2016-08-24T02:38:06+03:00
Комсомольская правда
117

Верховная Рада приняла законы об особом статусе Донбасса и амнистии

Парламент Украины одобрил законопроекты об особом статусе и амнистии для ДонбасаПарламент Украины одобрил законопроекты об особом статусе и амнистии для ДонбасаФото: GLOBAL LOOK PRESS

Законопроекты в парламенте представил лично президент Украины

Верховная Рада Украины одобрила законы о введении особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей сроком на три года, о проведении внеочередных местных выборов в этих регионах 7 декабря 2014 года, а также об амнистии ополченцев. Решение было принято сегодня, 16 сентября, в ходе закрытого заседания.

Законопроекты представил сам президент страны Петр Порошенко. По некоторым данным, за принятие документа о статусе Донбасса проголосовали 277 парламентариев.

Как передает Интерфакс, лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок отметил, что его фракция "единственная не дала ни одного голоса "за" закон об особом режиме".

Закон "О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей" поддержали 287 парламентариев.

Действия закона распространяются на тех, кто в течение месяца со дня вступления в силу закона освободит заложников, добровольно сдаст огнестрельное оружие, боеприпасы, военную технику. В то же время предлагается не распространять действие закона на подозреваемых и обвиняемых в покушении на жизнь государственного или общественного деятеля, диверсии, умышленном убийстве.

Также амнистия не коснется лиц, действия которых привели к катастрофе самолета компании "Малазийские авиалинии" 17 июля 2014 года.

Проекты законов Порошенко внес на рассмотрение Рады накануне. Он предложил провести в некоторых районах Донецкой и Луганской областей досрочные выборы в местные органы самоуправления 9 ноября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко предложил Донбассу три года «особой» жизни

Занимающий пост президента Украины Петр Порошенко внес в украинский парламент законопроект о введении на три года особого статуса и порядка управления в Донецкой и Луганской областях.

Что предлагается ополчению Новороссии взамен на отказ от вооруженной борьбы за свою независимость? (читайте далее)

Павел Губарев: Независимость республик Новороссии должна быть отправной точкой для переговоров

Глава общественной организации Народное ополчение Донбасса Павел Губарев высказался в поддержку договоренностей о перемирии, достигнутых 5 сентября в Минске по итогам заседания контактной группы по урегулированию конфликта в Новороссии.(читайте далее)

Евросоюз внезапно отложил на год ассоциацию с Украиной

Практическая реализация условий соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом откладывается до 31 декабря 2015 года. Такое решение было принято поздно вечером в пятницу в Брюсселе на встрече еврокомиссара по торговле Карела де Гюхта с главами экономических ведомств России и Украины.(читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24