2015-02-04T08:54:32+03:00
Комсомольская правда
34

LG G3: переплюнули Samsung?

Флагман LG - G3. Фото компании-производителя.Флагман LG - G3. Фото компании-производителя.

Наш обозреватель делится опытом использования одного из смартфонов-флагманов

LG научился делать прекрасные смартфоны, причем особенно интересны модели хай-класса. Но о них мало кто знает, так как компания совершенно незаслуженно находится «в тени» другого корейского бренда – Samsung.

В России Samsung занимает первое место по продажам в штучном выражении, по прибылям соперничает с самой Apple, поэтому об этой корейской компании много пишут... но нам-то какой толк от долей рынка и финансовых показателей, мы же не акции собираемся покупать, а о топовых моделях смартфонов говорим, правда? А в этом плане модель G3 заслуживает самого пристального внимания.

Сосредоточимся на важных особенностях гаджета. С основными техническими характеристиками ознакомиться можно легко, а вот узнать о деталях, которые во многом определяют преимущества именно этой модели в повседневном использовании, зачастую непросто.

Причем уникальное разрешение экрана может оказаться менее важной «деталью», чем новое расположение кнопочек. Например, у G3 экран получил разрешение 2560x1440 точек, но это не привело к заметному «на глаз» улучшению изображения по сравнению с привычными Full HD (1920x1080). А вот расположение аппаратных клавиш оказалось куда как более значимым для удобства.

В устройстве заложено множество приятных и удобных функций. Фото предоставлено компанией-производителем,

В устройстве заложено множество приятных и удобных функций. Фото предоставлено компанией-производителем,

Но начнем мы все же с другого, еще более важного.

Фото возможности G3 проработаны очень тщательно, «мобилографы» будут в восторге от этого аппарата. Камера, снабженная OIS и тринадцатимегапиксельным сенсором, позволяет получать качественные снимки, а дополнительные возможности – как аппаратные, так и программные – делают процесс съемки быстрее и проще.

Лазерная фокусировка, о которой LG упоминает во всей рекламе G3, весьма положительно влияет как на скорость, так и на стабильность срабатывания автофокуса. Заметим, что систем фокусировки у аппарата две: традиционная – наводящая резкость по контрасту – тоже присутствует, спасая ситуацию в тех случаях, когда лазерная пасует (у нее тоже есть свои ограничения). Лазерная фокусировка не нова, ее давно использовали в фотоаппаратах, но почему это известное решение перенесено с камер на смартфоны только сейчас и почему сделал это только LG, остается загадкой.

Кроме двойной системы фокусировки производитель снабдил G3 удобной фирменной программой для камеры со многими любопытными возможностями. Подход не нов – для фото производители обычно ставят свои утилиты, сильно отличающиеся от штатной программы Android. Попробуйте сами: поставьте оригинальную «Google камера» из Google Маркет и поймете, насколько она отличается от фирменной, предустановленной в вашем смартфоне; какая будет удобней лично для вас – вам и решать. Что же привлекательного в «Камере» от LG?

Реализован режим съемки «одним кликом». Достаточно кликнуть по видеоискателю, указав область, по которой камера наведет автофокус и определит экспопараметры, и G3 выполнит эти действия, а сразу после этого сделает снимок. Заметим, что обычно утилиты потребуют для этого два клика – сначала по нужной области, а затем, после отработки автоматики, по виртуальной спусковой кнопке – что менее удобно и занимает явно больше времени, что бывает особенно заметно при репортажной съемке и при фотографировании динамичных сцен.

Есть в G3 режим «волшебный фокус», позволяющий выбрать объект фокусировки ПОСЛЕ того, как снимок сделан. Это расширяет творческие возможности фотографа. Такие технические возможности предоставляют пока только Galaxy S5 и HTC One (M8). Но этот режим НТС преподносит как одну из основных «фишек» своего флагмана, а LG о «волшебном фокусе» по неведомой причине в рекламных материалах G3 не упоминает вовсе.

