2016-08-24T02:39:26+03:00

Вольф Мессинг: трюкач, объявленный пророком

Правда и мифы об известном артисте [разоблачения трюков]
Поделиться:
Комментарии: comments3
1 января 1966 года. «Маг» во время одного из своих психологических сеансов.1 января 1966 года. «Маг» во время одного из своих психологических сеансов.Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

10 сентября - 115 лет со дня рождения Вольфа Мессинга - человека, которого многие считали телепатом и провидцем. Показанный пару лет назад сериал укрепил россиян в этом мнении. Правда, звучали и другие голоса: Мессинг всего лишь ловкий трюкач, дурачивший неискушенную публику. Чтобы разобраться, какая из версий ближе к истине, «Комсомолка» пообщалась с людьми, знавшими артиста.

Скептики удивились

- Когда в 60-е годы я был студентом, к нам в Свердловск приехал Вольф Мессинг, - вспоминает Александр Пукемов, журналист, автор книги «Тайные знания». - Пришедшие на выступление зрители обсуждали: мол, может, это просто мошенник? Но Мессинг быстро развеял недоверие. Словно играючи, он находил предметы, записки... Не глядя читал их содержание. Например, была записка с заданием попросить у мужчины в пятом ряду, место 12, сборник стихов, который лежит у него в правом кармане пиджака, открыть его на 47-й странице и прочитать четыре строки сверху даме в восьмом ряду, место 2. Такие головоломки придумывали студенты, чтобы посмеяться над приезжей знаменитостью. Но он «придумки» щелкал как орехи. Брал за запястье какого-либо Фому неверующего и подводил к человеку, которого тот загадал! Читая мысли человека, предлагал его знакомому вернуть пишущую машинку, которую тот давно взял и до сих пор не отдал. Легко определял имена людей, говорил тому или иному зрителю то, что те и родным не рассказывали.

Мечтал о славе

- Я познакомился с Мессингом в 1969 году, - рассказывает журналист и писатель Владимир Шахиджанян. - Бывал у него дома, в квартире на улице Герцена, теперь это Большая Никитская. Меня удивляла аскетичность его жилища. Черного цвета простая мебель. Совсем немного книг. Мы сидели на кухне, он курил «Беломор». И все повторял: «Мечтаю бросить курить и не могу». Я думал: что же такое? Великий Мессинг - и не может бросить...

Запомнилось, что он очень любил собак. А как они его слушались! Когда приходил в цирк, собачки за ним ходили, будто он колбасой обмотан!

Он не любил давать интервью, но при этом очень хотел славы. Как-то рассказал мне анекдот про самого себя:

«Мессинг садится в такси и говорит водителю: «Поехали». «Куда?» - спрашивает водитель. «Куда надо, туда и привезете». Поехали. Мессинг говорит: «На пятом повороте вам предложат аккумулятор». Едут, на пятом повороте на дорогу выбегает человек и разводит руками: «Ну нету у меня аккумулятора, нету!» Кажется, он сам этот анекдот и сочинил.

Очень любил знаменитых людей. Когда я приводил к нему Юрия Никулина, которому я помогал писать книгу, Вольф Григорьевич просто млел от радости...

Уже тогда ходила легенда, что Мессинг якобы предсказал гибель Гитлеру и тот вроде как обещал за его голову большие деньги. Вольф Григорьевич с удовольствием ее поддерживал (см. «Легенды»).

- Вы не сомневались в его словах?

- Тогда - нет. Я был молодым журналистом, а тут - Мессинг. Он при мне показывал чудеса. Кстати, гипнотизером или телепатом Мессинг себя не называл - только «артистом оригинального жанра». На сцене он, конечно, играл. Переигрывал иногда, кричал, нервничал, трясся. Но зрители делали все, что он «приказывал»!

Иногда серьезно удивлял. Однажды сижу у Никулина. У него дома два параллельных телефона. Звонок. Я беру вторую трубку и слушаю. Вдруг Мессинг на том конце провода кричит Юре: «Пусть Володя положит трубку!» Откуда он знал, что я у Никулина?

