Новости 24

44

Во всех нынешних бедах виновата Принцесса Укока?

Фото: РИА Новости

Месть алтайской мумии, не сомневаются шаманы, распространяется на весь мир

Захоронение с двойным дном

На днях совет старейшин республики Алтай постановил похоронить мумию алтайской принцессы (она же Принцесса Укока), чтобы избавиться от проклятия, которое ее сопровождает.

Коренные жители не сомневаются: ученые, которые в 1993 году извлекли мумию из могилы, прервали ее охранную миссию. В результате сначала на Алтай, а потом и на весь мир обрушились многочисленные и разнообразные беды.

Принцесса Укока: шаманы требуют вернуть ее на место Фото: Соцсети

Принцесса Укока: шаманы требуют вернуть ее на местоФото: Соцсети

Мумию обнаружили во время раскопок, которые вели на высокогорном плато Укок российские археологи - сотрудники Сибирского отделения РАН под руководством Анатолия Деревянко и Натальи Полосьмак.

Ученые сначала нашли одно захоронение - весьма обыденное. Хотели уж зарыть его, но что-то заставило копнуть глубже. Копнули. И наткнулись на глыбу льда. Члены экспедиции осторожно растопили ее, поливая кипятком из кружек. Подо льдом оказался деревянный гроб с мумией. Рядом с ним были закопаны шесть коней со снаряжением. Эта находка стала археологической сенсацией.

Могильник, в котором нашлит мумию Фото: РИА Новости

Могильник, в котором нашлит мумиюФото: РИА Новости

Девушка, непохожая на других

В гробу находилась мумия - лежала на боку. Одежда - богатая: шерстяная юбка, вышитая шелковая блузка, высокие войлочные сапоги для верховой езды, шуба, парик, золотые украшения. Тело было забальзамировано. Как в древнем Египте. И при жизни принадлежало молодой девушке. Она умерла в возрасте 25 лет примерно 25 веков назад. От чего, непонятно. Ученые не смогли определить. А рентген не выявил каких-либо нарушений костей и кожных покровов.

Девушка была блондинкой. И анализ ДНК показал: генетически она не связана с коренным населением. И лицом не похожа на алтайских женщин. Оно у нее скорее европейское - удлиненное, нос прямой, глаза большие.

Ученые не знают, кем была девушка. Наталья Полосьмак, не исключает, что она могла быть знатной шаманкой.

Так Принцесса Укока выглядела при жизни Фото: Соцсети

Так Принцесса Укока выглядела при жизниФото: Соцсети

Белая госпожа не на своем месте

О находке быстро узнали местные шаманы. И объявили, что мумия это Алтайская принцесса Очи-бала, она же Белая Госпожа Ак-Кадын - прародительница алтайцев, хранительница покоя, которая стояла на страже, защищала от зла, не давая ему проникнуть в наш мир из других. Название Принцесса Укока дали уже журналисты.

Как теперь уверяют энтузиасты, местные жители сразу же предупредили ученых, что лучше бы оставить принцессу в покое - иначе жди бед. Но достоверных свидетельств об этом нет.

Факты же таковы. По свидетельству самих археологов, как только они наткнулись на гроб с мумией, грянул гром - с ясного неба. Извлекли мумию - началось землетрясение. А как прибыли с мумией в Новосибирск, так вообще путч 1993 года грянул и последовавшие за ним экономические неприятности.

Принцессе создали отличные уловия Фото: РИА Новости

Принцессе создали отличные уловияФото: РИА Новости

С проклятием Принцессы Укоки связывают даже войну в Чечне - ту, которая началась в 1995 году, как раз тогда, когда мумию готовили к публичной демонстрации.

В 2003 году шаманы сообщили новые подробности: Принцесса ушла из жизни добровольно, чтобы прикрыть собой ворота зла. Объявили: якобы существует пророчество, что принцессу потревожат и это повлечет за собой неприятности местного значения. А если ее не вернут на место, то катаклизмы охватят весь мир. Припугнули уже глобально. И результат не заставил себя ждать.

В конце сентября на Алтае случилось сильнейшее землетрясение - толчки достигали 9 баллов. Некоторые горы пошли трещинами длиной в десятки километров. Хотя ни один алтаец не погиб.

А уже в 2004 году кошмарное цунами обрушилось на несколько прибрежных стран. Ну, и после этого случилось и ныне происходит много всего такого, что можно было бы списать на гнев Принцессы.