Кнопки на «спинке» – а кнопка включения и клавиши «вверх»/«вниз» помещены на заднюю панель корпуса – при первом знакомстве выглядят странно, но оказываются очень удобны, куда удобней традиционного размещения на узких торцах корпуса, как это по старинке делают другие производители. Конечно, к такому дизайнерскому решению нужно привыкнуть, но привыкание приходит быстро, а отвыкать совершенно не хочется. Важно: из-за симметричного расположения кнопок пользоваться ими одинаково удобно как правшам, так и левшам.

Предусмотрен альтернативный вариант разблокировки аппарата. Можно традиционно «будить» телефон нажатием аппаратной кнопки, а можно – «двойным стуком» по экрану (технология Knock-on). Так как второй вариант аналогичен привычному каждому из нас «двойному клику», его сразу воспринимаешь как родной.

Knock-code – режим разблокировки смартфона, по принципу аналогичный упомянутому Knock-on, только вместо простого «двойного стука» нужна кодовая комбинация прикосновений. Другие режимы разблокировки – по цифровому коду, по паролю и т. д. – в G3 также присутствуют, но на практике «кодовое постукивание» оказывается быстрее и удобней, кроме того, еще и надежней, так как сложнее подглядеть или подобрать.

«Умные чехлы», благодаря прорезанному «окошку» позволяющие выполнять целый ряд действий – от демонстрации часов и прогноза погоды до приема вызова и ведения фотосъемки – без открытия крышки, есть у многих моделей. Но LG, сделав окошко крупным и круглым, так гордится дизайнерской находкой, что дало чехлам собственное имя – Quick Circle – и, что приятно, хорошо проработала «оконные» виджеты: одних вариаций часов в стандартной поставке целых восемь.

Беспроводная «зарядка» со временем станет «must have» для любого гаджета, про ее удобство можно не рассказывать, но на сегодняшний день G3 – одна из немногих моделей, для которых доступна эта «фишка».

Управление жестами очень простое, но бывает полезным. Например, достаточно перевернуть телефон экраном вниз, чтобы отключить звук рингтона или будильника, поднести к уху, чтобы ответить на входящий звонок (интересно: это работает даже при использовании bluetooth-гарнитуры), переворот вниз экраном ставит на паузу воспроизведение видео и т. д. Интересная возможность: для съемки селфи не нужно кликать по экрану, достаточно в поле кадра сжать в кулак и снова разжать ладонь, и камера начнет трехсекундный обратный отсчет, после чего сделает снимок.

Явных недостатков у G3 нет, как и у большинства других топовых смартфонов. Мне кажется, что аппарату не хватает аппаратной спусковой кнопки для камеры, хотелось бы наличия водостойкости, а для некоторых ситуаций – поддержки двух SIM-карт, но причислять перечисленное к «минусам» я бы не стал.

Фронтальная камера для видеотелефонии и селфи с сенсором 2,1 Мпикс на момент анонсирования G3 была вполне достаточной. Но за прошедшее время уже появились смартфоны с фронтальными камерами в пять и более мегапикселов, так что при большом желании можно сказать, что «старомодное» разрешение передней камеры G3 можно отнести к «минусам» аппарата.

В заключении отмечу, что кроме рассмотренного стандартного варианта G3 (дисплей 5,46", 2560х1440) имеет еще два – G3s с уменьшенной (5", 1280х720) и G3 stylus с увеличенной (5,5", 950х540) диагоналями экранов. Как видно, разница не только в диагоналях экранов, например, у «модификаций» нет поддержки 4G-сетей, вдвое более слабый процессор, нет беспроводной зарядки и много чего другого, хотя есть поддержка двух SIM-карт, но это уже не радует. Наш выбор – G3!

Альтернатив для G3 не так уж и много: Samsung Galaxy S5 и HTC One (М8), Sony Z3, а также Google Nexus X, который появится к началу ноября. Заметим, что альтернативой могут стать и устройства среднего класса, которые тоже бывают с интересными техническими решениями, а стоят гораздо меньше топ-моделей. Но это уже совсем другая история...

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24