+12°
Звезды3 октября 2014 22:00

Владислав Котлярский: Моя дама сердца, видимо, принадлежит кому-то другому

Популярный актер накануне премьеры третьего сезона сериала «Карпов» в интервью журналу «Телепрограмма» признался в том, что подумывает о большой счастливой семье и мечтает о знакомстве с Земфирой

Уже шесть лет он играет Станислава Карпова, персонажа, мягко говоря, непростого - в недалеком прошлом нечистого на руку полицейского, а ныне раскаявшегося в былых грехах законопослушного гражданина. Ну почти законопослушного. Благодаря участию в «Глухаре», «Пятницком» и именном проекте «Карпов» Котлярский стал актером, появления которого на экране зрители ждут. И ожидания эти не напрасны, ведь очень скоро на НТВ стартует третий сезон «Карпова».

- Владислав, говорят, перед вторым сезоном «Карпова» вы не были уверены в том, что стоит эту историю продолжать.

- Сомнения, конечно, были, потому что, когда задана столь высокая планка, ниже этого уровня опускаться не хочется. Но вот Квентину Тарантино однажды сказали: «Вы ведь лучше «Криминального чтива» ничего больше не сняли!» Он ответил: «А кто снял?» И я думаю: распрощаюсь с ролью Карпова, уйду, а где будет лучше? При этом история с Карповым оставалась недосказанной. И надо отдать должное сценаристам (пользуясь случаем, хочу сказать им и всем создателям сериала спасибо!) - финал третьего сезона вышел у них достойным лучших эпизодов «Карпова» и «Глухаря». Последние шесть серий получились по-настоящему ударными, только ради них стоило соглашаться на съемки в третьем сезоне. Думаю, это как раз то, что зритель любит.

Кстати, была у меня идея - да и не у меня одного - снять приквел, то есть предысторию...

- «Карпов. Начало»?

- Да-да... Тем более уже есть актер Андрей Васильев, который играет Карпова в молодости. Это ведь так интересно - погрузиться в то время, в 90-е, там такое количество историй можно было бы классных придумать! Но пока это только идея.

- Ваш герой уже не тот жесткий и коварный Карпов, которого зритель полюбил по «Глухарю»...

- В конце «Глухаря» Карпов попал в психушку, потом вышел из нее, пройдя колоссальные испытания. Человек изменился. И что, он и дальше должен быть плохим? Я ведь не только по изложенным в сценарии событиям сужу, я этого персонажа чувствую. И понимаю, что Карпов реально становится лучше, совершает хорошие поступки, кого-то защищает... Да, он становится хорошим и для кого-то более скучным. И я не знаю, что с этим делать! Все когда-то проходит - даже «Битлз» развалились! (Смеется.) Конечно, кто-то может сказать: «Мне такой Карпов неинтересен!» А если бы он продолжал так же «жестить», как и в «Глухаре», публика бы жаловалась - давайте что-нибудь другое! Я постоянно об этом думаю, анализирую и понимаю, что тяжело, почти невозможно угодить всем.

В третьем «Карпове» герой Владислава продолжит бороться за справедливость собственными методами. Полиция за такое по голове не погладит... Фото:Пресс-служба НТВ

Борода на три дня

- Несколько лет назад вы говорили в интервью «Телепрограмме» о том, что, несмотря на свою популярность, предложениями сниматься вас не заваливают. Что-то изменилось?

- Ничего.

- Но что-то ведь предлагают?

- Ничего не предлагают! Ну по большому счету. Правда, недавно снялся в сериале «Мент в законе-9»... От такого предложения нельзя было отказываться! Я играю там девять разных персонажей, точнее, это один человек, который постоянно перевоплощается. А если говорить о больших и серьезных предложениях, то тут тишина гробовая. Вот сейчас после полугода съемок в третьем «Карпове» я освободился, буду думать, что делать дальше. Пока у меня в планах новый спектакль, в котором мы играем с Володей Фекленко и Сашей Бобровым (оба снимались с Котлярским в «Глухаре». - Авт.), и еще одна короткометражка, всего три съемочных дня. Вот специально для нее бороду отращиваю.

