41

Обнаружена общая наша мать

Мать жила в Китае, скрываясь от динозавров на деревьях

Природа начала создавать млекопитающих 200 миллионов лет назад…

Млекопитающие долгое время сосуществовали рядом с динозаврами и появились на Земле гораздо раньше, чем принято было считать. Об этом свидетельствуют находки в китайской провинции Ляонин (Liaoning Province, China). Палеонтологи из исторического музея Карнеги (Carnegie Museum of Natural History), исторического музея в Нью-Йорке (American Museum of Natural History in New York) и их китайские коллеги обнаружили останки самого древнего млекопитающего - по сути, предка всех нынешних млекопитающих, включая нас с вами. Жили они 160 миллионов лет назад, а появились около 200 миллионов лет назад. Точнее - 208 миллионов лет назад. То есть, более чем на 40 миллионов лет раньше, чем прежде считалось.

Все что осталось от общей матери

Все что осталось от общей матери

О том, что такие древние млекопитающие существуют было известно - время от времени попадались их разрозненные кости. Теперь же обнаружились хорошо сохранившиеся останки - скелеты и даже отпечатки шерстяного покрова. Всего палеонтологи нашли 3 особи. Благодаря чему удалось восстановить облик столь далекого предка.

Существо назвали Juramaia sinensis - "Мама Юрского периода из Китая". Мама - мелкая, 10-15 сантиметров. Вес - чуть больше 300 граммов. Похожа то ли на крысу, то ли на белку. Питалась насекомыми, плодами. Большую часть времени проводила на деревьях, прячась от динозавров.

Вот посмотрите на вашу мать. Вашу мать-старушку.

Вот посмотрите на вашу мать. Вашу мать-старушку.

… а за людей природа основательно взялась 40 миллионов лет назад

"Мама", конечно, нам родня. Но есть предки, которые являют собой и более тесное родство с людьми. Своего рода наши заготовки - антропоиды. Их останки обнаружены на территории нынешней Ливии. Рост "заготовок" - мышиный. Останки - окаменевшие зубы - были откопаны исследователями из многочисленной (16 человек) и многонациональной (Франция, США, Таиланд, Ливии) команды под руководством Жана-Жака Жегера (Jean-Jacques Jaeger) из университета Пуатье (Universite de Poitiers) и Кристофера Бирда (Christopher Beard) из Музея естественной истории Карнеги (Section of Vertebrate Paleontology, Carnegie Museum of Natural History).

Палеонтологи копали три года. И теперь утверждают: строение найденных зубов свидетельствует, что они принадлежат предкам человека. Точнее предкам этих предков. Этим самым антропоидам - эдаким гномикам, размером с мышей.

Ученые насобирали зубов гномиков-антропоидов

Ученые насобирали зубов гномиков-антропоидов

Непосредственные предки человека: гномикиа-антропоиды, жившие 40 миллионов лет назад

Непосредственные предки человека: гномикиа-антропоиды, жившие 40 миллионов лет назад

Как предполагает Жегер, крошки-антропоиды сначала появились в Азии примерно 45 миллионов лет назад. После чего мигрировали на теплый и благоприятный для эволюционного процветания материк. То есть, в Африку.

- В то далекое время на "черном континенте" у обезьянообразных не было серьёзных конкурентов, - поясняет Бирд. - И свободное развитие этой группы через миллионы лет привело к появлению человека.

В результате эволюции появился не только человек. Но и другие современные антропоиды, которые сильно отличаются по габаритам. Например, горилла весит в три раза больше человека. А крошечные обезьянки тамарины (игрунки) в этом смысле подобны тем же мышам. Теоретически и человек мог бы не вырасти. И остаться размером с предка своего предка.

Человек мог остаться таким вот маленьким.

Человек мог остаться таким вот маленьким.

КСТАТИ

Россияне не верят, что их предки – обезьяны

Опрос ВЦИОМ, проведенный 5 лет назад, показал: доля россиян - сторонников эволюционной теории происхождения человека - снижается примерно на процент в год.

Причина роста мракобесия не известна, но в 2009 году "дарвинистов" не набралось и 20 процентов. При этом доля тех, кто верит, что человека создал Бог, составляла 23 процента. Подавляющее число опрошенных - 37 процентов - не знают, откуда взялся человек и полагают, что наука пока не в состоянии дать убедительный ответ на этот вопрос.

В том, что люди были завезены на Землю инопланетянами, уверены 3 процента опрошенных, а 8 процентов даже знать не хотят, от кого и как они произошли. Им все равно.

Ныне уж 2014 год - пора бы и освежить данные. Но если тенденция сохранилась, то "дарвинистов" убыло.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
41
 

Читайте также

Новости 24