2016-08-24T02:38:16+03:00

Фанаты "Игры престолов" теперь смогут выучить дотракийский

В Living Language выходит курс языка кочевников, придуманного Джорджем Мартином
Поделиться:
Комментарии: comments6
Кадр из фильмаКадр из фильма
Изменить размер текста:

Уже через три недели поклонники «Игры престолов» смогут без проблем выучить дотракийский язык, на котором изъясняется часть героев их любимого сериала. Living Language, подразделение американского издательства Random House, приступает к выпуску разговорного курса этого языка, на котором говорят кочевники, живущие на придуманном Джорджем Мартином в «Песни льда и огня» континенте Эссос.

В романах можно найти, конечно, только отдельные слова и фразы на дотракийском языке. К съемкам сериала этот фиктивный язык разработал опытный лингвист Дэвид Петерсон. Сейчас этот искусственный язык насчитывает 3200 слов и уже начал входить в повседневную жизнь. Достаточно сказать, напоминает Independent, что дотракийское слово «королева» - кхалиси - вошло в английский язык как женское имя.

Искусственные языки являются непременным атрибутом научной фантастики высокого класса. Самым популярным и наиболее развитым, пожалуй, является язык клингон из «Звездного Пути». На этот, разработанный еще в восьмидесятые годы прошлого века лингвистом Марком Окрандом искусственный язык, был переведен даже шекспировский «Гамлет». Четыре года назад в Гааге состоялась премьера первой оперы на клингонском языке.

КСТАТИ

Чем закончится «Игра престолов»: пять основных версий

Завершился четвертый сезон самого успешного сериала «Игра престолов». В ожидании продолжения мы решили собрать фанатские версии о том, чем закончится борьба за Железный трон

Дейнерис всех спасет

В сериале HBO и книгах Мартина две главные интриги: кто победит в борьбе за Железный трон, той самой «Игре престолов», и кто остановит белых ходоков. Как гласит девиз дома Старков, «зима близко», и главный ужас зимы - именно уничтожающие все живое Иные. (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

49 фактов о сериале «Игра престолов», которые вы раньше не знали

Как звезды саги общаются в реальной жизни, почему они не читают книг про себя и кто кроме Джорджа Мартина уже знает, чем все закончится? (читать далее)

ТЕСТ

УЗНАЙ, КТО ТЫ В "ИГРЕ ПРЕСТОЛОВ"?

Сериал «Игра престолов» завоевал миллионы поклонников по всему миру! Каждую серию нового, четвертого, сезона смотрит рекордное количество человек. И многие находят в себе сходства с главными героями! Ответьте на 10 вопросов нашего теста и узнайте, на кого из персонажей легендарной саги похожи вы. (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Игра престолов: все тайны сериала»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также