2015-02-04T08:54:01+03:00
Комсомольская правда
146

Иностранцы глупеют год от года

Ученые зафиксировали неуклонное снижение показателей IQ. Почему мир интеллектуально деградирует?

Ученье - свет, а неученых тьма

Футуристы в свое время предрекали: люди будут умнеть и наращивать объем мозга. В результате наши потомки станут мудрыми и большеголовыми. Возможно, когда-нибудь и такое начнет происходить. Но пока ученые наблюдают противоположную тенденцию: а именно глобальное поглупение. Выражается оно в падении год от года показателей IQ в глобальном масштабе.

Результаты тестов можно найти в архивах и сравнить результаты прошлых лет с нынешними. Что и сделал, к примеру, Ричард Линн (Richard Lynn), психолог из Университете Ольстера (psychologist at the University of Ulster). В его распоряжения были интеллектуальные показатели американцев, европейцев и австралийцев.

Ричард определил усредненные значения - эдакие мировые уровни интеллекта по годам. И обнаружил, что к 2014 году IQ упал почти на 3 пункта с уровня 1950 года. И если поглупение продолжится нынешними темпами, то к 2110 году IQ человечества опустится ниже 84 пунктов. А это будет означать, что оно станет умственно посредственным.

Интеллект, что называется, катится по наклонной...

Интеллект, что называется, катится по наклонной...

Коллега Линна - Майкл Вудли (Michael Woodley) из Свободного университета Брюсселя (Free University of Brussels, Belgium) недавно поднял данные по быстроте реакции. И она, оказывается, снижается. Еще сотню лет назад люди в экспериментах нажимали кнопку, увидев на экране световой сигнал, в среднем через 194 миллисекунды. Сейчас задержка составляет 275 миллисекунд. А замедленная реакция свидетельствует о понижении скорости передачи нервных импульсов.

Данные об IQ, использованные для анализа, не затрагивали Россию, где тесты на определение уровня интеллекта всегда были не столь популярны, как на Западе. Поэтому, можно лишь гадать, как обстоят дела у нас. И надеяться на то, что россиян процесс глобального поглупения не затронул. И кто знает, вдруг мы вообще стали умнее. Хотя бы в среднем.

Мудрецы давно вымерли

Естественно, ученые пытаются разобраться в причинах феномена. И наиболее здравые предполагают: там, где глупеют, что-то не так с образованием. Но есть и другие идеи.

Например, профессор Ян де Ниенуис (Jan te Nijenhuis) из Амстердамского университета (University of Amsterdam) полагает, что интеллектуальный уровень человека ограничен неким генетическим пределом. И человечество его уже достигло. А теперь лишь деградирует. Происходит это главным образом потому, что умные размножаются не столь активно, чем глупые.

Профессор и виноватых нашел. Это - женщины, получившие хорошее образование - рожают меньше своих не столь интеллектуально развитых сестер. Вот "мудрые" гены постепенно уходят.

В Стэнфордском университете причину снижения интеллекта видят в том, что перестал работать открытый еще Дарвиным закон естественного отбора. И людям не нужно бороться за выживание так, как они делали это в глубокой древности. Научно-технический прогресс избавил большую часть человечества от необходимости сильно напрягать мозг для того, чтобы добыть пропитание и одежду, найти, где укрыться от зверей и врагов. Подобные мысли, которые развивали мозг наших предков, теперь нас покинули.

- Гены, отвечающие за развитие интеллекта, стали стремительно развиваться благодаря мутациям, спровоцированных тяжелыми условиями, - полагает один из авторов исследования доктор Джеральд Крэбтри.

Далее «в связи с развитием сельского хозяйства и урбанизации жить стало намного легче» - интеллектуальная мощь человека пошла на спад. И нынешние мутации ее только ослабляют.

- Мы достигли пика несколько тысяч лет назад и с тех пор катимся по наклонной, - убежден Крэбтри.

Не только ученые находят признаки интеллектуальной деградации Запада

Не только ученые находят признаки интеллектуальной деградации Запада

Самая оригинальная гипотеза у немецких исследователей из Университета Эрлангена. Они полагают, что люди стали часто отдыхать. В этом и причина снижения интеллекта. Ведь всего две недели, лениво проведенные у моря в праздной неге, способны снизить IQ сразу на 20 пунктов за счет частичной атрофии клеток лобных долей мозга. Усугубляют ситуацию многочисленные праздники, которые труженики превращают дополнительные отпуска.

Потери интеллекта со временем, конечно, восстанавливаются. Но не у всех в полной мере.

КСТАТИ

А может, он и не такой уж дурак?

Тесты на интеллект придумал британский психолог Ганс Юрген Айзенк. В тестах надо решить логические задачки, умело манипулировать буквами и разгадать абстрактные шарады за определенное время. За правильные ответы начисляются баллы, которые в сумме и дают коэффициент интеллекта - IQ.

Люди с посредственным интеллектом набирают ниже 80 баллов, со средним - от 90 до 115. IQ в 120 считается высоким. Но насколько верно подобное деление людей на дураков и гениев?

В эксперименте, проведенном учеными из Университета Западного Онтарио в Канаде и Музея естественных наук в Лондоне, добровольцы проходили тесты, находясь в томографе. За ними наблюдали, отслеживая активность мозга. И увидели, что во время решения разных задач активируются разные области мозга.

Возможно, тесты на интеллект бесполезны

Возможно, тесты на интеллект бесполезны

- Человеческий интеллект не является единой сущностью, а формируется из множества компонентов, - сделал вывод руководитель исследования профессор Адриан Оуэн. Он - интеллект - есть набор независимых и разных типов мыслительных способностей. Человек может быть силен в одной из этих областей, но слаб в остальных. Поэтому попытки измерять уровень интеллекта как единый показатель - это глубочайшее заблуждение.

Так может быть, с выводом о том, что мир все больше одержим глупостью, стоит поспорить?

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
146
 

Читайте также

Новости 24