2016-08-24T02:38:01+03:00
Комсомольская правда
3

"Верса" - последний лопнувший туроператор

За лето и бархатный сезон рухнули больше десятка турфирм, отпуск испорчен как минимум у ста тысяч россиянЗа лето и бархатный сезон рухнули больше десятка турфирм, отпуск испорчен как минимум у ста тысяч россиянФото: Александр ГЛУЗ

Во всяком случае, на это надеется врио руководителя Ростуризма Олег Сафонов. Как же хочется ему верить! От банкротств турфирм летом и в сентябре пострадали 130 тысяч россиян

"Я надеюсь, что "Верса" - последний туроператор, ушедший с рынка", - такое оптимистичное заявление сделал во вторник, 16 сентября, на открытии осенней туристической выставки "Отдых" в Москве врио руководителя Ростуризма Олег Сафонов.

Ох, как же хочется ему верить! За лето и бархатный сезон рухнули 14 турфирм, отпуск испорчен у 130 тысяч россиян - такие цифры называет пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. И правда, хватит уже проблем.

Но откуда Сафонов знает, что на "Версе" череда банкротств прекратится? В Ростуризме мониторят финансовое состояние туроператоров, анализируют все тревожные звоночки. О том, что у "Южного Креста" и "Версы" состояние шаткое, в ведомстве знали до официальных заявлений о прекращении работы.

Если знали, почему ничего не делали, резонно возмутятся туристы. Во-первых, надеялись, что компании выкрутятся, как им удавалось уже не раз: получат новый кредит, договорятся с инвестором и авиакомпанией.

Во-вторых, у Ростуризма просто-напросто нет полномочий, чтобы прекратить работу компании, даже если чиновники на сто процентов уверены: бизнес на волоске, не сегодня - завтра туристы останутся на бобах. Единственное, что может сделать Ростуризм, - исключить фирму из Реестра туроператоров, если та вовремя не оформила фингарантии или не уплатила взносы в "Турпомощь". А если формально все в порядке - то и придраться не к чему.

Возможно, совсем скоро ситуация изменится. До конца сентября Минкультуры, Ростуризм, Минфин, Роспотребнадзор и другие ведомства должны сформулировать свои предложения: что поменять в законах, чтобы туристы были защищены лучше. Одна из идей - наделить Росиуризм контрольными функциями. Другая - обязать туроператоров, организующих чартерные рейсы, проводить аудит.

Пока же "Турпомощь" отдувается за всех. В эти дни она вывозит в Россию клиентов "Солвекс-Турне", "Южного Креста" и "Версы". Эвакуационные рейсы летят из Салоник и Родоса, Измира и Барселоны, Римини и Тивата, Крита и Кипра. Денег у ассоциации хватает. Напомню, в её фонд с прошлого года "скидываются" все туроператоры, занимающиеся заграничным отдыхом. Минимум по 100 тысяч рублей в год, или больше, в зависимости от оборота. Так что сейчас успешные туркомпании оплачивают промашки своих коллег. За лето "Турпомощь" организовала больше 50 экстренных рейсов, 27 тысяч россиян благодаря ей вернулись домой. И это - не считая последних сентябрьских банкротств.

Следственный комитет России начал проверку "Версы" - на предмет мошенничества. Почти на все лопнувшие компани уголовные дела за мошенничество уже заведены. Владельцы "Лабиринта" и "Авиачартера" Михаил Шаманов и Сергей Азарсков заочно арестованы и объявлены в международный розыск.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У туроператора «Верса» - своя версия краха. Но отпускникам от этого не легче

В понедельник вечером, 15 сентября, сдулся последний крупный питерский туроператор - "Верса". Когда рухнули один за другим "Нева", "Солвекс-Турне", "Атлас", на "Версу" чуть ли не молиться стали, собирали подписи в ее поддержку: не дайте погибнуть хоть ей, а иначе некому будет жителей Северной столицы на теплые моря возить! Да и сам туроператор хорохорился: мол, все у нас хорошо, зря беспокоитесь (читать далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Турфирмы рушатся. Но отдыхать-то хочется!

Почему турфирмы разоряются одна за другой? Эксперты называют несколько причин. Сработали они одновременно, потому и убойная сила такая мощная:

Рубль заметно подешевел по отношению к евро и доллару. И ситуация в экономике настраивает людей скорее на экономию, чем на траты. А путешествия для большинства россиян - все-таки роскошь (читайте далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Клиентов «Версы» выселяют из отелей, требуя заплатить дважды

У путешественников проблемы с проживанием в Египте, Испании, Греции и на Кипре

У клиентов "Версы", которые успели вылететь за границу, появились проблемы с проживанием. Туристов заставляют заплатить за отель повторно. Или отправляться «отдыхать» на улицу.

– Трудности с проживанием испытывают клиенты «Версы» в разных странах, – рассказала «Комсомолке» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. – В частности, в Египте, Италии, Египте, на Кипре. (читайте далее)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24