Новости 24

466

Поставить мир на колени за 60 минут? Ну-ну...

Эту американскую затею наши эксперты уже отнесли к разряду самых серьезных военных угроз для России.Эту американскую затею наши эксперты уже отнесли к разряду самых серьезных военных угроз для России.Фото: REUTERS

США стращают планету оружием глобального удара. Чем ответит Россия? [инфографика]

Эту американскую затею наши эксперты уже отнесли к разряду самых серьезных военных угроз для России. Чем же опасен штатовский «монстр», как он действует и есть ли у нас возможность бороться с ним?

СМЕРТЬ ПРИДЕТ ЧЕРЕЗ ЧАС

Официальное название концепции - Prompt Global Strike (это и переводится как мгновенный глобальный удар). Авторы замысла утверждают, что США будут способны нанести конвенциональный (неядерный) удар по любой точке земного шара через 60 минут после принятия решения на него.

Почему именно неядерный? Потому что ядерный предусматривает быстрый аналогичный ответ. Американцы уверены, что на это никто в мире не способен, - мания абсолютного военно-технического превосходства. И собираются бить «гуманно» - без ядерной пыли.

КАК БУДЕМ ЗАЩИЩАТЬСЯ?

Однажды на встрече Президента России Владимира Путина с участниками клуба «Валдай» зашла речь и о глобальном 60-минутном ударе, который за 60 минут может якобы поставить любую страну на колени. Кто-то спросил у ВВП: «А вы можете уничтожить США примерно за полчаса?» Путин подумал-подумал и ответил: «Вообще-то быстрее!»

Во времена СССР у нас были боевые железнодорожные ракетные комплексы - БЖРК («Молодец»). В 2005 году их сняли с боевого дежурства и утилизировали. Американцы аплодировали: Россия рассталась с уникальным оружием, которого США больше всего боялись. Ведь возможность его уничтожения ничтожна - 10 процентов. Теперь мы вынуждены реанимировать БЖРК на новой технологической основе - как ответную меру на программу мгновенного глобального удара США. Боеголовка, несущая неядерное оружие, будет способна поразить любую цель на планете в течение часа после получения команды. По расчетам самих американцев, 100 блоков достаточно, чтобы США получили неприемлемый ущерб. Эдакий быстрый глобальный контрудар…

Но есть у России и другое «противоядие».

И МЫ НЕ ЛЫКОМ ШИТЫ

Рассказывает Константин Сивков, капитан I ранга запаса, доктор военных наук, президент Академии геополитических проблем:

- Россия обладает вполне современными образцами стратегических неядерных вооружений и способна иметь собственную систему глобального удара. Немало в этом направлении уже сделано и делается.

Стратегические крылатые ракеты в неядерном снаряжении есть и у России. К ним относятся ракеты для подводных лодок типа «Калибр» и воздушного базирования Х-555. Судя по сообщениям СМИ, принята на вооружение и новая неядерная крылатая ракета воздушного базирования Х-101. Тактико-технические данные этих ракет не уступают американским, а по ряду показателей, в частности по дальности стрельбы, значительно превосходят.

ВЗГЛЯД ИЗ США

Победа до первого десанта

Генерал Джеймс КАРТРАЙТ, бывший заместитель главы комитета начальников штабов вооруженных сил:

- Задача нашей системы - нанести быстрый и точный удар по любому региону мира в случае конфликта или чрезвычайных ситуаций. Система будет дополнять соединения сил передового развертывания, экспедиционных воздушных сил (которые могут быть развернуты в течение 48 часов) и авианосных ударных групп (готовность к бою в заданном районе - 96 часов).

Из слов генерала становится понятна суть концепции: прежде чем нога американского солдата ступит на землю противника, главные силы обороны, управление и стратегические объекты мощными точечными ударами будут выведены из строя или парализованы.

ВЗГЛЯД ИЗ РОССИИ

На любую экзотику есть конкретика

Владимир НОЧЕВНЫЙ, полковник, доктор технических наук:

- Американцы собираются использовать разные «инструменты» быстрого глобального удара. Первый и, пожалуй, наиболее реалистичный - межконтинентальные баллистические ракеты морского базирования типа Trident II D5. Они имеют высокоточные неядерные боевые блоки, но это пока единственный работающий компонент.