Владислав Котлярский, Владимир Фекленко (в центре) и Александр Бобров после репетиции - скоро подружившиеся на съемках «Глухаря» актеры представят новый спектакль.

- Что это будет?

- Я даже толком не в курсе, кто и где снимает. Прочитал сценарий - понравилось. Честная мужская история. Что касается спектакля, то мы надеемся в середине декабря уже его представить. Это финская современная пьеса «Мужчины на грани нервного срыва», но название спектакля, возможно, будет другим. Герои - три друга лет сорока, каждый из которых попал в свой психологический кризис. И пытаются друг друга из этого кризиса вытащить. Все это, по-моему, достаточно актуально. Возможно, мне так кажется, потому что я уже достиг сорокалетнего возраста, когда начинаются какие-то кризисы...

За артистическую хоккейную команду «КомАр» Владислав играет в последнее время редко - мешает травма колена. Фото: Личный архив Владислава Котлярского

«Приятно прорекламировать «Мерседес» и заработать много денег»

- Недавно молодой актер Роман Курцын, который снимался в сериалах «Меч» и «Корабль», заявил нашему журналу, что планирует в 35 лет сыграть Джеймса Бонда. У вас подобные наполеоновские планы имеются?

- Говорить о каких-то невероятных амбициях я бы не стал. Но, конечно, есть роли, которые очень бы хотелось сыграть. Тут долго можно перечислять произведения, русская и советская литература в этом смысле богата. Есть такая книга - «Солнце мертвых» Ивана Шмелева, рассказывающая о первых послереволюционных годах в Крыму. Она, конечно, напрямую не связана с тем, что происходит сейчас на Украине, но, думаю, если снять по этому произведению фильм, он был бы настолько пронзительным!

Всем, кстати, рекомендую посмотреть спектакль в театре Александра Калягина Et Cetera «Пожары» - это как раз про нынешнюю ситуацию в мире! Вот в таком спектакле очень хотелось бы сыграть. В общем, речь тут скорее не об амбициях, а о произведениях, которые я очень люблю. И хочется этими бриллиантами с людьми поделиться, сыграв либо в фильме, либо в пьесе, по ним сделанным.

- В рекламу не приглашают?

- Звали меня в рекламу каких-то крутейших часов, каких уже не помню. Может, взяли в итоге кого-то другого. У меня было ощущение, что девушки, которые позвали на встречу, просто хотели со мной познакомиться. В общем, баловство это. Хотя приятно, наверное, «Мерседес» прорекламировать и заработать много денег.

- Вы говорили о кризисе, который накрывает мужчин в 40 лет. У вас в чем он выражался?

- Мне сейчас 42, и вот у меня как раз точно не было ничего такого в сорок. Последний серьезный кризис, когда я действительно в тупик зашел, случился лет в 30. А потом... потом кризис был перманентным (смеется). Шучу!

Кто сказал, что Карпов груб, нелюдим и не способен превратиться в романтика? (В кадре с актрисой Юлией Майбородой.) Фото: Пресс-служба НТВ

«При встрече сказал бы Земфире: «Александр Сергеевич, спасибо!»

- Ваши поклонницы не простят, если не задам вопроса про личную жизнь...

- Я по-прежнему холост, моя дама сердца, видимо, принадлежит кому-то другому - я не знаю, кто она и где она (улыбается). Но не думаю, что это признак кризиса.

Иногда думаешь: да и так ведь все хорошо, пусть идет как идет! Жизнь не должна быть предсказуемой, вовсе не обязательно непременно жениться, ребенка заводить... А потом другие мысли в голову лезут: у друзей уже дети растут, а у тебя нет - может, уже пора?

- Есть мнение, что желание быть родителем мужчины вообще не испытывают.

- Да, я слышал, что у мужчин эти эмоции просыпаются только через пару лет после рождения ребенка. Как говорил мой педагог, все молодые отцы - дураки, не понимающие, что со своим отцовством делать. Ну и потом отцовство по большому счету дело нехитрое. Но сначала нужна здоровая, счастливая семья. В моем случае она начинается не с ребенка, а с жены. То есть сначала надо с первым пунктом разобраться, а потом доберемся и до второго. А за ним до третьего, четвертого, шестого и так далее... (Смеется.)

