2016-08-21T22:21:32+03:00
Комсомольская правда
76

Семь признаков рака, которые можно упустить

К сожалению, многие виды опухолей люди запускают просто потому, что их симптомы на ранних стадиях похожи на признаки других болезнейК сожалению, многие виды опухолей люди запускают просто потому, что их симптомы на ранних стадиях похожи на признаки других болезнейФото: GLOBAL LOOK PRESS

К сожалению, многие виды опухолей люди запускают просто потому, что их симптомы на ранних стадиях похожи на признаки других болезней и даже легких недомоганий. На какие изменения здоровья необходимо обращать внимание, рассказывает эксперт

Природа и внешние проявления онкоболезней на начальных стадиях очень разнообразны. Например, единственным симптомом рака головного мозга - глиобластомы - может быть изменение обоняния (начинает казаться, что продукты с приятным ароматом пахнут плохо), рассказывает врач-онколог Сергей Арутюнов. Гормонозависимые виды рака, например, рак щитовидки, на первых порах вообще могут давать симптоматику нарушения психики - депрессию, слезливость, раздражительность. Рак легких нередко поначалу маскируется вовсе не под бронхит, что казалось бы более логичным, а под проблемы с сердцем - одышку, тяжесть в груди.

Вот семь признаков рака, которые многие игнорируют или принимают за другую болезнь:

1. Необъяснимые изменения цвета и формы ногтей

Иногда это может быть признаком рака. К примеру, темные полоски и точки под ногтями могут предвещать рак кожи - меланому (кстати, в популярном сериале «Доктор Хаус» в одной из серий именно по точке под ногтем женщине удалось поставить точный диагноз). Если форма ногтей вдруг изменилась, а кончики пальцев стали толще (так называемый синдром барабанных палочек), это может обозначать рак легких. Большинство людей путают этот симптом с артритом. Излишне бледные, даже белые ногти могут указывать на рак печени.

2. Кровоточивость десен

Если вы заметили, что десны начали кровоточить и болеть, и на них появились синяки, - стоит немедленно обратиться к врачу. Это может быть признаком не только слабого иммунитета, изменения гормонального фона или пародонтита. Кровоточивость десен и синяки также могут означать развитие лейкемии.

3. Боли в спине

Если вы не поднимали ничего тяжелого в последнее время, не делали никаких сложных физических упражнений, но боли в спине возникли как бы ниоткуда и не проходят, есть смысл срочно обратиться к специалистам и сделать для начала рентгенограмму. Боли в верхней части спины могут быть симптомом рака легких, в нижней - опухоли предстательной железы у мужчин. Опоясывающий вид боли может указывать на рак поджелудочной железы.

4. Одышка

Этот симптом остается незамеченным дольше других. При том что одышка - один из первейших признаков рака легких. Обычно врачи и пациенты ищут причины одышки в других болезнях, чаще всего сердечных, но забывают о риске развития рака.

5. Кашель без признаков простуды

Также классический признак рака легких, который может долгое время оставаться незамеченным, в особенности у курильщиков. Кашель может быть и сухим, и влажным, сопровождаться мокротой. Но вот простудных признаков при этом не наблюдается. Затяжной кашель - это как минимум сигнал срочно пройти флюорографию.

6. Депрессия

Рак легих и щитовидной железы часто сопровождается депрессией, раздражительностью, приступами гнева. Но для врачей и пациентов это может показаться одним из наименее характерных для рака симптомов. Сопровождается депрессия также резким похудением без всяких изменений в питании или образе жизни и отсутствием аппетита.

7. Чуть повышенная температура

Так называемая субфебрильная температура от 37,1 до 37,3 градусов, которая держится дольше двух-трех недель, всегда должна насторожить. Иногда это может быть симптомом проблем с кровью или лимфатической системой. Так что первым делом надо сдать анализы крови - общий и биохимический.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Сергей Арутюнов, врач-онколог:

- Если вы обнаружили у себя один из этих симптомов, ударяться в панику не стоит. Симптом - это не готовый диагноз, а повод заняться своим здоровьем, сходить к врачу. После первичного обследования в 90% случаев оказывается, что кашель - от бронхита и вам наконец бросить курить, одышка - от лишнего веса или стенокардии, а бледные ломкие ногти - от нехватки витамина А и кремния.

Но в 10% случаев то, что вы обратили внимание на незначительные симптомы и пошли обследоваться, реально может спасти жизнь. Сейчас уже существуют точные методики диагностики онкозаболеваний, которые «отлавливают» даже крошечные опухоли размером в 2-3 миллиметра.

Есть статистика, что большинство видов рака, выявленного на первой стадии, излечиваются полностью. Другой вопрос, что рак скоротечен, и первая стадия длится недолго. Не бойтесь обследоваться, не стесняйтесь рассказать врачу о каких-то изменениях в организме, которые вас беспокоят, но кажутся «не достаточно важными». Иногда именно малая и, казалось бы, не имеющая отношения к делу зацепка помогает поставить верный диагноз как можно раньше.

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: Опасные вещи века»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24