Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество23 сентября 2014 14:25

Рейтинг Bloomberg подтвердил эффективность российского здравоохранения

Реформа отечественной медицины начала приносить заметные успехи
Олег ФРОЛОВ

Появление России в рейтинге эффективности национальных систем здравоохранения, составленном агентством Bloomberg, закономерно и указывает на то, что реформа отечественной медицины начала приносить заметные успехи. К такому выводу пришли эксперты, комментируя результаты рейтинга.В список Bloomberg вошло 51 государство, в том числе впервые и наша страна. Основные критерии, по которым оценивалась эффективность систем здравоохранения - средняя продолжительность жизни от 70 лет, доля затрат на медицину от ВВП и госрасходы на лечение одного жителя. Самой эффективной системой здравоохранения Bloomberg назвало Сингапур, чьи граждане живут в среднем до 82 лет, а уровень расходов на медицинские услуги достигает $2,4 тыс. на человека. В тройку лидеров вошли также Гонконг и Италия. Далее следуют Япония, Южная Корея, Австралия, Израиль, Франция, ОАЭ, Великобритания и Норвегия. Россия замыкает список, однако эксперты указывают на то, что всего за год стране удалось добиться повышения продолжительности жизни с 69 лет до 71 года. «Россия впервые вошла в закрытый клуб избранных стран, где продолжительность жизни превышает 70 лет, и это вызывает гордость», – говорит директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики (ВШЭ) Лариса Попович. Экономист считает, что наша страна могла бы занять и более высокое место в рейтинге, если бы его методология была более совершенной. Эксперт отмечает, что рейтинг оценивает не эффективность систем здравоохранения, а лишь некоторые их характеристики, при этом оценка «ведется по связанным между собой финансовым показателям». «Средняя продолжительность жизни зависит от социальных факторов, а очень четкий интегральный показатель, отражающий эффективность здравоохранения – «годы потерянной по болезни жизни», - говорит Лариса Попович. – По этому показателю мы еще более эффективны, хотя пока и отстаем от многих стран, но быстрее всех меняемся».

Что же касается расходов на лечение одного жителя, - а Россия тратит $887 на человека, - то в Минздраве отметили, что за прошлый год эта сумма выросла на 10,5%. В ведомстве также сообщили, что аналогичные показатели в других странах снизились. Например, в Дании - 217 долларов, в Австрии - на 235, в Германии – на 312, в Швейцарии – на 267, в Норвегии – на 850. «В США расходы тоже возросли (наши американские коллеги в рейтинге недалеко от нас - на 44-м месте) - на 428 долларов, - отметил пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай. Такие показатели, считают эксперты, объясняются эффективностью расходования ресурсов и эффективностью политики здравоохранения.

В корректности рейтинга сомневается и член комиссии ОП по охране здоровья и физкультуре Николай Дайхес, полагающий, что он не учитывает многие факторы, например территориальную доступность медицинских услуг. «Например, вызывает вопросы то, что лидерами рейтинга стали Сингапур и Гонконг – крошечные города-государства, в которых есть деньги и можно к каждому жителю приставить личного врача», - говорит эксперт. Тем не менее появление России в рейтинге он считает успехом. «Это показывает достижения нашего здравоохранения за последние десть лет, то, что оно совершило настоящий прорыв после стагнации и упадка в 90-х годах прошлого века». Главными факторами успешного развития отечественной медицины и роста продолжительности жизни россиян он назвал «очень серьезные финансовые вливания в отрасль и структурные реформы, проходящие в здравоохранении».

За последние годы в России была проведена беспрецедентная по своему масштабу и уровню финансирования модернизация системы здравоохранения, напоминают аналитики. Усовершенствована система оказания первичной медико-санитарной помощи, активно развивается профилактическое направление, увеличился объем высокотехнологичной помощи, отлаживается функционирование обязательного медицинского страхования. Принятые меры уже дают первые результаты. «Главным итогом всех наших усилий стало увеличение ожидаемой продолжительности жизни и впервые с 1991 года выход на естественный прирост населения», - заявил на прошедшей недавно в Копенгагене 64 сессии Европейского регионального комитета ВОЗ директор департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава России Сергей Муравьев.

Как сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова, «за первую половину 2014 года высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) получили на 31 тысячу пациентов больше, чем за аналогичный период прошлого года». В будущем году, уточнила глава ведомства, финансирование ВМП будет увеличено до 82 млрд рублей. «Нам удалось не только нарастить объемы этой помощи россиянам, но существенно увеличить тарифы на действительно сложные ее виды, подвести тарифы к себестоимости технологий. И теперь не может быть речи, что государство что-то оплачивает не в полном объеме и медучреждениям не хватает средств на закупку расходных материалов или чего-то еще», заявила Скворцова.

Свои результаты приносит и программа профилактики неинфекционных заболеваний (НИЗ), на которую только в этом году будет затрачено 70 млрд рублей. Замглавы Минздрава Татьяна Яковлева сообщила, что результатам проходящей в стране всеобщей диспансеризации только за 2013 год установлено, что 44% обследованных граждан уже имеют хронические заболевания, у 23% выявлены факторы риска. Около 2 миллиона человек страдают сердечно-сосудистой патологией, более 24 тысяч – онкологическими заболеваниями. Благодаря ранней диагностике удалось снизить уровень смертности. Профилактика, добавляют эксперты, имеет и серьезный экономический эффект. По словам директора Института экономики здравоохранения ВШЭ, на каждый рубль, потраченный из бюджета на профилактику, государство получает 7 рублей дополнительного эффекта в макроэкономике. При этом Лариса Попович отмечает, что в стране сложилось понимание того, что «здравоохранение – отрасль, которая является базовой для всей экономики, и вложения в нее – не расходы, а инвестиции».

Успехи отечественного здравоохранения, в частности, снижение материнской и младенческой смертности, улучшение демографических показателей, повышение рождаемость, отметили во Всемирной Организации Здравоохранения. Признанием достижений России стало открытие в Москве офиса ВОЗ по неинфекционным заболеваниям, который станет мировым научным кластером по профилактике и борьбе с НИЗ.