3

Земле угрожают астероиды-хулиганы

Недавний взрыв метеорита в небе над Челябинском заставил человечество переоценить степень угрозы, которую несет Земле столкновение с крупными небесными странникамиНедавний взрыв метеорита в небе над Челябинском заставил человечество переоценить степень угрозы, которую несет Земле столкновение с крупными небесными странниками

Как будет функционировать российская система защиты от столкновения с метеоритами

Недавний взрыв метеорита в небе над Челябинском заставил человечество переоценить степень угрозы, которую несет Земле столкновение с крупными небесными странниками. Американцы втрое увеличили ассигнования на борьбу с астероидной опасность, бюджет этой программы теперь составляет 60 миллионов долларов. Созданием российской системы защиты от метеоритов озаботился и «Роскосмос». Ведомство планирует разработать систему борьбы с угрозами из космоса к 2025 году и просит у государства на эти цели 23 миллиарда рублей (618 миллионов долларов).

ГЛОБАЛЬНОЙ КАТАСТРОФЫ НЕ БУДЕТ?

- Стоит ли нам опасаться глобальной катастрофы всемирного масштаба, наподобие той, которая случилась 65 миллионов лет назад, когда падение астероида диаметром 10 километров привела к вымиранию динозавров? - спрашиваем мы у Владимира Бусарева ведущего научного сотрудника Государственного астрономического института им. Штернберга. Он специализируется на изучении астероидов.

- Вероятность такого события невелика, - считает ученый, - Потому что все крупные объекты диаметром 1 километр и более известны нам почти на 100 процентов. Их орбиты достаточно стабильны, поскольку мы имеем дело с большой массой и инерцией. Но есть более мелкие тела, их уже на порядок больше: количество может исчисляться миллионами. Их орбиты менее устойчивы. Такие метеориты могут создавать угрозы локального масштаба. В случае падения в густонаселенные районы или на атомные объекты это может привести к огромным человеческим жертвам и разрушениям. Кроме того опасность таят в себе кометы. Зачастую они возникают совершенно неожиданно потому что появляются с периферии Солнечной системы. Предсказать заранее такие «визиты» не всегда удается.

- Как будет работать система защиты от астероидов?

- Во-первых, нужно создать систему мониторинга. Чем раньше мы увидим объект, сближающийся с Землей, тем больше у нас возможности избежать столкновения. Для обнаружения таких маленьких объектов необходимо вывести на орбиту систему из нескольких телескопов с диаметром от 1 до 1,5 метров, каждый из которых будет отслеживать свой сектор звездного неба. Наземные телескопы не очень эффективны, поскольку изображение размывается атмосферой Земли.

НЕ ВЗРЫВАТЬ, А «ПЕРЕВОСПИТЫВАТЬ»

- Отталкиваясь, от нынешнего технологического уровня сколько лет нужно, чтобы создать такую систему?

- При интенсивной работе и надлежащем финансировании, я думаю, несколько лет было бы достаточно. Технологии и техника есть. Например, на орбите уже работает один такой телескоп, это «Хаббл», совместный проект НАСА и Европейского космического агентства (его стоимость 1,2 млрд. долларов - авт.). Это дорогое удовольствие, но вложенные средства себя оправдают. Ведь эта система может быть использована для отслеживания космического мусора. На околоземной орбите находятся сотни тысяч отработанных ступеней ракет, разгонных блоков, вышедших из строя спутников и других предметов. Они очень опасны и для людей на Земле и для космических аппаратов в космосе (в 1983 году иллюминатор американского «челнока» треснул после попадания на огромной скорости всего лишь песчинки диаметром в 1 мм - авт).

- А после обнаружения астероиды будут взрывать, как это сделал Брюс Уиллис в блокбастере «Армагеддон»?

- Не обязательно. Потому что взрыв может создать большое количество обломков и это облако космической «картечи» при падении может покрыть значительную территорию на поверхности Земли. Ракеты целесообразней использовать в системе быстрого реагирования, когда объект обнаружен поздно, например, за несколько часов до падения на Землю. Тут уже выбора нет, надо уничтожать цель ядерным взрывом. Но проще, дешевле и безопаснее заблаговременно увести астероид с опасной орбиты.

- Как это сделать?

- Короткими реактивными импульсами. Например, можно посадить космический аппарат на поверхность астероида, направить двигатели вертикально вверх и с помощью коротких включений сдвинуть орбиту в нужную сторону. И астероид будет уже не опасен.

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Что произойдет в случае падение на Землю крупного метеорита

КСТАТИ

А может, пронесет?

Изучая историю Земли ученые рассчитали вероятность столкновения с планетой астероидов разных размеров.

- Астероиды диаметром до 10 метров падают у нас периодичностью раз в 4 года.

- "Хулиган" размером в 100 метров прилетают один раз в 1000 лет.

- Гиганты диаметром в 1 км сотрясают планету через 250 тысяч лет.

- Метеорит-убийца величиной в 10 км обрушивается на Землю каждые 70 миллионов лет. Кстати, 65 из них уже прошли...

«Не стоит забывать, что это сугубо математическая оценка вероятностей падения, - считает Владимир Бусарев. - Это не значит, что если в прошлом году упал Челябинский метеорит, то в ближайшее время мы можем спать спокойно. Класс, который астрономы называют «астероиды сближающиеся с Землей» насчитывает порядка 5 тысяч крупных объектов. Но человечество может себя успокаивать тем, что сейчас астероидная угроза существенно меньше, в глубокой древности, например, миллиард или даже несколько сотен миллионов лет назад. Тогда интенсивность падения на Землю этих тел была гораздо выше. Просто за 5 миллиардов лет существования Солнечной системы это мелкое в космических масштабах вещество уже исчерпано»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
3
 

Читайте также

Новости 24