Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Экономика3 сентября 2014 22:00

Новосибирск превращается в комфортный город

Россияне и иностранцы, когда-то бывавшие в Новосибирске, а сегодня, спустя несколько лет, вновь приезжающие сюда, сходятся в одном - город не узнать
Елена ГОЛУБЕВА
И. о. губернатора Владимир Городецкий и правительство Новосибирской области считают необходимым сохранить государственную поддержку проектов, которые стимулируют привлечение в область частных инвестиций.
</br>Фото: Сергей ПЕРМИНОВ

И. о. губернатора Владимир Городецкий и правительство Новосибирской области считают необходимым сохранить государственную поддержку проектов, которые стимулируют привлечение в область частных инвестиций. </br>Фото: Сергей ПЕРМИНОВ

Ровные автомобильные дороги, необычные здания, благоустроенные дворы… Конечно, можно говорить о том, что городу, раскинувшемуся на пересечении важнейших транспортных путей, уже самим этим фактом обеспечено бурное развитие. Но в этом будет не вся правда. Как воспользоваться этими преимуществами в полной мере, не растранжирить, а преумножить достижения горожан, во многом зависит от людей, руководящих столицей Сибири. Владимир Городецкий возглавлял Новосибирск 14 лет. И когда в марте этого года Президент России Владимир Путин назначил его исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области, это означало только одно - высокую оценку развития Новосибирска и поручение главы государства перенести этот опыт на весь регион.

В центре внимания - село

Да, шутка о том, что «в отличие от Нью-Йорка, города контрастов, Новосибирск - город серый», за последнее десятилетие во многом утратила свою актуальность. В том числе благодаря развернувшемуся в городе масштабному строительству. Только жилья в сибирской столице строится более 1 миллиона квадратных метров в год. А помимо него, в строй один за другим вводятся объекты социальной инфраструктуры. Нельзя не заметить и гигантский объем работ, проделанный в сфере дорожного строительства. Своеобразным символом достижений в этом плане станет третий автомобильный мост через Обь, открытие которого намечено на осень.

Город становится и красивее, и удобнее для жизни. Во многом из-за большого количества новых объектов социальной сферы. Еще недавно казалось, что проблему нехватки мест в детских садах не победить никогда. Но теперь очевидно - дело не просто сдвинулось с мертвой точки, в перспективе видно ее окончательное решение. Только в прошлом году в Новосибирске было построено или реконструировано 16 детсадов в общей сложности примерно на 2400 мест. Добавим к этому изменения, которые претерпели городские дворы. На их благоустройство тратилось почти по 1 миллиарду рублей в год.

Все эти достижения нельзя не связать с Владимиром Городецким, который руководил крупнейшим российским городом за Уралом с 2000 года. Поэтому назначение его и. о. губернатора Новосибирской области не вызвало у горожан удивления. Правда, когда он возглавил область, забеспокоились многие жители села - сможет ли человек, почти всю свою жизнь проработавший в крупном городе, понять проблемы аграриев и найти пути их решения. О том, что такие сомнения были, руководители хозяйств и фермеры откровенно говорили и во время праймериз по выдвижению кандидата в губернаторы, и при создании общественного движения «Наш губернатор». Но эти сомнения быстро развеялись, когда стало очевидным, что агропромышленный комплекс оказался в центре внимания нового руководства области. Одним из первых кадровых решений Владимира Городецкого на посту и. о. главы региона стало назначение нового заместителя, занимающегося исключительно вопросами сельских территорий. Им стал Василий Пронькин, до этого работавший руководителем Баганского района. Впрочем, сам Владимир Филиппович подчеркивает, что с особенностями сельского образа жизни и хозяйствования он знаком давно. «Еще с советских времен существует практика шефства районов города над районами сельскими. Когда я был главой Первомайского района, мы шефствовали над Усть-Тарским и Татарским районами, помогали им. Будучи мэром, я много занимался вопросами снабжения сельскохозяйственной продукцией и переработки сельхозпродукции в городе», - рассказывает он. За прошедшие полгода стали регулярными встречи с общественностью районов, руководителями хозяйств, простыми жителями села. Значительная часть рабочих поездок и. о. губернатора посвящена знакомству с состоянием дел в самых отдаленных районах. Принятая программа развития села носит долговременный характер. Она рассчитана до 2020 года и предполагает привлечение средств в объеме 23 миллиардов рублей. Программа предусматривает, помимо прочего, строительство 175 фельдшерско-акушерских пунктов, 20 общеобразовательных учреждений, газификацию 45 тысяч домов.

Сэкономить, чтобы увеличить инвестиции

Последние поправки в областной бюджет 2014 года, которые предложило правительство Новосибирской области, свидетельствуют о том, что повышение качества жизни на селе, в районных центрах, городах областного подчинения - важнейшая задача. Экономя на многих вещах, областные власти посчитали необходимым увеличить затраты на ряд объектов. 129 миллионов рублей будет направлено на завершение работ по строительству и реконструкции больниц в Барабинске и Оби. Значительную сумму выделят муниципальному «Комбинату бытовых услуг» в Бердске, чтобы погасить его долги и не сорвать проведение отопительного сезона.

Но новое руководство Новосибирской области понимает, что безусловное выполнение всех социальных обязательств государства, строительство больниц, детсадов и школ - важнейшая, но не единственная задача. Нужно постоянно вкладывать средства в промышленную, логистическую, инженерную инфраструктуру региона. Только это сможет обеспечить дальнейшее развитие Новосибирской области, укрепить ее преимущества перед конкурентами. Сегодня российская экономика переживает не самые лучшие времена, регионы ощущают заметное сокращение налоговых поступлений в казну. Но даже в этих условиях и. о. губернатора Городецкий и правительство Новосибирской области считают необходимым сохранить государственную поддержку проектов, которые стимулируют привлечение в область частных инвестиций. Несмотря на критику со стороны ряда депутатов Законодательного собрания, Владимир Городецкий решил сохранить финансирование из областного бюджета промышленно-логистического парка (ПЛП), расположенного недалеко от аэропорта «Толмачево». В 2014 году на строительство там различных объектов инфраструктуры, которые сделают возможным появление новых предприятий, будет потрачено 400 миллионов рублей. «Идея создать ПЛП была абсолютно правильной, - уверен Владимир Филиппович. - Теперь у нас есть подготовленная территория площадью 2 тысячи га, на которую со своими производственными программами зашли 18 инвесторов. Объем инвестиций с начала реализации проекта превысил 30 миллиардов рублей. В этом году в ПЛП будет создано еще четыре объекта».

ВАЖНО!

За советом к населению

Особо стоит подчеркнуть, что все преобразования происходят в тесном контакте с новосибирской общественностью. Один из принципов Городецкого: «Гражданское общество вырастает из чувства ответственности - стремления гражданина самостоятельно и при этом вместе с другими гражданами брать на себя решение общих проблем». Неудивительно, что в настоящее время в области работают уже 4,5 тысячи некоммерческих общественных организаций. Кроме того, Новосибирск стал одним из российских лидеров по числу созданных структур территориального общественного самоуправления. И. о. губернатора также неоднократно заявлял, что остается сторонником такой системы местной власти, при которой главу муниципалитета избирают на всеобщих выборах. Потому что выборы повышают ответственность главы города или района перед его жителями. Наверное, в этом постоянном контакте и заложен один из секретов успеха Новосибирска и Новосибирской области. Секретов, которые, хочется верить, не будут потеряны.