29

Сколько стоит арендовать в Москве квартиру звезды

Трехкомнатную квартиру на Малой Грузинской наследники Владимира Высоцкого сдали два года назад.Трехкомнатную квартиру на Малой Грузинской наследники Владимира Высоцкого сдали два года назад.Фото: Иван ВИСЛОВ

«Комсомолка» разузнала, за сколько сдает свои хоромы Павел Воля и Ксения Собчак

Многие звезды российского шоу-бизнеса вкладывают заработанные миллионы в столичную недвижимость. А чтобы квадратные метры в разных районах не пустовали, сдают их в аренду. Вот только аренда таких квартир, как правило, стоит дороже, чем аналогичная жилплощадь с обычными хозяевами. Даже если в объявлениях, которые публикуются на сайте, никаких звездных имен нет, при личном общении многие риэлторы не забудут отметить: «Знаете такого-то актера? А это ведь его квартира. Потому и дороже». Этакая надбавочка за статус владельца.

- У некоторых знаменитых людей по 2 - 3 квартиры, которые обеспечивают им постоянный дополнительный доход, - говорят в компании «ИНКОМ-недвижимость». - Это довольно узкий круг, и они особо не афишируют свои доходы. Но при этом приобретают патенты, платят налоги.

НЕАДЕКВАТНАЯ ЦЕНА

- Большинство звезд в быту вполне просты в общении, - рассказывает мне Валерий, риэлтор, специализирующийся на элитной недвижимости. - Но есть фактор переоценки. Они живут в мире иных сумм, чем мы с вами. Очень сложно убедить человека, который многого добился в жизни, что он ломит просто неадекватно высокую цену.

Эксперт рассказывает, как ведущая Ксения Собчак пару лет назад пыталась сдать в аренду свои апартаменты в «Москва-Сити». Трехкомнатная квартира располагалась в башне «Меркурий Сити», самом высоком небоскребе Европы. Новенький ремонт, полная меблировка, более 200 кв. метров.

- Собчак запросила серьезные деньги, - говорит риэлтор. - 40 тысяч долларов в месяц! На рынке таких цен нет, хотя аренда элитной недвижимости очень дорогая. Ну, например, аналогичные апартаменты в башне «Санкт-Петербург» сейчас сдают за 23 тысячи долларов. Кстати, квартирантов Ксения так и не нашла.

А в июне нынешнего года Ксения Собчак призналась в одном из интервью, что продала квартиру в «Москва-Сити» и вместе с супругом Максимом Виторганом перебралась в загородный коттедж.

Однако не все знаменитости готовы вкладывать деньги в дорогую недвижимость. У некоторых звезд вполне обычные квартиры. Ну или, так скажем, обычные для центра Москвы.

- Буквально пару недель назад через наше агентство свою квартиру в центре сдал Павел Воля, - хвастается мне один риэлтор. - У него трешка, цена вопроса 100 тысяч рублей в месяц. Плюс за один месяц вперед, наша комиссия, все как полагается. Человек, который ее в итоге арендовал, и не думал торговаться. Договор мы подписывали в офисе «Камеди Клаб».

1975 год. Владимир Высоцкий и Марина Влади с друзьями празднуют Рождественский сочельник в квартире актера и поэта. Сегодня ее аренда стоит 125 тысяч в месяц. Фото: Валерий ПЛОТНИКОВ

1975 год. Владимир Высоцкий и Марина Влади с друзьями празднуют Рождественский сочельник в квартире актера и поэта. Сегодня ее аренда стоит 125 тысяч в месяц. Фото: Валерий ПЛОТНИКОВ

БИЗНЕС ДЛЯ БЛОНДИНКИ

Есть еще одна категория звездных квартир, которые сдаются в аренду, - жилища знаменитостей советской эпохи. Некоторые сумели заработать на несколько квартир. А наследники пустующее жилье сдают.

Один из самых известных подобных лотов - квартира Владимира Высоцкого на Малой Грузинской, 28. В трешке на восьмом этаже с видом на католический костел легендарный актер и певец провел последние годы своей жизни, здесь бывал весь цвет тогдашнего советского кино, театра, литературы. В аренду квартиру выставили в апреле 2012 года. Наследники барда оценили 115 квадратных метров без мебели, но со свежим ремонтом в 125 тысяч рублей. Квартиранты нашлись спустя несколько месяцев. В том же доме трехкомнатную квартиру в примерно таком же состоянии можно снять и за 80 тысяч.

На Патриарших прудах родственники сдают трехкомнатную квартиру знаменитой певицы Клавдии Шульженко.

