тусовку.

- Да. Мы не занимаемся политикой, нам наше дело интересней.

- Может, руферы и рассказали задержанным, как подняться на высотку?

- Скорее всего. Там через автостоянку известный всем руферам проход. Он всегда открыт.

ВОПРОС РЕБРОМ

Куда смотрела охрана элитного дома?

Дом на Котельнической набережной обслуживает государственное унитарное предприятие по эксплуатации высотных административных и жилых домов (ГУП ЭВАЖД).

- Мы не можем разглашать информацию, которая касается системы безопасности зданий, - пояснил «КП» зам директора компании Юрий Дралло.

- Но ведь систему уже и так «взломали». Тем более, этот случай не первый, экстрималы постоянно тусуются на вашей высотке.

- Всю необходимую информацию мы предоставили в правоохранительные органы. Без комментариев.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Хулиганов, раскрасивших звезду на московской высотке, посадили под домашний арест

Сегодня стало известно, что Таганский суд Москвы принял решение посадить под домашний арест четверых вандалов, раскрасивших звезду на «сталинке» на Котельнической набережной – Александра Погребова, Алексея Широкожухова, Анну Лепешкину и Евгению Короткову.

Сами бесджамперы, именно так друзья называют друг друга за любовь прыгать с парашютом с высотных зданий, свою вину не признают. По их словам, они оказались там случайно – дескать, просто прыгали с крыши, которая находится на несколько десятков метров ниже, чем шпиль со звездой (читайте далее)

Руферы перекрасили звезду на московской высотке в цвета украинского флагаОсквернителям памятника архитектуры грозит до 3 лет тюрьмы

Руферы перекрасили звезду на московской высотке в цвета украинского флага. Осквернителям памятника архитектуры грозит до 3 лет тюрьмыДарья БУЛАТОВА, Руслан РАХМАНГУЛОВ

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
223
 

Читайте также

Новости 24