2016-08-24T02:38:11+03:00
Комсомольская правда
42

У туроператора "Верса" - своя версия краха. Но отпускникам от этого не легче

Фото: Марина Волосевич.Фото: Марина Волосевич.

Петербургская компания прекратила работу с зарубежными курортами. Оставив на этих курортах 9 тысяч своих клиентов

В понедельник вечером, 15 сентября, сдулся последний крупный питерский туроператор - "Верса". Когда рухнули один за другим "Нева", "Солвекс-Турне", "Атлас", на "Версу" чуть ли не молиться стали, собирали подписи в ее поддержку: не дайте погибнуть хоть ей, а иначе некому будет жителей Северной столицы на теплые моря возить! Да и сам туроператор хорохорился: мол, все у нас хорошо, зря беспокоитесь.

У "Версы" было много рейсов в Грецию - на Корфу, Закинтос, в Салоники. Она первой в России запустила прямые чартеры на испанский остров Менорка. Из Москвы таких не было - а из Санкт-Петербурга летали! Продавала "Верса" вояжи в Болгарию и Чехию, Хорватию и Кипр, Тунис и Испанию... Дела шли неплохо до поры до времени - открыли офис в Москве.

Увы, все это уже в прошедшем времени. В понедельник вечером "Верса" официально объявила о прекращении работы "в сфере международного выездного туризма".

Но есть один нюанс, отличающий крах "Версы" от всех скандальных банкротств этого лета. "Верса" подчеркивает, что умывает руки только по части отправки туристов за границу. При этом продолжит принимать в Санкт-Петербурге иностранных гостей и экскурсантов из других городов России. С организацией отдыха на российских курортах компания тоже не завязывает. Внутренний и международный въездной туризм - основа бизнеса "Версы", заявил ее гендиректор Владимир Дорофеев.

Но клиентам от замысловатой формулировки не легче. На заграничных курортах остаются 9 тысяч обладателей путевок "Версы", еще 6 тысяч человек купили туры на осень и Новый год. Масштаб бедствия чуть меньше, чем после краха "Невы", "Южного Креста" и тем более "Лабиринта". Но 15 тысяч испорченных отпусков - разве мало?

А отпуска по известному уже сценарию превращаются в нервотрепку: из отелей выселяют, в самолеты не пускают. Опять вся надежда на "Турпомощь", сотрудники которой и так уже по домам практически не расходятся. Еще не всех пострадавших туристов "Южного Креста" и "Солвекс-Турне" на родину доставили. Теперь к ним добавились несколько тысяч "версовцев". В ночь на вторник "Турпомощь" занималась вызволением клиентов "Версы", организацией срочных рейсов, переговорами с отелями...

Еще до заявления об уходе с рынка туристов "Версы" не посадили на рейс в Чехию - билеты не оплачены. Потом пошли тревожные звонки с Кипра, из Испании, Греции, Египта: из отелей выселяют, требуют заплатить за номера.

Позиция Ростуризма и Ассоциации туроператоров России в этом вопросе однозначна: все попытки выселить туристов и требовать у них деньги за проживание - незаконны. Почему? Потому что люди услугу оплатили. А отельеры были согласны работать с российскими туроператорами в долг, раз заключили контракты с такими условиями. И приняли туристов, приехавших с ваучерами- выходит, все устраивало. У отпускников, купивших туры, нет никаких юридических отношений с отелем - договор у них с турфирмой, деньги платили туда же. И у гостиницы контракт с туроператором, а не с его клиентами - значит, и долг требовать надо с него.

"В споре двух хозяйствующих субъектов не должны быть задействованы граждане Российской Федерации, которые полностью оплатили туруслугу. В случае нарушения законных прав российских туристов за рубежом необходимо сообщать об этом по телефонам «горячих линий» Объединения «Турпомощь» и «Ростуризма» для оперативного вмешательства. Тел. +7 495981-51-49 (круглосуточно), +7 985 226 82 71, +7 917 540 51 21", - говорится в официальном сообщении Ростуризма.

Есть и хорошие новости - из Греции. Принимающая компания "Амботис" прислала письмо с подтверждением: все отели на Корфу, Пелопоннесе, Халкидиках и Аттике "Версой" оплачены. Кто успел прилететь, отдохнет без проблем. А вот все заявки начиная с 16 сентября аннулированы.

Финансовые гарантии "Версы" оформлены в трёх страховых компаниях: ВСК, "Авеста" и "Авангард полис". Общая сумма - 210 миллионов рублей. Так что есть шанс, что за нестостоявшийся отпуск людям деньги вернут. По закону, напомню, на это отводится 30 дней. Пострадавшим нужно обратиться к страховщику с заявлением.

Но вот что интересно. Если туроператор банкрот, все понятно: денег нет, он сложил лапки и взять с него нечего.А "Верса"-то продолжает работать , туристов в Питере принимает. Выходит, на этот бизнес средства и силы есть. А если так - то почему бы за свой счёт не вывезти туристов, не оплатить их гостиницы? Выездной туризм стал невыгоден? Не вопрос, сворачивайте продажу туров. Но перед теми, кто уже доверил вам свой отпуск, обязательства выполните. Так было бы честнее и цивилизованнее.

МЕЖДУ ТЕМ

Турфирмы рушатся. Но отдыхать-то хочется!

Почему турфирмы разоряются одна за другой? Эксперты называют несколько причин. Сработали они одновременно, потому и убойная сила такая мощная:

Рубль заметно подешевел по отношению к евро и доллару. И ситуация в экономике настраивает людей скорее на экономию, чем на траты. А путешествия для большинства россиян - все-таки роскошь (читайте далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Клиентов «Версы» выселяют из отелей, требуя заплатить дважды

У путешественников проблемы с проживанием в Египте, Испании, Греции и на Кипре

У клиентов "Версы", которые успели вылететь за границу, появились проблемы с проживанием. Туристов заставляют заплатить за отель повторно. Или отправляться «отдыхать» на улицу.

– Трудности с проживанием испытывают клиенты «Версы» в разных странах, – рассказала «Комсомолке» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. – В частности, в Египте, Италии, Египте, на Кипре. (читайте далее)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24