61

Массовые жор-туры в Финляндию оказались выдумкой

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Погранслужба соседней страны опровергла сообщения СМИ о паломничестве россиян в их страну за товарами, попавшимии под санкции

Пограничники Финляндии жалуются, что число русских туристов в этом году сократилось. За август этого года границу с Финляндией пересекли на 78 тысяч россиян меньше, чем в августе прошлого года, говорится в официальном отчете погранслужбы этой страны. Сокращение туристического потока составило 47%!

И эти данные совсем не вяжутся с сообщениями некоторых СМИ о продовольственном паломничестве россиян. Хотя картина представлялась красочная: изголодавшиеся соотечественники стоят в километровых очередях на границе, потом врываются в магазины, сметают сыры, хамон и финские йогурты. А потом, груженные как сухогрузы, возвращаются на Родину. Сожрал санкционный паек и опять в продовольственный тур!

Эта новость изначально представлялась притянутой за уши. Во-первых, потому что те же питерцы задолго до санкций не упускали случая съездить в Финляндию отдохнуть, а заодно и закупить те продукты, которые в этой стране дешевле. Точно так же, как и финны, регулярно наведывались в Россию за дешевыми сигаретами и алкоголем. Это вообще нормальная практика в приграничных населенных пунктах. Во-вторых, прежде чем писать о паломничестве и ажиотаже, надо бы проверить, так ли это. Или на худой конец прикинуть, насколько это может быть реально и экономически выгодно. Уж чего-чего, а голода в России нет точно и деликатесы можно найти на любой вкус, несмотря на санкции. Правда, есть замедление роста реальных доходов, есть снижение курса рубля по отношению к евро. Что, собственно, по словам экспертов, и объясняет спад поездок в Финляндию.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Даешь крымские устрицы и мордовский пармезан!

Наши корреспонденты нашли во глубине России производителей почти всех деликатесов из запретного списка. Моллюски - из-под Ялты

Курортный поселок Кацивели, что в 25 километрах от Ялты. В 300 метрах от каменистого пляжа - ровные ряды поплавков и канатов. Морские «грядки» утюжит специально купленное в Италии судно, нашпигованное оборудованием.

- Это наш «огород» - морская ферма! На канате висят садки с устрицами и сетки, в которых живут мидии. На глубине двух метров растут тысячи моллюсков, - встречает нас у причала аквафермер Сергей Кулик. (читайте далее)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
61
 

Читайте также

Новости 24