2016-08-24T02:38:26+03:00
Комсомольская правда
5

«Капканы» на парковках

Формально, по правилам дорожного движения, эвакуаторщики правыФормально, по правилам дорожного движения, эвакуаторщики правыФото: Евгения ГУСЕВА

Невнимательные московские автомобилисты становятся жертвами неправильной парковочной разметки

На Садовом кольце - засада! Вроде бы, и разметка под парковку - становись-не хочу. И синий знак с буквой «Р» - вот он, тут же. А машины отсюда все равно эвакуируют. А все потому что перед парковочными местами притаился знак «остановка запрещена». Таких «капканов» на Садовом кольце - десятки. Есть, например, на Садовой-Спасской, буквально под боком у столичного управления ГИБДД. Попавшие в эту ловушку водители возмущаются: эвакуаторщики специально это подстроили, чтобы по-больше содрать с нашего брата-автомобилиста. Ведь за стоянку под запрещающими знаками берут штраф 3 тысячи рублей. Плюс к этому, чтобы вернуть эвакуированную машину со штрафстоянки, придется выложить еще от 3 тысяч рублей.

Формально, по правилам дорожного движения, эвакуаторщики правы (см. нашу справку «Что говорит закон»). Но зачем тогда было делать разметку? Ведь не каждый в суете заметит знак «остановка запрещена». У любого, кто паркуется в центре, давно уже выработан рефлекс: разметка есть - успей пристроиться, пока никто не занял. Зачем путать людей? Или это обычное российское головотяпство - разметили на глазок, а там уж как-нибудь...

Как выяснила «КП», столичные власти о проблеме в курсе. Еще этим летом Центр организации дорожного движения (ЦОДД) правительства Москвы объявил о ревизии противоречащих друг другу знаков в зоне платной парковки. По данным мэрии, на Садовом кольце и внутри него нашлось не меньше 30 мест, где разрешающие и запрещающие парковку знаки стоят рядом. В других районах города насчитали еще примерно 70 таких «капканов».

- Знаки будут приведены в соответствие с утвержденным проектом организации движения, те, что противоречат проекту, будут убраны, - объясняют в ЦОДД.

Водители могут сообщить о проблеме со знаками на сайт Центра организации дорожного движения - gucodd.ru в разделе «Электронная приемная». Здесь нужно оставить заявку с фотографией. Жалобы принимают также по телефону «горячей линии» Департамента транспорта Москвы: (495) 957-05-47, в будни с 8.00 до 17.00, перерыв с 12.00 до 12.45.

Тем же, кто пострадал, попавшись в «капкан», никто ничего возмещать не будет. Ведь формально-то все по закону.

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН

Сначала смотрим на знак, потом на разметку

В Приложении 2 к Правилам дорожного движения сказано: «В случаях, когда значения дорожных знаков… и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу либо разметка недостаточно различима, водители должны руководствоваться дорожными знаками». То есть в указанном месте платная парковка разрешена только после знака, а на место перед знаком разрешение не распространяется. Это универсальное правило: ограничения или права, предписанные знаком, действуют только после него. Иногда под знаком укреплена табличка, показывающая протяженность его действия.

Если же в этом месте перед этим знаком стоит другой - «Остановка (или стоянка) запрещена», - значит, она там действительно запрещена. И разметка просто не имеет никакого значения. Может, стоянка там была разрешена ранее или будет разрешена потом, когда переустановят знаки. Если по-хорошему, то дорожники должны были стереть разметку, чтобы не вводить людей в заблуждение. Но гаишников это обычно не волнует, они, наоборот, с удовольствием используют такие места как «ловушки».

Кстати, временная разметка (оранжевого цвета) главнее постоянной - белой. Только знаки все равно «старше». Но всех «бьют» временные знаки, нарисованные на желтом фоне. Важнее могут быть только жесты регулировщика.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
5
 

Читайте также

Новости 24