2015-02-04T08:53:30+03:00
Комсомольская правда
17

Замораживаем овощи и ягоды: 5 важных правил

Персики хорошо переносят заморозку, сохраняя всю пользу.Персики хорошо переносят заморозку, сохраняя всю пользу.Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

В своих родных продуктах с любимых грядок сохраняется вся польза лета

- Есть исследования, которые утверждают - в замороженных овощах и фруктах подчас пользы больше, чем в свежих, - говорит член Национальной ассоциации диетологов, врач Людмила Денисенко. - И, действительно, при быстрой заморозке в них сохраняются все витамины, полезные минералы и микроэлементы. Правда, некоторые ягоды теряют «лицо» при разморозке, но польза остается при них.

Лучшие ягоды для заморозки: клубника, земляника, черешня, малина, смородина, вишня, крыжовник.

Из фруктов легче всего переносят суровый минус абрикосы, сливы, груши, персики, виноград.

Овощи, хорошо подходящие для морозилки: спаржевая фасоль, щавель, болгарский перец, баклажаны, помидоры, цветная и брюссельская капуста, брокколи, морковь.

Конечно, можно морозить даже лук-порей. Его перед морозилкой рекомендуют слегка припустить на сковороде или пробланшироваться минут-две, затем дать воде стечь и разложить по контейнерам. Но стоит понимать, что храниться он будет недолго - не более трех месяцев. Если перед заморозкой его предварительно не приготовить, то появится «резиновый» вкус. Примерно также ведет себя после разморозки кабачок.

Но так или иначе у всех овощей, ягод и фруктов есть общие правила хранения и приготовления:

1. Замораживать и хранить их нужно при температуре не меньше минус 18 градусов.

2. Чем меньше порция - тем лучше. Ведь промерзание продукта должно быть полным на всю глубину, а не только снаружи. Поэтому ягоды и овощи лучше всего замораживать порциями для разового использования. Чем мельче порция, тем быстрее она промерзнет на всю глубину. Поэтому крупные фрукты лучше всего разрезать на ломтики.

3. Важна герметичность. Чтобы не произошло нежелательной усушки при низких температурах (не вымерзла вся влага из вкусных ягод), упаковка должна быть максимально герметичной - пакеты с клипсами, контейнеры. Особенно это важно, если морозильная камера с принудительной циркуляцией воздуха. И от лишних запахов это тоже убережет.

4. Размораживайте в упаковке. Чтобы быстрее полакомиться свежими ягодками, размораживайте их в микроволновке, или под проточной водой прямо в упаковке. Иначе все полезные витаминки, да и вкус просто «вымоется» из ягод.

5. Для выпечки можно использовать и мороженые - ягоды и фрукты быстрее приготовятся. Для компотов также не обязательно их размораживать. А овощи нужно готовить в минимальном количестве воды или на пару - так они максимально сохранят свои витамины.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24