Новости 24

В мир, о котором давно мечтают в Донецке, верят если только в отдаленной перспективе.В мир, о котором давно мечтают в Донецке, верят если только в отдаленной перспективе.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

«Донецк не в Порошенко, а в победу верит!»

Корреспондент «КП» Алексей Овчинников передает с юго-востока Украины [аудио, фото, видео, обновляется]

- Господи, а где все-то? - 63-летняя Анастасия Леонидовна, только ночью вернувшаяся с внуком в родной Донецк из России, где она пережидала бомбежки, растерянно смотрит на полупустынные улицы. Народу на них действительно мало, как в рабочий полдень в небольшом райцентре. - Знаете, здесь раньше было не протолкнуться, а машин-то, машин было!..

Эти картинки и впрямь шарашат. В последний раз я был в Донецке три месяца назад и тогда немало простоял в пробках, местами не уступающих московским. Теперь же дороги свободны, на самых больших улицах на светофорах скапливается машин пять, не больше...

Люди за время объявленного перемирия хоть и возвращаются, но город все равно выглядит полумертвым, большинство кафе и ресторанов, у которых прежде стояли ресторанные зазывалы, закрыты. Банки, за редким исключением, тоже. Нет сегодня нужды и в гламурных бутиках, ныне задраенных жалюзи. В продуктовых магазинах вроде бы все есть, но работают далеко не все из них. Да и не у всех деньги есть, с работой и пенсиями проблема. В салонах связи люди просят положить деньги сразу на все свои телефоны: порой после очередного обстрела в городе «падает» та или иная сеть, поэтому у каждого — сразу несколько телефонов с сим-картами разных операторов. К слову, по этой же причине самих мобильников в продаже тоже нет...

Аудио: Алексей Овчинников, специальный корреспондент "КП" - в Донецком аэропорту продолжаются бои

На улице Артема продавец книжного магазинчика Эдуард размышляет: идти ему сегодня домой ночевать, или здесь остаться.

- Я в районе аэропорта живу, там постоянно стреляют, - поясняет он. - А магазин мало того, что в центре города, куда не долетает ничего, так еще и в подземном переходе находится. Шучу, пойду домой, конечно...

- А учебники по бизнес-тренингу у вас есть? - вдруг интересуется какой-то молодой лощеный человек, и не обнаружив таковых, уходит.

- Мне б его заботы... - провожает его взглядом продавец.

Супруги Татьяна и Андрей спецы-стекольщики, пытающиеся продать яблочки с дачки, говорят о своих надеждах: да, сейчас за их помощью люди с выбитыми ударными волнами окнами особо не обращаются — не знают, стоит ли тратить деньги, или лучше сэкономить их на экстренный отъезд.

- Но скоро же холода! - говорит Андрей. - Если мир будет, будет и работа: в холода-то с разбитыми стеклами не очень...

- А мир будет? - тревожно спрашивает его супруга. Тот смолкает.

И, похоже, в мир, о котором давно мечтают в Донецке, верят если только в отдаленной перспективе. Поговорив с парой десятков прохожих, мы так и не встретили ни одного, который отозвался бы о объявленном «перемирии» без скепсиса.

- Для этого они, что ли, техники столько к границам нашим натаскали? - вопросом на вопрос отвечает Евгений, забрасывающий рыболовного «паука» в реку Кальмиус. Раньше он работал в энергетической компании Ахметова, теперь уже три месяца как в «отпуске за свой счет», так что ловля рыбки теперь не только хобби, но и подспорье в семье. - Сын у меня в ополчении, недавно вернулся с тех мест, рассказывает, везут и везут... Это для какого -такого мира?

Раиса Андреевна и Людмила Петровна, две подружки-пенсионерки, возле правительства ДНР перекусывают бутербродами, и греются на солнышке.

- Перемирие? От Порошенки? - смеются они. - В Донецке больше нет таких, которые его словам доверяли бы. Раньше были, сейчас — делись куда-то. Здесь люди в нашу победу верят, а в Порошенку — нет!

И лучшей иллюстрацией к словам бабушек были мужчины, которые все время подходили к пункту набора в армию Новороссии, записываясь в ее отряды.

- Как перемирие было объявлено, приостановилось все, - рассказала девушка в палатке. - А теперь, наоборот — даже больше стало записываться, чем до этого «перемирия»...

ПОДРОБНОСТИ

Корреспондент «КП»: В Донецке проблемы с лекарствами и мобильными телефонами

В городе хватает продуктов, но многие магазины закрываются из-за угрозы обстрелов

Де-юре на территории Донбасса действует перемирие и режим прекращения огня. Де-факто обстрелы домов мирных граждан продолжаются. Ополченцы Донецкой народной республики накануне заявили, что украинская нацгвардия вот уже как двое суток нарушила режим прекращения огня. Используется тяжелое вооружение. Четыре района Донецка из восьми бомбят постоянно. В городе сейчас находится корреспондент «КП» Алексей Овчинников, который рассказал о том, как живет Донецк в эфире Радио «КП» (читайте далее)

ЕЩЕ РЕПОРТАЖ

Захар Прилепин из Новороссии: здесь бродячие псы, «мирные» бомбежки и чеченцы в аэропорту

«Комсомолка»публикует первую часть дневников писателя о путешествии в охваченный войной регион

17 сентября. 23:15

Катались на самокате и случайно закатились в утреннюю улыбчивую Новороссию. Всем привет. Самое высокое небо и самое большое количество звёзд видно в Снежном возле блокпоста. Приезжайте проверить.

17 сентября. 23:25

Первое, что удивляет в Новороссии - огромное количество бездомных собак и кошек. Люди уехали, животина осталась и сторожит. Породистая такса в сотый раз лезет носом в высохшую коробку из-под «Активии».Чем ближе к Снежному - тем чаще попадаются контуженые собаки. Не слышат машины, задумчивы. Ополченцы говорят: зимой собаки начнут сбиваться в стаи и дичать (читайте далее)

КСТАТИ

Юлия Тимошенко заразилась проказой. Лепра пошла по политической элите

Профессор Игорь Гундаров, поставивший экс-президенту Украины Ющенко страшный диагноз, уверен: похожие симптомы начали появляться и у политиков других стран

Имя доктора медицинских наук профессора Гундарова прогремело восемь лет назад, когда заведующий лабораторией государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России поставил диагноз президенту Украины Виктору Ющенко. Огласил: непонятная «корка» из оспин и угрей, изуродовавшая лицо политика, – средневековая болезнь лепра. Проказа, от которой без лечения происходит ампутация рук и ног, и лицо меняется до неузнаваемости. Прокаженным вешали на шею колокольчики и выгоняли из городов, позже пожизненно запирали в лепрозориях...

Скандал забылся до февраля этого года, когда на революционный майдан вывезли Юлию Тимошенко. Яркая красавица исчезла (читайте далее)

В ТЕМУ

ОБСЕ опубликовала оригинал минского Меморандума

Текст Меморандума об исполнении положений Протокола по итогам консультаций трехсторонней контактной группы относительно шагов, направленных на имплементацию Мирного плана президента Украины Петра Порошенко и инициатив президента России Владимира Путина, был опубликован на сайте ОБСЕ сегодня, 20 сентября (читайте далее)

Жители Донецка не верят в объявленное перемирие

Онлайн-трансляция

Корреспонденты "Комсомолки" передают из Донецка

Ведущие трансляции: Алексей ОВЧИННИКОВ

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
71

Читайте также