2016-08-24T02:37:21+03:00
Комсомольская правда
41

Приглашаем на развод: тосты, песни, хоровод...

Свадебное платье Мария (первая справа) хранила шесть лет. И решила: пора расстаться с памятью о прошлом.Свадебное платье Мария (первая справа) хранила шесть лет. И решила: пора расстаться с памятью о прошлом.

В России набирают популярность праздничные вечеринки в честь расторжения брака

Жительница Новосибирска Мария Саватеева стала звездой интернета, устроив девичник по случаю расставания с супругом. Подружки торжественно сожгли на набережной свадебное платье и разорвали в клочья фату. Необычная фотосессия попала в Сеть.

- В депрессию впадать не хотела, вот и решила провести девичник в честь начала своей новой жизни, - объясняет Маша. - У меня ведь его перед свадьбой не было. Денег тогда особо у нас не водилось, поэтому мы просто расписались и устроили небольшое застолье для самых близких.

Случай Маши - не единственный.

За все ответит манекен

Услуги по празднованию развода предлагают уже не меньше десятка московских эвент-агентств (так называют компании, которые устраивают торжества по заказу).

- Мы готовим индивидуальные сценарии для подобных программ почти каждый месяц, - рассказывают в агентстве «Шоко». - Такие вечеринки обходятся заказчикам в сумму от 100 тысяч рублей. Самый дорогой заказанный у нас развод-праздник стоил больше 500 тысяч рублей. Это включая аренду ресторана на сотню гостей и большую музыкальную программу.

- Бывает, что вместо бывшей жены или мужа клиенты заказывают манекен, - рассказали «КП» в другом агентстве. - Его делают, стараясь, чтобы фигурка была похож на бывшего или бывшую. Некоторые душу отводят, вдоволь поиздевавшись над куклой.

Манекен стоит около 10 тысяч рублей и остается клиенту в качестве сувенира.

Встань перед судьей!

Сценарии торжества зависят от фантазии исполнителей и толщины кошелька клиентов. Порой проводятся «разводы», когда приглашенные актеры играют роль судьи, прокурора, адвокатов, проводят «процесс» с шутками и прибаутками. Некоторые агентства вручают новоразведенным заказчикам дипломы или медальки. Поздравляют! То ли вакханалия, то ли психотерапия...

- Однажды к нам обратилась семейная пара, у которой уже общий ребенок имелся, - говорит глава одного из столичных эвент-агентств Марианна Попова-Иванова. - Все было организовано, будто семья устраивает для близких вечеринку на теплоходе. Гостей - около 40 человек. Ведущий, диджей, торт... И тут вдруг на сцену поднялась эта пара и сообщила: мы развелись. Публика - в шоке. Люди подумали, что это шутка. Мужчине даже пришлось показать свидетельство о разводе. Плясать больше никому не хотелось. Но в итоге вечеринка удалась. Гости согласились, что расходиться вот так, по-доброму, все-таки правильнее.

Впрочем, даже организаторы таких торжеств признают: чувства такие гулянки вызывают противоречивые.

- Да, мы иногда устраиваем подобные мероприятия по просьбам клиентов, но я считаю это пиром во время чумы, - говорит менеджер Содружества артистов «Разгуляй» Оксана. - Все-таки разводы - вещь болезненная...

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Хотелось расстаться по-хорошему»

«КП» пообщалась с мужчиной, который тоже превратил свой развод в вечеринку.

- Почему мы решили обставить наш развод таким образом? - переспрашивает 32-летний Денис Сорин. - Тут несколько причин. Во-первых, нам друзья, живущие в Словакии, рассказывали, что там подобные «праздники» в порядке вещей. Приглашают в ресторан родных и друзей, сидят, вспоминают какие-то хорошие моменты из совместной жизни. Ну а в нашем случае в семье в какой-то момент взаимопонимание пропало, начались скандалы. Пробовали реанимировать отношения - не получилось. Решили, что не стоит мучить друг друга. Тошно было, ощущение, что земля из-под ног уходит. Хотелось расстаться по-хорошему. Чтобы что-то теплое друг о друге сохранилось в памяти, любили все-таки когда-то. Не все гости поняли, зачем из развода вечеринку делать. Но нам с бывшей женой это помогло оправиться от шока.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Легко женились - легко разошлись

- Празднование разводов - дань моде, - считает психолог Анетта Орлова. - В наших людях появляется прагматизм, по-западному легкий подход к отношениям мужчины и женщины. Веселиться во время развода могут либо очень молодые люди, либо супруги, у которых был легкомысленный брак. А когда есть глубина чувств, разрыв проходит очень болезненно. Человеку, которому плохо, не до громких вечеринок.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24