2016-09-26T23:11:42+03:00
Комсомольская правда
21

Как сохранить яблоки до зимы: семь важных правил

Год нынче выдался на яблоки обильныйГод нынче выдался на яблоки обильныйФото: Михаил ФРОЛОВ

Если правильно уложить на хранение наливные, то они легко продержатся и до Нового года [несколько интересных рецептов]

Год нынче выдался на яблоки обильный, дачники уже и не знают, куда девать такое богатство. Уже летними яблочками наелись, а еще не поспели толком лежкие зимние сорта. Вот и хватаются за голову граждане садоводы - что делать с яблоками? Но это сейчас они надоели, а зимой еще не раз вздохнете по сочному хрустящему боку яблочка.

Но есть несколько секретов, которые помогут сохранить урожай яблок аж до следующей весны! Ну до Нового года - точно. Это нам пообещал председатель Союза садоводов Москвы Андрей Туманов, рассказав о маленьких хитростях:

- Конечно, самые лучшие сорта для хранения - это зимние или поздние осенние. Рекомендую попробовать сохранить несколько разных сортов, поскольку у каждого разная степень лежкости. Не увлекайтесь чрезмерно очень поздними сортами - да, хранятся они дольше, могут долежать и до следующего урожая, но слишком уж жесткие. Поздние осенние сорта к зиме станут чуть рыхлыми, потеряют упругость и хрусткость. Поэтому есть их нужно побыстрее. Лучше всего, на мой взгляд, сохраняют качество раннезимняя Антоновка и Орловский «Сенат».

1. Собираем аккуратно.

Для хранения годятся не все яблоки, а только аккуратно собранные (можно даже из-под дерева), без признаков порчи, гнили, червивости, побитости. Даже поцарапанное случайно яблоко может загнить, попортив жизнь и близлежащим соседям.

2. Яблоки не обтирать!

Неблестящий бочок яблока - это его защитная пленка, природный воск, который предохраняет от порчи. Поэтому обтирать его, а тем более мыть - ни в коем случае нельзя!

3. Найдите ящики.

Лучший способ хранения - в «дырявых» ящиках, можно пластиковых, в которых хранятся фрукты в магазинах.

3. Не наваливайте яблоки с верхом!

Старайтесь не валить все яблоки в кучу. Лучше всего, чтобы в ящиках было два слоя, максимум три. Следите, чтобы ножки-веточки не прокололи бок соседа. Оптимальный вариант, чтобы плодоножки смотрели вверх или слегка вбок.

4. Закутайте.

Лучше всего обернуть каждое яблоко тонкой бумагой - так вы предохраните их от случайных ударов и бумага заберет лишнюю влагу.

5. Главное - температура.

Самое сложное - найти место хранения. Оптимальная температура хранения для всех сортов яблок +3, +5 градусов, не выше. Тогда фрукты дольше сохранят сочность. Сухое место тоже не подходит - нужна средняя влажность (в слишком сыром помещении яблоки тоже долго не пролежат - сгниют).

6. Не мешайте с картошкой!

Яблок не очень любят соседства, поэтому ставить их в одном погребе с картошкой и морковкой не стоит. Во-первых, выделяемый наливным особый газ заставляет все окружающее быстрее поспевать, то есть ваша картошка-морковка может начат стремительно созревать, как будто весной. То есть станут дряблыми. А яблоки могут пропитаться неприятным запахом от овощей.

7. Чаще перебирайте.

Как бы тщательно вы не отбирали яблоки для хранения, можно не заметить микроскопическую трещинку. А это значит, что фрукт все равно загниет. Поэтому не забывайте осматривать свои припасы хотя бы раз в месяц, безжалостно выкидывая попорченные.

КСТАТИ

Рецепт от Туманова

- Лучший способ сохранить пользу яблок - сделать из них сок, - считает Андрей Туманов. - Быстро, просто и вкус сохраняется отменный, не то что у соков из пакетов. А запах!...

Отобрать яблоки без гнильцы, тщательно вымыть, побитые места обрезать. Отжать сок в обычной соковыжималке, поставить на плиту. В это время простерилизовать банки (можно в микроволновке, посудомойке - как привычнее). Сок довести до кипения, но не кипятить! И горячим сразу разлить в горячие банки. Закатать. Такой сок хранится по два-три года, но обычно выпивается в зимние месяцы без остатка.

В ТЕМУ

Вкусности от Софьи Толстой, жены Льва Толстого

В интернете очень популярна книга рецептов семьи русского писателя. Его жена Софья вела хозяйство рачительно, но стол всегда был богатым и сытным. Вегетарианец Толстой все же любил вкусненькое. Вот несколько рецептов из яблок, которых в усадьбе Толстых поспевало множество.

Яблочные лепешки

Нарезать 10 штук антоновских яблок кусками и томить их в кастрюле, пока они сделаются мягкими. Потом протереть их сквозь сито. Протертые яблоки положить опять в кастрюлю и всыпать туда же один фунт сахару (410 граммов - прим. ред.), положить нарезанной тоненькими кусочками цедры и все это мешать лопаткой, пока не будет отставать от кастрюльки. Выложить на железный лист (сейчас можно использовать тефлоновый лист, чтобы не приставало к противню - прим. Ред.) и намазать в половину пальца толщиною поровнее. Остудить и нарезать лепешки.

Яблочный крем

2 стакана яблок печеных, сахара 2 чашки, яйцо – 1 шт. Ложка желатина. Ваниль – 1 кусочек.

Взять два стакана печеных протертых антоновских яблок, две чашки мелкого сахару и один белок взбить тщательно. Сварить желатин и положить кусочек ванили. Все это вбить в яблоки с сахаром и разлить по формам.

Пастила Толстых

½ меры яблок (прмерно 10 кг) на листе испечь, протереть через сито, поставить на лед. На следующий день положить 2 ½ фунта сахару (1,1 кг) и 10 белков, которые прежде «бить весёлкой в кадушке до тех пор, пока не побелеет и не поднимется вся масса» - то есть взбить белки с сахаром, а потом смешать с протертыми печеными яблоками до состояния однородной массы.

Выложить в бумажные коробки (то есть в формы) и на листах поставить в печь до тех пор, пока готово не будет. Можно печь пластами.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24