Новости 24

50

«Священный поход» без правил

Американские ракеты летят не только в объекты боевиков. Первым же ударом по Сирии США «ликвидировали» около 50 террористов и ... десяток мирных жителей.Американские ракеты летят не только в объекты боевиков. Первым же ударом по Сирии США «ликвидировали» около 50 террористов и ... десяток мирных жителей.Фото: REUTERS

Бомбя террористов в Сирии, США умудрились нарушить все мыслимые правила

Военно-воздушные силы Америки бомбят «Исламское государство» (ИГ), территории, захваченные радикалами у Ирака и Сирии. Спору нет, с экстремистами бороться нужно. Для того и существует международное право. А оно четко указывает, что для военных ударов по территориям государств требуется санкция Совбеза ООН и согласие тех государств, по чьей территории эти удары наносятся.

Есть и неписанные нормы - уведомить о планах военной операции других ключевых игроков в регионе. В данном случае - Россию и Иран. Так вот ничего из перечисленного сделано не было. Сирию о планирующихся ударах США уведомили, но разрешения не спросили. Россию в известность не поставили. А президент Ирана Хасан Рухани на сессии Генассамблеи ООН заявил, что удары по боевикам ИГ не имеют под собой законных оснований.

Генсеку ООН США направили письмо о том, что бомбить боевиков в Сирии их попросили... власти Ирака. А вот сама Сирия, пояснили американские дипломаты, не справляется своими силами. Еще бы справлялись, если США даже не скрывают, что собираются вооружать и обучать «умеренную оппозицию» в Сирии для борьбы с ее президентом Асадом. Но до сих пор военная помощь с Запада и арабского Востока попадала в Сирии не только «умеренным» боевикам, но и отъявленным головорезам - тем же исламистам. Разницу между ними трудно разглядеть и самому Обаме.

Так чем же руководствуются власти США, попирая в «священном походе» на терроризм, все мыслимые нормы? Исключительно своим представлением о праве сильного. Госсекретарь Джон Керри так прямо и говорит, что границы - не препятствие для борьбы с терроризмом. Правда, ссылаются американцы и на собранную ими коалицию против ИГ в составе Бахрейна, Иордании, Саудовской Аравии, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов. Но без санкции ООН - такая коалиция незаконна.

И что получается? Да, то, что своими действиями США сами и порождают терроризм. Об этом свидетельствуют их действия в Ливии, Ираке, Сирии, которые к ним же бумерангом и возвращаются.

И если бы только к ним. От Штатов Ближний Восток далеко, а вот у России он под боком. Может, в силу этого бомбежка Сирии стала одной из самых обсуждаемых тем в блогосфере. И общее настроение - осуждение действий Вашингтона. Недовольство блоггеров также связано с отсутствием реакции Европы на авиаудары. Интернет-аудитория говорит и о «двойных стандартах»: проводятся параллели с ситуацией на Украине.

Вот популярные записи в Твиттере:

В. Соловьев (телеведущий): «А получили ли они согласие у Асада?»

А. Коц (спецкорр «КП»): «Какая-то будничная реакция на удары американцев по Сирии. Типа, ничего сверхъественного не происходит. Совбез ООН? Резолюции? Не, не слышали.»

Еще запись: «Террористы на другом континенте создают угрозу США, а фашисты у границ России - нет? Когда одни за тысячи км громят массированно людей в своих интересах - это не обсуждается, а мы не можем о своих людях позаботиться...»

Популярна и версия, что борьба с боевиками ИГ - лишь прикрытие для операции против Асада.

Что же, поживем увидим. По словам, начальника операций Комитета начальников штабов США Уильям Мэйвиля, «уничтожение боевиков «Исламского государства» в Ираке и Сирии может занять годы».

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
50

Читайте также