2016-08-24T02:39:46+03:00

Дом Мельникова разрушается, пока его делят власти и наследница

Уникальный памятник архитектуры никак не передадут музею [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments23
Власти и горожане тщетно пытаются договориться, как лучше сохранить уникальние здание, одну из открыточных достопримечательностей Москвы - дом архитектора МельниковаВласти и горожане тщетно пытаются договориться, как лучше сохранить уникальние здание, одну из открыточных достопримечательностей Москвы - дом архитектора МельниковаФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В столице разгорается очередной архитектурный скандал. Нет, на этот раз ничего не снесли и не надстроили. Скорее, наоборот. Власти и горожане тщетно пытаются договориться, как лучше сохранить уникальние здание, одну из открыточных достопримечательностей Москвы - дом архитектора Мельникова.

СПРЯТАННЫЙ ПАМЯТНИК

Это здание хотя бы раз в жизни видел каждый москвич - хоть «живьем», хоть на картинке. Оно, будто пришелец с другой планеты - два «склеенных» цилиндра в три этажа высотой, шестиконечные окна. Космос какой-то! Особенно если учесть, что построен дом был еще в 20-х годах прошлого века.

Сегодня же дом Константина Мельникова (архитектор строил его для собственной семьи) спрятан в заросшем саду за покосившимся деревянным забором. И это в самом центре Москвы, в Кривоарбатском переулке!

Дом Мельникова разрушается, пока его делят власти и наследница Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Дом Мельникова разрушается, пока его делят власти и наследницаФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИНtrue_kpru

- Мельников первым придумал, что человеку для уюта нужны не квадраты площади, а общий объем, - рассказывает мне зам директора Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых Елизавета Лихачева. И смотрит на особняк печально - здание уже несколько лет никак не удается отвоевать у наследницы архитектора Мельникова. А между тем уникальное строение еще чуть-чуть и начнет обваливаться - ему срочно требуется реставрация. Власти и рады бы ее провести, да нельзя. В памятнике архитектуры постоянно живет наследница Мельникова, его 73-летняя внучка Екатерина Каринская. И съезжать, похоже, не собирается.

НЕ ТОТ МУЗЕЙ

Свободно пройти в дом Мельникова сегодня непросто. Здание охраняет ЧОП с собаками. Это руководство музея так решило - чтобы в памятник архитектуры не могли просто так ходить посторонние. С наследницей Екатериной Каринской, встречаемся на «нейтральной территории», возле калитки.

Свободно пройти в дом Мельникова сегодня непросто Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Свободно пройти в дом Мельникова сегодня непростоФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИНtrue_kpru

- Музей Константина и Виктора Мельниковых существует лишь номинально, - негодует Каринская. - Я не видела даже устава организации, где говорилось бы, что дом в Кривоарбатском переулке станет музейным помещением! Пока известно, что экспозицию, посвященную Мельникову, откроют на Воздвиженской улице. Это в 1,5 километрах отсюда.

Каринская уверенна, что исполняет волю отца, то есть сына архитектора Мельникова, Виктора. В предсмертном завещании он написал: все движимое и недвижимое имущество в уникальном доме переходит Российской Федерации. Главное — в здании должен появиться музей.

- Власти не готовы сделать такой музей, какой хотел увидеть отец! - упирается наследница.

Это при том, что половина дома уже формально принадлежит государству. Дочь архитектора Мельникова, Людмила, свою половину передала по наследству сыну. Он в 2003 году продал ее предпринимателю и в то время члену Совета Федерации Сергею Гордееву. А тот уже передал государству.

Мельников первым придумал, что человеку для уюта нужны не квадраты площади, а общий объем Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Мельников первым придумал, что человеку для уюта нужны не квадраты площади, а общий объемФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИНtrue_kpru

ЗВАНЫЙ ВЕЧЕР ПРИ СВЕЧАХ

Есть и еще один довод у наследницы Каринской. Она в памятнике архитектуры... прописана! Да-да, какие только чудеса не творились в 1996-м году. Сейчас администрация музея через суд и Федеральную миграционную службу пытается эту странную прописку отменить.

Может, бабуле негде жить и она просто боится оказаться на улице? Нет, у мужа есть две квартиры в Москве, дочь тоже квадратными метрами обеспечена. Более того! По закону Каринской причитается 1/8 от рыночной стоимости дома и архива Мельникова. А это, по предварительным оценкам,около $1 млн! Поди плохо... Но наследница ни в какую.

Сегодня же дом Константина Мельникова (архитектор строил его для собственной семьи) спрятан в заросшем саду за покосившимся деревянным забором Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Сегодня же дом Константина Мельникова (архитектор строил его для собственной семьи) спрятан в заросшем саду за покосившимся деревянным заборомФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИНtrue_kpru

Терпение музейных работников лопнуло, когда стало известно, что Екатерина Каринская устроила в доме званый вечер. Еде не давали остыть при помощи небольших горелок. А это уже использование открытого огня в памятнике архитектуры - по меркам музейщиков страшное преступление.

- В итоге мы решили действовать явочным порядком и пришли в дом сами, - говорит Лихачева. - Сейчас наши сотрудники принудительно описывают историческую обстановку. Нам надо спешить. Сейчас у Минкульта есть деньги на спасение дома Мельникова. Но близок конец финансового года — потом будут формировать новый бюджет. Это значит, что средства для реставрации мы получим не раньше следующей весны. А так не хочется упускать целый сезон.

КСТАТИ

Чем необычен этот дом?

Почти все помещения в доме имеют разную высоту потолков. В спальне они низкие - человеку для комфорта нужно видеть потолок, когда он просыпается. Гостиная и рабочая зона в доме Мельникова, наоборот, большие, светлые.

Идею общего объема жилья потом позаимствовали иностранные архитекторы. Теперь многие дома в Европе строятся по этому принципу. Отсюда появились двухэтажные квартиры и квартиры-студии.

Окна спроектированы таким образом на южной стороне здания, что в студии архитектора было всегда светло.

Наследницы дома Мельникова судятся с музеем архитектуры имени Щусева. Две внучки Елена Мельникова и проживающая в доме Екатерина Каринская претендуют на наследство. В настоящее время половина здания принадлежит Росимуществу, а вот за вторую половину идут судебные спорыВладимир ВЕЛЕНГУРИН

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также