2016-08-24T02:37:21+03:00
Комсомольская правда
55

Новая мода в столице: москвичи продают и сдают гаражи как квартиры

Корреспондент «КП» побывал в жилом гараже за 1,7 миллиона рублей
В гаражном кооперативе на проспекте Вернадского многие автолюбители обустраивают вторые этажи в жилые комнаты.В гаражном кооперативе на проспекте Вернадского многие автолюбители обустраивают вторые этажи в жилые комнаты.Фото: Александр РОГОЗА

История блогера с труднопроизносимым «именем» 919919919 буквально порвала интернет. Мужчина опубликовал на одном из форумов историю, как он всего за 300 тысяч рублей построил себе в Москве... дом!

В 2006 году мужик приехал работать в Москву из глубинки. Два года мыкался по съемным квартирам. А потом подумал: а чего я каждый месяц чужому дяде деньги плачу! Нужна собственная квартира. Но денег на нее нет. И копить пока тоже не особо получается - большую часть заработанного приходится тратить за съем жилья. На чем экономить? В голове созрел вероломный план...

СТАРТ — 45 ТЫСЯЧ

Осенью 2008-го он купил за 45 тысяч обычный металлический гараж «в 10 минутах пешком от метро, в престижном районе столицы, в 9 км. от работы и всего в 10 км. от Кремля». А дальше закипела кропотливая работа. Гараж мужик снес. На его месте поставил контейнер, сверху — бытовку. И начал потихонечку обустраивать свое двухэтажное хозяйство: утепление, обшивка, постилка линолеума. Работал один, без помощников, по выходным. Причем по профессии он вовсе не прораб какой-нибудь, а обычный офисный работник, проводящий пять дней в неделю у компьютера. Осваивать болгарку и сварочный аппарат блогеру пришлось уже по ходу дела, почерпнув основные азы из интернета. Первому этажу предстояло стать складом для инструментов и всякой всячины, второму — жилой комнатой.

Так выглядит первый этаж жилого гаража за 1,7 млн. рублей. Фото: Александр РОГОЗА

Так выглядит первый этаж жилого гаража за 1,7 млн. рублей.Фото: Александр РОГОЗАtrue_kpru

«Вопрос с системой отопления решился неожиданно просто - европейские буржуи давно производят идеальное автономное отопление небольших зданий, газовый конвектор, - пишет 919919919. - Камера сгорания изолирована от помещения, поэтому газ не проникнет в помещение, а выйдет по трубе наружу и рассеется. Покупаю это чудо за 10 000 руб.» Блогер неделя за неделей вел учет потраченных на свой проект денег. Подсчитывая все траты — от покупки монтажной пены с шурупами до досок и всяких технических штуковин. Фотографировал, как преображается его будущее жилище.

Электричество в «гараж», положим, провести не было проблемой. А как быть с водой?

«Я офисный работник - ежедневный душ, бритьё и чистая рубашка для меня обязательны». Блогер установил компактную душевую кабину.

«Вода подогревается в 15-литровом эмалированном бачке на газовой плитке, затем подается насосом в компактный расходный резервуарчик над душевой кабинкой. Закончилась - подкачивается дополнительная порция из бачка».

А так - ванная комната. Фото: Александр РОГОЗА

А так - ванная комната.Фото: Александр РОГОЗАtrue_kpru

Необходимые для личной гигиены еженедельные 60 литров воды закупал в ближайшем «Ашане». (Благо, машина имелась). Вместо мойки — рукомойник. Вопрос стирки решил еще проще.

«Покуда в Москве есть прачечные самообслуживания, проще съездить и постираться в арендованных стиралках, чем сооружать автономную и подвозить для неё воду. Я просто купил 30 рубашек и 30 пар носков и устраивал стирку лишь раз в месяц. Затраты - 600 руб в месяц».

«ЧЕМУ ЗАВИДОВАТЬ?»

Спустя четыре месяца после начала работ мужчина переехал в свою «квартирку», с надувным матрацем, маленьким телеком и плиткой на две комфорки, работающей от газового баллона. По весне из остатков старого гаража нарастил задний фасад, пространство между «домом» и соседским гаражом стало «прихожей» - полностью закрытым пространством с лестницей на второй этаж. Работы по металлу растянулся еще на год. После покраски дом-гараж внешне действительно выглядел симпатично. Особенно на фоне покосившихся и облезлых соседей.

Ремонт достаточно простой. Стоит ли это 1,7 миллиона? Фото: Александр РОГОЗА

Ремонт достаточно простой. Стоит ли это 1,7 миллиона?Фото: Александр РОГОЗАtrue_kpru

«Из смутного проекта домик превратился в уютное жилье. Мне не нужно было толкаться в метро, парковочное место под окном, у меня нет шумных соседей. Одним словом, я жил в идиллии, никак не ощущая проблем, беспокоящих москвичей...»