- Поклонницы продолжают донимать?

- Да всякое бывает, хотя меня сейчас сложно чем-то удивить. Кстати, на днях мою машину в розыск объявили. Останавливает гаишник, говорит - ваш автомобиль в угоне. Я решил, что это поклонники пошутили: позвонили 02 от моего имени и заявили, что авто Котлярского угнали. Потом выяснилось, что какой-то жулик провернул аферу - где-то раздобыл машину, узнал, у кого такая же, сделал документы, перебил номера и продал автомобиль-двойник законопослушному гражданину. А на следующий день, видимо, он же и угнал его. Гражданин тут же объявил авто в угон. В данной ситуации не повезло терпиле (Владислав с улыбкой использует словечко из милицейского жаргона, которым обозначают потерпевшего) - смотрел бы телевизор, знал бы меня в лицо и по фамилии, а значит, вряд ли бы стал покупать машину у Владислава Котлярского, который на меня совсем не похож. А жулику, наоборот, повезло: пришел с поддельным паспортом, фальшивым свидетельством на автомобиль и говорит: «Вот мои документы, я такой-то, продаю вам машину!» А вдруг нарвался бы на того, кто любит «Глухаря» и «Карпова»? В общем, совет всем жуликам и хорошим людям - смотрите телевизор!

- Что для вас дружба?

- Хочется при ответе на такие вопросы выглядеть умнее и выдать нечто оригинальное. Но все же попытаюсь сказать как есть. У меня много друзей. Это люди, с которыми мне легко и спокойно, с которыми я могу быть собой, ничего и никого не изображать, не пытаться казаться лучше, чем я есть.

- Какие возможности открывает актеру популярность? Супердоходы, необычные знакомства?

- Супердоходы - это в Америке. Хотя, конечно, я зарабатываю больше обыкновенных людей. И круг знакомств намного шире. Вот тут недавно с Игорем Акинфеевым (вратарь ЦСКА и сборной России по футболу. - Авт.) подружился. Был у меня один загадочный знакомый, который мне постоянно говорил: «Следующий «Терминатор» - твой! Вот даже не сомневайся!» Слава богу, у меня разум на месте, и я спокойно к этим заявлением относился. И вот через этого странного товарища познакомился с Акинфеевым. Замечательный оказался человек! Смотрел и «Глухаря», и «Карпова»... Так что теперь появился личный интерес болеть за ЦСКА.

Есть у меня мечта - познакомиться с Земфирой. Для меня это как жить в одно время с Пушкиным, знать, что он где-то рядышком, и при этом не попробовать с ним даже поговорить. Я понимаю, что она человек закрытый, непростой, но я в друзья и не навязываюсь. При встрече просто сказал бы ей: «Александр Сергеевич, спасибо!»

- Настолько высоко ее цените?

- Да! Считаю, что для 2000-х она - как Высоцкий для ХХ века. Или как Цой. Повторяю, в друзья не набиваюсь, но мало ли, вдруг она тоже смотрела «Глухаря»? (Смеется.)

Личное дело

Владислав Юрьевич КОТЛЯРСКИЙ родился 2 августа 1972 года в Москве. В детстве занимался самбо. Окончил режиссeрский факультет ГИТИСа (мастерская Андрея Гончарова). Снимался в эпизодических ролях в сериалах «Штрафбат», «Час Волкова», «Возвращение Мухтара» и многих других, в скетчкоме «Наша Russia», в рекламных роликах. Известность получил после роли майора (позже подполковника) Стаса Карпова в сериале «Глухарь» (НТВ). Позже появился в своем коронном образе в сериалах «Пятницкий» и «Карпов». Любит путешествовать, увлекается горными лыжами, хоккеем, виндсерфингом и другими видами спорта. Живет в Москве. Холост.

«Карпов. Сезон третий» С 6 октября по будням/20.00, НТВ.