14

Череп динозавра, который нашли на Ямале, оказался слишком большим для транспортировки

Вот такую окаменелость, очень похожую на голову динозавра, нашли уральские туристы Фото: Олег Юшков/Клуб "Дикий север"Вот такую окаменелость, очень похожую на голову динозавра, нашли уральские туристы Фото: Олег Юшков/Клуб "Дикий север"

Вторая экспедиция к уникальной находке обошлась в 640 тысяч рублей. Но, увы, не увенчалась успехом [видео]

Фотография черепа динозавра уже облетела всю Россию. Уральские рыбаки наткнулись на окаменелость, жутко похожую на голову древней рептилии, во время сплава по реке Рута-Ю на Ямале. И хотя туристы постоянно проезжают это место, такой крупный “улов” у них впервые. Важное открытие случайно сделал пермяк Олег Юшков, который во время сплава отстал от товарищей и споткнулся о крайне необычный камень.

Дополнительные фото и видео материалы из экспедиции на Ямал

- Олег сфотографировал окаменелость и показал нам фотографию, - объяснил “Комсомолке” Евгений Свитов, руководитель клуба "Дикий Север". - Мы сначала посмеялись, а потом сами пришли на это место и обалдели: ну очень похоже на голову динозавра.

Вернувшись домой, туристы не смогли успокоиться: решили собрать повторную экспедицию и отправиться к месту находки на вертолете. Сказано - сделано. Меньше чем за неделю сотрудники клуба "Дикий Север" собрали 640 тысяч рублей и вновь полетели к загадочной находке.

- Мы планировали изъять окаменелость из реки, но она оказалась неподъемна, - признается Свитов. - Находка весит около 300-400 килограммов. Черепная коробка размером, примерно, полтора метра на метр. Мы установили на реке волнорез, и поехавший с нами зоолог сделал все нужные замеры. Мы также отсняла много фото и видеоматериала, который будет направлен экспертам в Санкт-Петербург.

У "камня" отчетливо видны зубы

У "камня" отчетливо видны зубы

На видео, которое сняли рыбаки, действительно, можно увидеть голову динозавра. Главное доказательство для скептиков - четко просматривающиеся белые зубы в два ряда.

- Они очень хорошо прощупываются, - уверяют путешественники. - Со второй стороны их видно хуже - вода сточила, но на ощупь чувствуется каждый зуб. Природа не могла такого сотворить!

Участники клуба "Дикий Север" предполагают, что голова весит около полутонны, и к тому же не исключают, что ниже под водой лежит все тело динозавра. Проводить раскопки сами они побоялись, хотя, признаются, желание было. Но - вдруг что-то сломают? Поэтому любознательные мужчины ограничились установкой волнореза, чтобы снимать череп на видео было легче.

- Пока по тем фото черепа, что прикрыты водой, можно сделать только предварительные выводы о видовой принадлежности животного, - объясняет специалист ФС "Росохранкультура" по редким биологическим объектам Павел Ситников. - Больше всего находка похожа на морского ящера дакозавра (Dakosaurus-maximus). Я уже отправил снимок главному специалисту по позвоночным животным в Тюменской области, коллекционеру черепов, доктору биологических наук Сергею Николаевичу Гашеву. В одном мы уверены оба - это морской ящер.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
14
 

Читайте также

Новости 24