Новости 24

30

Средний размер взятки сократился почти на треть

Сейчас он составляет 218 тысяч рублей, подсчитали в Ассоциации адвокатов России за Права Человека

Ежегодный доклад был представлен на пресс-конференции в издательском доме «Комсомольская правда». За прошедший год специалисты Всероссийской Антикоррупционной Общественной Приемной ЧИСТЫЕ РУКИ получили почти 10 тысяч жалоб на коррупцию. Обращения граждан поступали практически со всех регионов нашей страны. Лидером по количеству жалоб на коррупцию оказалась судебная система (28%).

- Граждане жалуются на то, что коррупция в судах носит массовый характер, и ссылаются на невозможность защиты своих прав в судебной системе, если одной из сторон являются коммерческие структуры, тесно связанные с органами местного самоуправления, – заявила председатель Ассоциации адвокатов России за Права Человека Мария Баст.

Но есть и позитивная тенденция - несколько лет назад доля жалоб на суды достигала 35%. На втором месте по количеству жалоб в этом году оказались полицейские. На коррупцию в органах внутренних дел жалуется 20,4% пострадавших. Примечательно, что бытовая коррупция – то есть вымогательство мелких взяток – снизилась за последние годы примерно на 60%. Такое уменьшение исследователи связали с повышением зарплаты на местах и отсевом кадров.

По данным экспертов, средний размер взятки в стране упал с 300 до 218 тысяч рублей. Но это «средняя температура по больнице». Потому что рейтинг включает в себя как мелкие взятки, когда речь касается бытовой коррупции, так и крупные суммы, которые вымогаются, например, при рейдерских захватах.

- Несмотря на все позитивные изменения, коррупция остается важной проблемой, которую необходимо решать, - считает Мария Баст. - Мы с 2008 года настаиваем на создании специального органа по противодействию коррупции, который позволил бы в достаточной мере и своевременно отвечать на угрозы безопасности России, которые несет в том числе и коррупция.

Кстати, по расчетам экспертов Ассоциации, коррупционный оборот в стране составляет около 46% ВВП. То есть почти половина экономики находится в коррупционной тени. Для сравнения, в 2012 году этот показатель составлял 52,6%.

- В основе коррупции всегда лежит экономика, - заявил на пресс-конференции Анатолий Выборный, член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции. - И она зачастую выступает как ручной тормоз в автомобиле. То есть машина в принципе может ехать, но постоянно притормаживает.

По словам депутата, правосознание граждан в последние годы растет, а государство приняло довольно серьезный антикоррупционный пакет законов, которые позволит в ближайшее время закрепить эту позитивную тенденцию по уменьшению доли коррупции в стране.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
30

Читайте также