- Крайний раз она появлялась в наших базах в мае, - рассказали мне в одном из элитных агентств недвижимости. - Это трехкомнатная квартира с ремонтом в классическом стиле, много старинной мебели и портретов Клавдии Ивановны. Хозяева всячески подчеркивают, что здесь жила певица. Ежемесячная рента - 140 тысяч рублей. Хотя рядом есть схожее жилье и подешевле.

- Я считаю, что инвестиции в недвижимость - это лучший бизнес для блондинки, - шутит светская львица Лена Ленина. Она тоже сдает в аренду одну из своих московских квартир. Но где и за сколько, скрывает. - А во что еще вкладывать? Ресторан открыть? Этот бизнес требует постоянной работы, съедает много сил и времени. Сдавать в аренду пустующую квартиру проще.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

В квартире Окуджавы живут иностранцы

Дом по адресу Арбат, 43, традиционно считается главным московским адресом Булата Окуджавы. Окна комнатушки, в которой ютилась семья Окуджавы, на четвертом этаже, выходят на главную пешеходную улицу Москвы. В 90-е коммуналку по документам объединили в одну квартиру. Затем недвижимость несколько раз меняла хозяев. Нынешний владелец приобрел ее около пяти лет назад.

- Сам он здесь не живет, - рассказывают соседи. - Сделал хороший ремонт, пустил квартирантов. Это семейная пара из Европы, работают в одной из российских компаний. Вряд ли они знают, кто такой Окуджава.

В среднем аренда трехкомнатной квартиры в этом доме на Арбате стоит около 150 тысяч рублей в месяц.

В ТЕМУ

Дом со статусом дороже

- Cтатус дома существенно повышает стоимость аренды квартир, - говорит директор департамента аренды квартир крупной столичной компании

Галина Киселева. - В той же высотке на Котельнической квартиры всегда пользуются спросом. Там ведь жили Фаина Раневская, Василий Аксенов, Галина Уланова, Константин Паустовский, Юрий Любимов, Клара Лучко и другие. Каждая из сталинских высоток спроектирована таким образом, что VIP-квартиры площадью от 160 квадратных метров находятся в центральном корпусе, а небольшие квартиры (от 40 квадратов) - в боковых крыльях. При определенной удаче можно снять здесь жилье за относительно доступные для этой части города деньги. Например, сейчас выставлена однокомнатная квартира с панорамным видом на Москву, Кремль и храм Христа Спасителя за 80 тыс. рублей. В квартире выполнен дизайнерский ремонт, имеется вся бытовая техника, есть джакузи. За 90 тысяч предлагают двушку с ремонтом, мебелью и необходимой техникой.

ВОПРОС ДНЯ

А вы бы в чьей квартире хотели пожить?

Александр ВОЛКОВ, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза:

- Я очень люблю свою квартиру в Звездном городке и хотел бы жить только в ней. Квартиры знаменитостей меня не интересуют. Напротив, известные личности, коллеги-космонавты всегда бывают у меня в гостях.

Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий:

- Не хотел бы я жить в звездных квартирах. Но ради любопытства посмотрел бы, как жил в своих «скромных» дворцах Наполеон. Как он справлялся со своим ростом в палатах. Он же не был уж таким маленьким, вот сам бы и оценил, как он там ходил, отдыхал...

Ирина ХАКАМАДА, политик:

- В кремлевских палатах. Почему бы нет? Там, где цари жили. Мне нравится этот стиль...

Сергей ЧЕПИКОВ, двукратный олимпийский чемпион по биатлону:

- В усадьбе Михайловское, что в музее-заповеднике Пушкина. Был там однажды, и очень понравился вид из окон - аллеи, поля, переходящие в леса.

Максим БРЫЗГАЛИН, киноактер:

- В квартире Мэрилин Монро. А из ныне живущих... У Романа Абрамовича. Причем лучше даже не в квартире, а на его суперъяхте.

Владимир ВИНОКУР, пародист:

- Я не понимаю, как можно снимать квартиру только потому, что там жил кто-то из великих.

Лена ТЕМНИКОВА, экс-солистка группы Serebro:

- При всем уважении к Блоку, Маяковскому, Есенину и другим моим любимым поэтам не хотелось бы жить в энергии этих гениев, если бы у меня появилась такая возможность.

Татьяна БУЛАНОВА, певица:

- Идеальный вариант - жить в квартире, в которой либо никто не жил до тебя, либо твои родители. Да, я бывала в гостях у легендарных композиторов - Паулса, Дунаевского... Но жить? Нет, простите.

Гость № 5271, читатель сайта KP.RU:

- Мы столько не зарабатываем, чтобы жить в их квартирах. Даже мечтать не хочется.

Ирина, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- У Карлсона! Всегда мечтала пожить на крыше, без соседей.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
29
 

Читайте также

Новости 24