Обживался потихоньку. Со временем сменил надувную кровать на ортопедическую, пространство у «дома» обложил тротуарной плиткой, а когда часть его гаражного кооператива отрубили от электричества, приобрел бензоэлектрогенератор. Подбил свои расходы: получилось, что на все про все ушло около 300 тысяч рэ!

В обустроенном гараже блогер прожил около пяти лет.

«За это время я сэкономил около 1,5 миллионов рублей на аренде жилья. Добавив к накоплениям деньги от продажи своей квартиры в замкадном N-ске, купил отличную квартиру в Москве, в 7 минутах пешком от метро».

В октябре прошлого года дом-гараж был выставлен на продажу за 400 тысяч рублей.

«Хватит жаловаться на недоступность московского жилья. Найди объявление о продаже любого гаража и напиши свою историю!» - призвал автор читателей форума.

Первые ответы: «Вот это мужик! Руки откуда надо растут!» Многие, говоря по-народному, просто офигели, какое чудо блогер сумел сделать из задрипанного гаража. Казалось бы, духоподъемная история получилась. Поднатужиться, поэкономить и в итоге купить собственную квартиру в столице. Но негативных откликов тоже хватало.

«Чтобы так жить, нужно быть немножко «китайцем», - написал автору один из читателей. - Я б не смог жить в такой тесноте».

«Чему тут завидовать? Тому, что гражданин приехал в Москву и чтобы купить квартиру пять лет жил в сарае с отоплением?» - прокомментировал второй.

«Ты помогаешь трущобы строить!», - и вовсе заявил третий.

Но больше всего негатива вызвали фото, на которых видно: в жилой комнате у кровати стоят два газовых баллона. Это уж ни в какую технику безопасности не лезет!

Кроме того, такой дом ведь юридически так и остается гаражом: право московской прописки он не дает. Так, просто возможность перекантоваться какое-то время.

Но если верить 919919919, свой «домик» он вскоре все-таки продал. Правда, так и не сообщил, в каком гаражном кооперативе находится это чудо природы.

А между тем московские дома-гаражи это уже целая тенденция, бизнес.

ГДЕ-ТО В ГЕТТО

Объявления о продаже переделанных под жилье гаражей найти в сети не так уж и трудно. Вот, читаю одно, совсем свежее: «Первый этаж - мастерская, второй - жилой. 2 комнаты, кухня, прихожая, ванная, горячая и холодная вода, электричество. Цена 1 700 000 рублей» За такие деньги вообще-то можно в Подмосковье неплохую дачку купить, если постараться. А тут - гараж?! Звоню хозяину под видом покупателя, договариваемся о встрече.

Гаражный кооператив «Стрела» на проспекте Вернадского, ранее известный как ГСК «Наука». В народе его еще упорно называют «Шанхаем».

Если есть все-таки в Москве гетто - это именно здесь, ребята. Лабиринты, глухие закоулки с рядами разномастных гаражей, кирпичных, хлипких, изъеденных ржавчиной. Городок автомастерских (ну удивлюсь, если их тут штук сто!), у которых в ряды стоят побитые иномарки. Над ними колдуют рабочие из Средней Азии и Кавказа. Тут, наверное, как у врачей: кого-то сумели отреставрировать, а кого-то не спасли — кое-где автохлам ржавеет уж явно не первую осень. Несколько небольших «столовых» с национальной кухней. Через каждые полсотни метров кучки «местных». Иду мимо. Замолкают на несколько секунд и оценивающе рассматривают меня. Хорошо еще, что сейчас день, светло. В сумерках я бы тут гулять не рискнул бы, чес слово. И становиться этим парням соседом тоже как-то расхотелось.

«Двухэтажек» тут немало. Кое-где их достраивают вот прямо сейчас. Встречает меня хозяин гаража из объявления. Мужчина лет 35 с рыжей щетиной представляется Асланом и ведет по своим владениям.

Умеренно захламленный первый этаж, с низким потолком, кое-как обшитым ДСП. В углу — большой бак, литров на 500.

- Отсюда насосом в ванную и кухню вода подается, - объясняет Аслан. - Канализация подведена, свет. Газ? Пользуемся баллоном. Отопление? Электричеством комнаты обогреваем.

Поднимаемся по узкой лестнице наверх. Там действительно две небольшие комнаты, кухня с мойкой и холодильником, «санузел» - душевая кабина с унитазом. Стены оклеены обоями. Но в целом ремонтик так себе, давнишний, на троечку с минусом. По мне так почти два миллиона рублей за такое вот жилье без прописки - удовольствие сомнительное.

- Мебель я тоже оставлю, если надо! - перебивает мои мысли хозяин.

Мебель - это лежащие на полу матрасы, несколько стульев и столик для телевизора. В качестве бонуса Аслан презентует мне еще и свою «фазенду» - заросшую полынью крохотную площадку за гаражом.

- Тут мы шашлыки летом жарим. Водка, девочки, туда-сюда, - объясняет.