Испытывают штатовцы и гиперзвуковые крылатые ракеты. Но не слишком удачно. Лишь в мае прошлого года США провели более-менее успешные испытания ракеты над Тихим океаном. Испытываются и другие гиперзвуковые аппараты (Falcon HTV-2 и AHW). Но пока американцами не удается связать воедино сумасшедшую скорость, управляемость и дальность полета боевых систем. И хотя многие испытания закончились провалом, Пентагон не останавливает проекты. Ибо цель фантастически заманчива: конструкторы убеждены, что подобные ракеты могут вообще не комплектоваться боеголовкой, поскольку их скорость и энергия будут достаточны для уничтожения цели прямым попаданием.

Разрабатывается в США и другая экзотика - кинетическое оружие (в шутку американцы называют его «жезлы господни»). Это тяжелые тугоплавкие стержни из вольфрама. Их будут сбрасывать на цель с огромной высоты. В ходе испытаний американцы пришли к выводу, что «жезл» длиной 6 метров и толщиной 30 см выйдет на цель со скоростью 3500 м/сек. А в точке удара произойдет высвобождение энергии, эквивалентной взрыву 12 тонн тротила! Но и здесь у конструкторов есть пока серьезные проблемы. «Тем не менее это оружие у американцев может появиться на рубеже 2017 - 2018 годов, - сообщил «КП» замминистра обороны Юрий Борисов, - но к тому моменту у нас уже будет готов свой ответ…

АМЕРИКАНСКИЕ ПОНТЫ

Михаил ТИМОШЕНКО, полковник в отставке, военный эксперт: «Прорыв», который надо делить на 10

- Практически всем, что подается американцами как ноу-хау, наша оборонка занималась еще в 80-е. И то, что спецы США подают как «уникальный прорыв», надо частенько делить на 10. Возьмем их гиперзвуковую ракету X-51А. Проблемы с двигателем: работает не более пары минут, а надо минимум час. Наше изделие «Холод» устойчиво летало еще в 1991 г. Затем настали трудные времена, наши НИИ и КБ жили в жутком финансовом голоде, и некоторые результаты испытаний «Холода» были проданы американцам. Да, оружие глобального удара США «заряжено» и русскими мозгами.

Но сейчас у нас испытания возобновлены, и мы неплохо продвинулись. Не зря же Рогозин на слушаниях в Госдуме сказал, что «с гиперзвуком у нас все нормально, мы даже впереди США».

Вторая американская проблема - ракета воздушного базирования. Дальность у нее - 6000 км. Значит, бомбер с Х-51А сначала должен подлететь на приемлемое расстояние, а уж потом... Вот только летает он со скоростью 900 км/час, а вечно висеть в воздухе самолеты не умеют. И где же «мгновенность»? Третье: при таких скоростях (6 М) ракету окружает облако плазмы, которая блокирует радиоволны. Как ею управлять-то? Мы такую проблему решили еще при создании ракет ПРО для системы А-135, прикрывающей Центральный район, в 70-х, а о чем-нибудь подобном у американцев и не слышно. И тут уж скорость и энергия ни к чему, если ее навести на цель невозможно.

Теперь о «жезлах господних». При плотности 19,25 г/см³ такой «жезл» потянет на 10 тонн! Чем вы его доставите к цели со скоростью 3500 м/сек.? Говорите, из космоса сбросите? А в космос на чем и сколько сможете закинуть? Этот проект явно для отмывки денег из бюджета, что и у американцев случается. А если его таки сделают и сбросят, то более легкой цели для наших С-400 и С-500 и придумать нельзя: изрешетят систему наведения неповоротливого «столба» первым же залпом.

А уж что до космических глайдеров, то есть управляемых боевых блоков (УББ), так серийная документация на них была передана на Омский машзавод еще в 90-м году! Потом о ней вспомнили, сделали, летает... Да еще как! Для перехвата такого УББ понадобится не менее 15 противоракет. Но вот не слышно что-то про американские глайдеры...

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
466

Читайте также