2016-08-24T02:38:51+03:00
Комсомольская правда
3

Устал или заболел?

Не всегда усталость можно вылечить отдыхом. Иногда приходится обращаться к доктору.
</br>Фото: PhotoXPress.ruНе всегда усталость можно вылечить отдыхом. Иногда приходится обращаться к доктору.
Фото: PhotoXPress.ru

Батарейка села, сил нет... Осенью мы говорим такое чаще обычного, считая недомогание сезонной неприятностью

Но порой дело не в том, что мы сильно утомились на работе или нам не хватает солнечного света. Усталость может оказаться симптомом заболевания или опасного состояния.

1. Обезвоживание

Человек на 80 процентов состоит из воды. Если не восполнять ее потери, вызванные, к примеру, жаркой погодой или приемом мочегонных препаратов, это приведет к замедлению обменных процессов.

Поэтому при сильной усталости прежде всего надо попить. Ежедневная норма потребления воды - 10 стаканов.

2. Скрытая инфекция

Зачастую беспричинная слабость может говорить о скрытой инфекции, поражающей нервную систему, - поражении вирусом герпеса, сифилисе и даже ВИЧ. Эти инфекции поражают мозг, поэтому человек чувствует беспричинную усталость. Чтобы исключить нейротоксические инфекции, надо сдать анализ крови.

3. Анемия

Анемия (малокровие) - это дефицит железа в организме. Железо - основной компонент гемоглобина, который необходим красным клеткам крови, чтобы переносить кислород. Поэтому при нехватке железа все органы и ткани человека страдают. Это проявляется быстрой утомляемостью, нарушением концентрации и внимания, а также бледностью кожных покровов и слизистых. Чтобы диагностировать анемию, надо сдать клинический анализ крови - потом в случае необходимости врач выпишет вам препараты железа.

КСТАТИ

Как разгрузить позвоночник

Те, кто сидит целый день в офисе или занимается физическим трудом, чаще жалуются не на общую утомляемость, а на усталость в области позвоночника. Как избежать проблем в этой области?

1. Правильно поднимайте тяжести

Тяжести нужно переносить, прижимая груз к телу, а не на вытянутых руках. Когда вы переносите груз на вытянутых руках, нагрузка на мышцы позвоночника увеличивается в 5 - 6 раз.

Опуская и поднимая предмет, нужно приседать с прямой спиной, чтобы основная нагрузка шла на колени, а не на спину.

2. Правильно сидите

Сидя на стуле, нужно облокачиваться на спинку. Так снижается нагрузка на позвоночник. Угол между спиной и ногами должен быть не менее 90 градусов, тогда позвоночник отдыхает.

Оптимальная поза - откинувшись на спинку стула и положив ноги на стол. В таком положении мышцы спины максимально расслаблены.

Не следует долго сидеть, склонившись над столом, - в такой позе напрягается поясничный отдел.

Первый канал, «Жить здорово!», по будням/9.45

Еще больше материалов по теме: «Шоу Жить здорово!»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24