10

От новой вакцины все кошки станут не аллергенными?

Появилась информация, что идет серьезная работа над уникальной вакциной, которая будет вводиться кошкамПоявилась информация, что идет серьезная работа над уникальной вакциной, которая будет вводиться кошкамФото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Британские ученые работают над созданием препарата, который нужно будет вводить не человеку, а животному

Британская компания решила облагодетельствовать любителей кошек, которые из-за аллергии не могут держать дома и даже гладить животных. Появилась информация, что идет серьезная работа над уникальной вакциной, которая будет вводиться кошкам. Она призвана подавить белок, на который собственно и возникает аллергия у людей. Этот белок есть в слюне, моче и поте котов.

То есть это будет не очередной антигистамин для аллергиков, а укол для кошек. Компания обещает, что здоровью животинки это никак не повредит, а вот аллергики получат шанс на общение с пушистиками.

- Честно говоря, не слышал про такую разработку, - комментирует президент Ассоциации аллергологов Юрий Смолкин. - И это очень похоже на «утку». Представляете - белок, на который возникает аллергия, находится в эпителии, слюне кошки. Лишить ее этого белка или подавить его, это все равно что содрать кожу! Это биологически просто невозможно. Гораздо проще создать породу кошек, у которой этот белок будет модифицирован до стадии не аллергенности. Но это тоже пока из области фантастики. Возможно, речь идет о том, что человеку вводят эпителий кошки, создавая таким образом нечувствительность к нему. На Западе, в частности в Голландии, существует технология изготовления индивидуальной вакцины-антигистамина к определенному животному. Конечно, это баснословно дорого. Ведь за эту работу берется не кустарная фирма, а большое производство. Выделяется особый аллерген конкретного животного, создается вакцина в небольших дозах для одного человека. Например, одинокой миллионерши. У нас в стране нет, увы, даже подобных технологий.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
10
 

Читайте также

Новости 24