2016-08-24T02:39:16+03:00
Комсомольская правда

Бардарбунга какая-то!

Спутниковый снимок, сделанный четыре года назад во время извержения исландского вулкана, демонстрирует распространение облака пеплаСпутниковый снимок, сделанный четыре года назад во время извержения исландского вулкана, демонстрирует распространение облака пеплаФото: GLOBAL LOOK PRESS

Извержение вулкана с причудливым именем грозит превратить карту полетов в абракадабру [инфографика]

Пора авиаторам и путешественникам новую примету завести: любишь самолетами летать, люби и скороговорки. В 2010 году авиапассажиры дружно ругались словом «Эйяфьятлайокудль». Исландский вулкан на неделю закрыл небо над всей Европой, авиакомпании отменили сотни тысяч рейсов! И в Россию, и в Штаты. Столь масштабного ограничения полетов не было со времен Второй мировой войны.

Теперь учим новое слово: «Бардарбунга». Так зовут соседа накуролесившего четыре года назад вулкана (см. «Справку «КП»). Он тоже вполне способен организовать новый авиаколлапс, считают эксперты.

Что общего у вулкана с волками

Но так ли страшен Бардарбунга? Исландские метеорологи рискуют заработать себе славу того пастуха, что три раза всех пугал волками. А потом ему просто перестали верить. С середины августа они держат всех в напряжении: вот-вот начнется! Два раза, 29 и 31 августа, объявляли: Бардарбунга извергается, уровень угрозы для авиации красный, максимальный.

Ростуризм даже предупреждение выпустил: туркомпаниям, отправляющим отпускников в Европу, внимательно следить за ситуацией. И что? Извержение, которое началось в воскресенье, продолжается - фонтаны раскаленной магмы взлетают на 50-метровую высоту на площади в несколько квадратных километров. А самолеты летают. Что радует, конечно. Но и недоумение вызывает: есть ли на самом деле опасность? Или можно расслабиться?

Риски нам объяснил начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин:

- Извержения 29 и 31 августа для авиации неопасны - во всяком случае, для пассажирских самолетов, летающих на высоте около 10 км. Для вертолетов и легкой авиации небо закрывали, но ограничения касались полетов до 5,5 км и только над вулканом. Дело в том, что не было взрыва, извержения в самой кальдере (котловине) вулкана. Раскаленная магма просочилась наружу по боковым трещинам и вышла на поверхность за пределами ледника, на лавовом плато Холухрейн. При таком извержении не происходит выбросов пепла на большую высоту.

Ледник растает и испарится

Но успокаиваться рано.

- Сейсмическая активность в регионе продолжается. Подземные толчки фиксируются постоянно, причем мощные. Чем ближе они к поверхности, тем больше риск, что раскаленная магма пробьет земную кору и толщу льда, - продолжает Юрий Варакин. - Под тем же ледником еще два больших вулкана, толчки могут и их разбудить.

Подледное извержение - самый опасный вариант. Ведь обычные вулканы вроде Этны или Везувия тоже выбрасывают пепел. Но когда он смешивается с водяным паром из растопленного льда, получается гигантское облако. Оно поднимается на огромную высоту, где летают самолеты. Тогда проблемы авиации обеспечены.

Трясет всех!

Исландия находится на стыке двух тектонических плит. Американской (на ней расположены Канада, Гренландия и Штаты) и евразийской, на которой стоят Европа и Россия. Но трясет не только остров.

- Каждый день фиксируют десятки землетрясений! - комментирует Варакин. - К примеру, 29 августа, одновременно с толчками в районе Бардарбунги землетрясения произошли в Таджикистане и в Эгейском море - это южный край евразийской тектонической плиты. А также в штате Орегон и на Аляске - на другой стороне плиты американской. Тряхнуло и Пуэрто-Рико, расположенное на южном краю той же тектонической плиты. В начале недели - землетрясения в Киргизии и Оклахоме...

При этом в Исландии глубина толчков 5 - 8 км, а в Пуэрто-Рико и Таджикистане более 100 км. Логично: один край тектонической плиты поднимается, другой опускается, как у льдины в воде. Энергия должна найти выход: мощное извержение вулкана или сильное землетрясение.

Так что масштаб происходящих в Исландии событий даже больше, чем можно себе представить.

СПРАВКА «КП»

Бардарбунга - вулкан, расположенный под ледником Ватнайокудль, примерно в 300 км от столицы Исландии - Рейкьявика. Он покрыт слоем льда до 850 м толщиной. Последний раз извергался в 1910 году.

В середине августа резко возросла сейсмическая активность в районе вулкана. Зафиксировано несколько тысяч подземных толчков. Самый сильный, магнитудой 5,7, случился 26 августа, с тех пор каждый день - толчки с магнитудой около 5. Постоянных жителей в этой части Исландии нет, но ледник - часть популярного у туристов национального парка. После землетрясений экскурсантов эвакуировали.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

1982 год. «Боинг-747», совершавший полет по маршруту «Лондон - Окленд», попал в облако пепла, выброшенного вулканом Галунггунг (Индонезия). Сначала в салон проник дым, затем остановились все 4 двигателя. Экипаж готовился совершить аварийную посадку в Индийском океане. Но по мере снижения двигатели стали остывать, пепел опал с лопаток и турбины удалось запустить.

1989 год. «Боинг-747», выполнявший рейс Амстердам - Токио, угодил в облако пепла вблизи вулкана Редаут (Аляска). У самолета тоже отказали все 4 двигателя. Борт начал терять высоту. Когда «Боинг» снизился до 4 километров, двигатели удалось запустить.

Еще больше материалов по теме: «Извержение вулкана в Исландии»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24