2016-08-24T02:39:06+03:00
Комсомольская правда
6

Ваша бессонница может быть вызвана проблемами с мозгом

Фото: Евгения ГУСЕВА

Недостаток сна ученые связали с изменениями в сером веществе [рекомендации]

Известно, что проблемы со сном чаще бывают у пожилых людей. Работа мозга с возрастом тоже замедляется. И как оказалось, эти две проблемы взаимосвязаны!

- Тем не менее, пока не ясно, какая из них является первичной: то ли плохой сон вызывает изменения в головном мозге, то ли наоборот, мозг становится причиной бессонницы, - говорит научный сотрудник Оксфордского университета доктор Клэр Секстон.- Мы тратим примерно треть нашей жизни на сон, и он служит для того, чтобы восстанавливать мозг после трудового дня, как бы ремонтировать его. А что, если со сном проблемы?

Доктор Секстон и ее коллеги провели исследование - сканировали мозг 147 взрослых, средний возраст которых был 54 года. Сканирование каждого человека проводилось дважды: в начале исследования и 3,5 года спустя. При этом люди каждый раз заполняли анкеты, описывая качество своего сна, насколько он был хорош и продолжителен, сколько времени требовалось на то, чтобы заснуть, как часто человек просыпался за ночь. Указывались также лекарства, которые некоторые принимали для того, чтобы заснуть.

Кроме того, во время исследования учитывались такие моменты, как физическая активность каждого участника, его вес и артериальное давление, которые, как могут влиять на качество сна. После чего ученые сравнили изменения каждого человека за три с половиной года.

Оказалось, что у людей, которые чаще жаловались на бессонницу, отмечалось сжатие одного определенного участка фронтальной коры, а также атрофии или ухудшения в трех других частях мозга, которые отвечают в том числе за планирование, память и решение проблем.

Исследования будут продолжаться дальше, чтобы понять, какая из двух проблем – плохой сон или изменения серого вещества - является первичной.

Тем временем, Секстон советует тлюдям, кто хочет улучшить свой сон, перво-наперво поговорить с врачом о бессоннице, возможно, какое-то время потребуется принимать лекарство. Кроме того, нужно взять за правило ложиться спать в одно и то же время. Удалить гаджеты (смартфоны и планшеты) из спальни. Побольше активности в течение дня. И никакого кофе после обеда.

КСТАТИ. В Подмосковье откроют клинику, в которой будут лечить от бессонницы. Для этого специально подобрали очень тихое место - родовое имение Натальи Гончаровой, жены поэта Александра Пушкина.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24