14

Можно ли застраховать свой тур

Турфирмам россияне не доверяют. Но отдыхать хотят! Вот и ищут способы защитить свой отпуск и деньгиТурфирмам россияне не доверяют. Но отдыхать хотят! Вот и ищут способы защитить свой отпуск и деньги

Турфирмам россияне не доверяют. Но отдыхать хотят! Вот и ищут способы защитить свой отпуск и деньги

Читательница "Комсомолки" на днях пожаловалась в форуме на нашем сайте: хотела застраховать свою поездку - на случай, если ещё один туроператор разорится. Звонила в туркомпании, и везде от ворот поворот: хотите - езжайте, а боитесь - сидите дома.

В такой ситуации сейчас многие путешественники. Доверия турфирмам больше нет, кто следующим лопнет - неизвестно. Хотя врио главы Ростуризма Олег Сафонов и надеется, что "Верса" стала последним туроператором, ушедшим с рынка.

Кстати, в среду "Верса" окончательно ушла на покой. Поначалу её начальство заявило, что прекращает работу только с зарубежными курортами, а принимать россиян и иностранцев в Санкт-Петербурге будет и дальше. Но через два дня, оценив, видимо, силы и средства, гендиректор "Версы" Владимир Дорофеев на заседании наблюдательного совета "Турпомощи" признал: крах полный.

Более удачливые его коллеги теперь придумывают, как убедить клиентов в своей надёжности.

Первая идея - у компании "Джет Тревел", специализирующейся на горнолыжных турах и экскурсиях по Европе. Банковская гарантия персонально вашего тура. Стоит она 2,6 процента от цены путёвки. Покупаете неделю в Альпах за 1500 евро - 39 евро выложите за гарантию. Турист заключает договор напрямую с банком. Если с туркомпанией что-то случится, деньги за вояж вернут полностью в течение 5 дней. На выплаты по фингарантиям, напомню, закон отводит 30 дней. И нет уверенности, что получите все, что заплатили. Клиентам "Лабиринта", например, вернут около 5 процентов от стоимости тура. Потому как фингарантий на 160 миллионов, а ущерба на 2 миллиарда.

Другой способ - у туроператора "Русский Экспресс". Индивидуальная страховка вашего тура в компании "Ингосстрах". Обойдется она в 5% от стоимости вояжа. За отдых платите, скажем, 1500 евро - за страховку ещё 75. Похоже на страховку от невыезда, но поводов вернуть деньги намного больше. По обычной страховке от невыезда,которую предлагают очень многие компании, деньги вернут, если вам не дали визу, заболели вы или ваши близкие родственники (бывают и другие страховые случаи, но в основном эти).

Полис "Русского Экспресса" и "Ингосстраха" поможет практически при любом ЧП способном сорвать поездку: разорился туроператор, извергается вулкан и т. д. Правда, в случае краха турфирмы все равно сначала придется идти за выплатами по фингарантиям. Если их не хватит, как случилось у клиентов "Лабиринта", - вот тут и пригодится дополнительная страховка. По ней вернут оставшуюся сумму.

Все эти "подушки безопасности" - дело добровольное. Решайте сами, платить за гарантию, рисковать всеми деньгами - или вообще не ходить в турфирмы.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
14
 

Читайте также

Новости 24