Первую официальную биографию артиста «Вольф Мессинг. Книга о самом себе» написал писатель и популяризатор науки, основатель рубрики «Клуб любознательных» в «Комсомольской правде» Михаил Хвастунов. Вернее, Хвастунов сделал литературную обработку рассказа Мессинга. Позже появились сомнения в правдивости этой биографии. Уверяю, если что Хвастунов и приукрасил, то только с разрешения самого гипнотизера. А по моим ощущениям, Вольф Григорьевич мог насочинять про себя...

Он хотел быть Артистом. Ему нравились аплодисменты, восхищенный шепот... Знаете, Ежи Лец сказал: «Создавайте легенды о себе. Боги начинали с этого». Мессинг легенды точно создавал!

Он выбирал внушаемых людей

- Я знал Вольфа Мессинга, - рассказывает мастер психологических опытов, член Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме Российской академии наук Юрий Горный. - Он прекрасно проделывал все, что связано с идеомоторикой (неосознанными движениями). Во-первых, как тонкий психолог, он выбирал из зала внушаемого человека, брал его за руку, повторял: «Думайте о том, что я должен сделать!» Когда человек напряженно думает о чем-либо, мозг передает импульсы всем мышцам организма. Их движения Мессинг улавливал. Эти «опыты» ему легко удавались. А вообще найти предмет в зале не так сложно. По тому времени, через которое меня позовут искать, я уже знаю, где успели спрятать: на первых рядах или на последних. Встану в центре, спрошу: вы все запомнили, где лежит? Часть зрителей обязательно невольно повернут в ту сторону головы. Затем выбираю из зала людей внушаемых и слежу за их реакцией.

Вольф Мессинг охотно поддерживал легенды о себе. Фото: РИА Новости

Вольф Мессинг охотно поддерживал легенды о себе.Фото: РИА Новостиtrue_kpru

ЛЕГЕНДЫ

Он видел будущее вождей?

Многие рассказы Мессинга не получили подтверждения.

Поразил Эйнштейна

Как сообщает Мессинг в своей автобиографии, в Вене в 1915 году он посетил «квартиру Альберта Эйнштейна», где был «поражен обилием книг» и провел телепатический сеанс с гением физики и со знаменитым психологом Зигмундом Фрейдом. Сеанс состоял в том, что Мессинг, угадав мысль Фрейда, выщипнул три волоска из усов Эйнштейна.

Что на самом деле: Как установлено биографами Эйнштейна, он никогда не имел квартиры в Вене и с 1913 по 1925 год вообще не приезжал в этот город. Эйнштейн никогда не держал в своих квартирах «обилия книг». Наоборот, говорил друзьям, что ему достаточно нескольких справочников и что он хранит у себя лишь оттиски наиболее важных журнальных статей.

Напророчил скорую смерть Гитлеру

За это фюрер якобы назвал Мессинга личным врагом и объявил за его голову награду в 200 000 франков.

Что на самом деле: Заслуженный юрист России, бывший следователь прокуратуры по особо важным делам Николай Китаев пытался найти доказательства этого рассказа. Он отправил запросы в Российский государственный военный архив, где хранятся трофейные документы высших государственных органов Третьего рейха, в государственный архив ФРГ. А также попросил историка, преподавателя Берлинского университета доктора Рикарде Вульпиуса найти любой документ, подтверждающий версию Мессинга. Получил ответы, что никаких документальных сведений о том, что Гитлер знал о существовании Мессинга, нет. Эксперт тщательно изучил подшивки польских газет предвоенного времени. И хотя в них много писалось о парапсихологии, имя Вольфа Мессинга ни в одной из публикаций встретить не удалось.

Бежал при помощи гипноза

Мессинг якобы бежал из полицейского участка от немцев, внушением загнав охрану за решетку.

Что на самом деле: никаких доказательств этому нет.

Встречался со Сталиным

Что на самом деле: журналисты, в том числе «Комсомольской правды», не единожды делали запросы в разного рода архивы (например, в Центральный архив ФСБ РФ). Оказалось, какие-либо документы, подтверждающие встречи Сталина с Мессингом, отсутствуют.

Получил 100 тысяч в обмен на чистый листок

Мессинг утверждал, что Сталин устроил ему проверку - по его просьбе артист загипнотизировал кассира Госбанка, подал ему пустой лист и по нему получил 100 000 рублей.