- Но ведь официально в гаражах жить нельзя. Не проверяют?

- Что ты! - машет руками Мистер Трехдневная Щетина. - Никто сюда не ходит. Ну, может быть раз-два в год полицейские заглядывают в кооператив. Когда, угон какой-нибудь. Но они только машины смотрят, даже регистрацию не проверяют.

Аслан рассказывает, что несколько лет он этот гараж сдавал под автомастерскую. За 40 тысяч рублей в месяц. Некоторые соседи тысяч за 30 пускают в утепленные комнаты по 5-6 гастарбайтеров.

- Если брать будешь — я уступлю, - говорит. - Имей в виду, у меня тут еще четыре гаража. Состояние у них похуже, но ночевать тоже можно...

НУЖНА «ЛЕГЕНДА»

Спустя пару часов в гаражном кооперативе на другом конце Москвы байкер Вадик объяснял мне, как устроен этот мир. (Обещал хорошему человеку, что не назову точный адрес этого ГСК). Здесь, в Печатниках, вторые этажи даже достраивать не пришлось. Они еще с советских времен стоят — в стройные кирпичные ряды. Снизу гаражи, сверху - комнаты для отдыха. В новое время, их, конечно, каждый владелец обустроил по своему вкусу и карману. Под жилье сдается примерно половина. Публика очень разная — музыканты, работяги из российских регионов, приезжие из Средней Азии. Автомастерские здесь тоже есть, но их единицы.

- Система такая же, как если ты просто квартиру снимаешь, - говорит Вадик. - Платишь за два месяца вперед, это депозит. Зато «агентских» нет.

- А цены?

- Снимаем с друзьями в складчину. В среднем за один гараж выходит 15-20 тысяч в месяц. Плюс две тысячи ты платишь на содержание территории, за дворника и охрану. Ну и «коммуналка». Отопление на электричестве. Зимой, конечно, влетает в копеечку. Тысяч 5-6. Неудобно, что за день квартира остывает. Приходишь с работы, пока включишь обогреватели, пока тепло пойдет...

Прикидываю в уме.

- Но как-то не очень выгодно получается. За те же 25-27 тысяч рублей ведь можно в Москве и квартиру снимать. Какой смысл жить в гараже?

Вадик на секунду задумывается.

- Ну, зато здесь весело. У кого машина или байк, как у меня — не нужно ломать голову со стоянкой. Всегда есть место, где можно ремонтом заняться. Место тихое. Посторонних сюда не пускают, никаких проблем. Плати только вовремя.

Вадик водит меня по «гаражу». По лестнице вверх - пара комнат, санузел. Все довольно аккуратно, обычный такой ремонт.

- А проверки? - я все не унимаюсь. - По закону нельзя ведь в гаражах жить!

- Да тут все просто. Главное, чтоб у тебя на случай проверки «легенда» была. Это здешняя администрация сразу обговаривает: если кто спросит, будь готов что-нибудь соврать. Например, что с ремонтом машины провозился, устал, решил тут заночевать. Или что ты художник какой-нибудь, приходишь сюда работать, чтоб никто не отвлекал. Кстати, официально-то тут все тип-топ: большинство из нас официально гаражи снимает, по договорам аренды или субаренды.

Многие здешние гаражи, кстати, машин уже давно не видели. Потому что давно уже переоборудованы под «хоромы». Удалось побывать в одном таком помещении. Комнаты на обоих этажах обшиты деревом, на стенах — головы животных, трофеи охотничьи, даже камин имеется. Но это не под сдачу. Это один дяденька для себя сделал. Иногда, говорят, устраивает здесь с друзьями посиделки.

Ради эксперимента решил попробовать снять здесь гараж. Пошел в администрацию ГСК.

- Мест нет! - заявила мне заместительница здешнего директора. И грозно потрясла какими-то бумажками. - Хозяева гаражей нам сообщают, если у кого-то место освобождается. Свободных гаражей сейчас нет. Зато желающих их снимать — вот, два листа фамилий. Хотите, я и ваш номер сюда запишу.

Хочу ли? Нет, я уж лучше зиму перезимую в привычной теплой съемной квартире.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Олег ПАВЛОВИЧ, адвокат:

- Конечно же сдавать гаражи как обычные квартиры незаконно. Потому что это нежилое помещение и оно не соответствует необходимым для проживания людей нормам. Да, хозяин гаража всегда может сказать, что сдавал помещение автолюбителю, а тот сам принял решение там жить. С другой стороны, собственник гаража все равно несет ответственность. А уж если эта аренда еще и никак не была оформлена документально — это еще и уклонение от уплаты налогов. (По закону это может потянуть на год лишения свободы, в крайнем случае — на штраф от 100 тысяч рублей, - прим. авт.) В любом случае, проверять гаражные кооперативы, что там происходит, кто в них живет — в первую очередь обязанность участковых.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также