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

Никакая это не "принцесса"

Вот что еще 7 лет назад во время очередных баталий с требованиями вернуть Ак-Кадын на Алтай говорил историк и археолог, академик Вячеслав Молодин из Сибирского отделения РАН, отвечая на вопросы журналистов:

- Не стоит называть ее «принцессой». Никакая это не принцесса, это представитель среднего слоя. Шумиха вокруг нашей находки возникает тогда, когда на Алтае происходят какие-то события: или выборы, или землетрясения, или дефицит местного бюджета. Тут же эту самую «даму» поднимают на щит: все беды происходят потому, что она в Новосибирске, а не на Алтае. Даже политические партии пытаются это использовать: мол, вы нас избирайте — а мы вернем «принцессу» на Алтай. Все это политиканство самого низшего пошиба.

В 1993 года извлеченную из могилы мумию отправили в музей Института археологии и этнографии СО РАН в Новосибирском Академгородке. А в 2012 году по сути вернули на родину - перевезли в Горно-Алтайск, в новый зал Национального музея имени Анохина и поместили в специально сооруженный саркофаг - не хуже, чем у Ленина. По словам главы Республики Алтай Александра Бердникова, на сооружение всего комплекса было потрачено 765 миллионов рублей.

Шаманов и примкнувшим к ним некоторых политических деятелей нынешнее положение мумии все равно не устраивает. Они добиваются, чтобы ее вернули туда, откуда взяли. Мол, хватит исследовать. Настаивают, что мумия недовольна и что именно она наслала на Алтай недавнее наводнение. И вообще это из-за нее во всем мире раздрай и смертоубийство. Из последних подробностей: у Принцессы Укока есть сестра, захоронена где-то на плато с той же защитной целью. Но оставшись одна, не справляется.

Слова академика Молодина оказались пророческими. Да и опять же - на Алтае скоро выборы.

ЗАГАДКИ ОСТАЮТСЯ

Что она хотела сказать?

Самая большая странность - сложные татуировки, которые были нанесены на руки, ноги, грудь и спину мумии. Ученые не исключают, что они несут какую-то информацию, может быть, предназначенную для потомков. Может быть, даже некое пророчество. Но расшифровать его пока не получается.

Одна из татуировок Принцессы Укоки Фото: РИА Новости

Одна из татуировок Принцессы УкокиФото: РИА Новости

Татуировки располагались по всему телу Принцессы Укоки Фото: Соцсети

Татуировки располагались по всему телу Принцессы УкокиФото: Соцсети

КСТАТИ

Самые известные "мстители"

Помимо Принцессы Укоки есть еще две мумии, известные на весь мир своей мстительностью. Это фараон Тутанхамон, с проклятием которого связывают 25 смертей, и "ледяной человек" Отци, погубивший семерых.

Ученые, далекие от мистики, конечно же видят во всем этом лишь случайные совпадения. В свое время они даже провели специальное расследование, которое показало: абсолютное большинство участников экспедиции Картера, на которых якобы пало смертельное проклятие, на самом достигли преклонного возраста. И средняя продолжительность их жизни составила 74,4 года. Более того, "нарушители покоя" не сразу, а на протяжении нескольких лет умерли от вполне обычных болезней. Лишь гибель некоторых участников была связана с грибком Aspergillus niger, обитающим в мумиях, пирамидах и склепах. Грибок провоцирует лихорадку и сильнейшее воспаление дыхательных путей.

Но самое главное: информация о том, что на двери гробницы имелась надпись " Смерть пронзит того, кто нарушит покой фараона", оказалась выдумкой.

Мумия Отци пролежала в альпийских ледниках более 5 тысяч. И с тех пор, как она была найдена скончались семеро из числа тех, кто хоть как-то контактировал с "ледяным человеком". Но вот уж лет десять, как он не тянет никого на тот свет. То ли проклятие исчезло, то ли его и не было.

Отци - он же "ледяной человек" - тоже не похоронен. Но в Австрии по этому поводу не напрягаются. Фото: Архив "КП"

Отци - он же "ледяной человек" - тоже не похоронен. Но в Австрии по этому поводу не напрягаются.Фото: Архив "КП"

Одна из татуировок Отци Фото: Архив "КП"

Одна из татуировок ОтциФото: Архив "КП"

Кстати, у Отци тоже есть загадочные татуировки, смысл которых хотелось бы узнать.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
44

Читайте также