Что на самом деле: Сам порядок выдачи денег в Госбанке в то время этого бы не позволил. Сначала чек подавался бухгалтеру, потом документ проходил через внутренние каналы банка и проверялся ревизорами. Далее чек попадал к кассиру. Тот готовил документы и деньги и лишь потом вызывал клиента для получения наличных.

Предсказывал Брежневу

Мессинг утверждал, что встречался с Брежневым и рассказывал тому о его будущем.

Что на самом деле: Личный фотограф Брежнева Владимир Мусаэльян безотлучно провел рядом с генсеком 10 лет и снимал его во время всех встреч с гостями, в домашней и рабочей обстановке. Делал снимки всех, кто приезжал к Брежневу, даже простых и неизвестных людей. Мусаэльян заверил «КП», что ни разу не видел Мессинга возле Брежнева.

Знал дату смерти жены

Мессинг якобы заранее знал дату смерти своей супруги Аиды Михайловны и назвал ее в присутствии известного онколога Николая Блохина.

Что на самом деле: Пресс-секретарь Российского онкологического центра им. Н. Н. Блохина сообщила «КП», что биография Блохина подробно изучена. Но сведений о том, что тот лечил жену Мессинга и мог слышать предсказание ясновидца, не сохранилось. Дочь онколога и его бывшие коллеги также заявили, что Николай Николаевич никогда не рассказывал им о Мессинге.

МНЕНИЕ ИЛЛЮЗИОНИСТА

Просто дурил публику

- Когда Мессинг только появился в СССР, мой папа, артист Арутюн Акопян демонстрировал все трюки, которые показывал этот человек, - сообщил «КП» иллюзионист Амаяк Акопян. - Причем Мессинг не был ни блистательным иллюзионистом, ни телепатом, ни ясновидящим, ни каким-то выдающимся гипнотизером. Он просто дурил публику. Мои ученики все это тоже могут, но не выдают трюки (см. таблицу) за уникальные способности.

БЫЛ СЛУЧАЙ

По воспоминаниям актера Василия Ливанова, однажды женщины спросили Мессинга:

- Ваша жена, наверное, несчастный человек?

- Почему? - удивился он.

- Ну вы же знаете все, о чем она думает.

- Моя жена, - ответил Мессинг, - самая счастливая женщина. Она думает только то, что я захочу!

СПРАВКА «КП»

Вольф Григорьевич ГЕРШКОВИЧ (Мессинг - псевдоним) родился 10 сентября 1899 года в бедной еврейской семье в местечке Гура-Кальвария (Польша). В юности участвовал в номерах иллюзионистов в польских бродячих цирках. В 1939 году после начала Второй мировой войны бежал в Советский Союз, где начал выступать сначала в составе агитбригад, а затем с индивидуальными концертами. Выступал в качестве иллюзиониста в советском цирке. Самостоятельно осваивал мнемотехнику, «эстрадную телепатию», «чтение мыслей».

В 1971 году стал заслуженным артистом РСФСР.

Умер в Москве 8 ноября 1974 года в возрасте 75 лет. Был женат, детей не имел. Похоронен на Востряковском кладбище Москвы.

СЕАНСЫ МАГИИ С РАЗОБЛАЧЕНИЕМ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Актер, сыгравший Вольфа Мессинга: «Я верю в мистику и способность угадывать мысли!»

Евгений Князев рассказал «Комсомолке» как роль гипнотизера изменила его жизнь

Режиссер Краснопольский снял сериал "Вольф Мессинг. Видевший сквозь время" в 2009 году по сценарию Эдуарда Володарского. В нем роль ясновидца сыграл актер Евгений Князев.

- Я много читал про Мессинга. Уникальная личность, - рассказал "КП" актер. - Мессингу было дано развить свой мозг настолько, что он стал предугадывать, предощущать события, видеть их. Он предлагал открыть институт мозга для изучения этого загадочного человеческого органа. Мессинг считал, что любой человек, если серьезно заниматься, может развить необычные способности. Есть люди, которым природой дано то, что работа их мозга по другой волне существует.

Существуют электромагнитные, электрические волны, которые вокруг нас, но мы их не ощущаем. А кто-то это может. Или вот, интуиция у животных. Сколько фактов: самый простой, когда собака бежит к входной двери, зная, что сейчас придет хозяин. (читайте далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также