Новости 24

1

Готовим теплицы к зиме: 5 важных моментов

Чтобы урожай был хорош на будущий год, пор готовить теплицы уже сейчас.Чтобы урожай был хорош на будущий год, пор готовить теплицы уже сейчас.Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Если вы уже убрали все отплодоносившие томаты и огурцы, самое время позаботиться о земле к новому сезону

- В первую очередь соберите и вынесите из все теплицы растительные остатки, включая сорную траву, - советует Андрей Туманов. - И соблюдайте следующие правила.

1. Обязательно перекопайте на штык лопаты грунт, тщательно выбирая корневища сорняков. Но не усердствуйте - землю лучше всего оставлять в крупных комках, не разравнивая. В такой почве при зимних морозах быстрее погибают личинки вредителей и вымерзают семена некоторых сорняков.

2. Внесите в почву удобрения: из расчета на 1 квадратный метр по 4 - 6 кг перегноя, 30 - 40 г суперфосфата и 20 - 25 г калийного удобрения.

3. Пленку с теплицы следует снять, очистить и просушить, а затем свернуть в рулон и хранить в помещении (если, конечно, она не слишком повреждена).

4. Деревянные стойки надо продезинфицировать 10-процентным раствором медного купороса. Проволочные и металлические конструкции протирают керосином.

5. Если теплица остекленная, то после тщательной уборки растительных остатков и сорняков надо продезинфицировать стекла и саму конструкцию 2-процентным раствором формалина (1 л на 1 м2). Только не ждите похолодания, а проводите эти работы уже сейчас.

ВАЖНО

Готовьте телегу: уже сейчас можно заготовить питательные почвенные смеси для выращивания рассады томатов и огурцов на будущий год. Оставьте их в теплице, укрыв соломой или лапником.

КСТАТИ

Если огурцы болели

Если вы заметили, что летом было мало огурцов, если из стеблей сочилась противная коричневатая жидкость, значит, на плети напала грибковая болезнь - аскохитоз.

Чаще всего заболевание проявляется при резких перепадах дневных и ночных температур. Или когда посадки слишком загущены и нет вентиляции. Также влияет избыточная влажность воздуха и почвы.

Эта нехорошая инфекция нередко передается с семенами и компостом. Поэтому после сбора урожая все растительные остатки надо убрать из теплицы и сжечь или закопать в землю на глубину не менее 50 см.

Саму конструкцию теплицы надо опрыскать раствором хлорной извести (400 г на 10 л воды, настоять 2 - 3 часа, перед применением процедить). Для профилактики заболевания аскохитозом и другими инфекциями не допускайте слишком частой посадки, а в холодные ночи теплицу дополнительно утепляйте любым укрывным материалом. Не перекармливайте огурцы азотными удобрениями.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
1

Читайте также