Новости 24

28

Группа крови у нас в голове

Ученые заявляют, что от порядкового номера циркулирующей внутри нас жидкости зависит здоровье, интеллект и и даже совместимость характеров

Одно из последних исследований, наделавших немало шуму в Интернете гласит: у обладателей четвертой (самой редкой) группы крови повышен риск развития слабоумия. Это выявили исследователи Университета Вермонта, изучив жизнь 30 тысяч человек. Из этих 30 тысяч человек у 495 выявили риск развития слабоумия из-за проблем с памятью и мышлением. И у большинства из этих людей была 4-я группа крови. Из чего был сделан вывод, что у обладателей это редкой группы аж на 85 процентов (!) повышен риск развития Альцгеймера.

Правда, ученые лукаво умолчали о том, сколько же еще «редких» людей остались в тех 30 тысячах, которые принимали участие в исследовании... А также о том, что полученное в исследовании соотношение страдающих недостатком памяти людей (1,6 процента от общего количества) - это вообще стандартное число людей, подверженных возрастным изменениям (в том числе старческому слабоумию).

На самом деле вокруг групп крови уже давно циркулирует масса различных слухов, основанных на тех или иных экспериментах, опросах, наблюдениях.

Например, японские ученые считают, что от крови зависит наш характер. И некоторые руководители, особо верящие в это, даже подбирают своих сотрудников с одинаковой группой, считая, что так в коллективе будет меньше споров и ссор. Американцы разбили всех людей по группам здоровья, проведя параллели между некоторыми заболеваниями и порядковым номером крови. Французы, конечно же, связали любовный темперамент и красную жидкость внутри наших тел. Чтобы их мнения стали яснее, смотрите таблицу.

Но серьезные ученые относятся ко всему этому с изрядной долей скепсиса:

- Группа крови не влияет ровным счетом ни на что, - отрезал профессор, замруководителя формулярного комитета РАН Павел Воробьев. - Количественное число - 1-2-3-4, сделано для удобства врачей, чтобы не убить вас, не дай бог, в сложной ситуации, перелив вам несовместимую группу крови. Группа крови - это просто наличие определенных маркеров на эритроцитах в крови. Их сочетаний на самом деле - миллионы, как и сочетаний генов. И на этом основании можно строить множество кривых, подгоняя то или иное сочетание под нужное тебе «исследование», облекая в очень общие формулировки. Так что все умозаключения, связанные с характером или болезнями и кровью - это просто псевдонаучная спекуляция.

Все это, конечно, понятно... Но когда смотришь на выводы пусть и псевдоученых, и сравниваешь со своим характером, то порой хочется восхищенно выдохнуть - ну надо же, как подходит. В общем, тут, как с гороскопами - вроде и не веришь, но ведь совпадает!

Что в кровушке тебе моей?

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
28

Читайте также