12

Новая Windows от Microsoft: десять пишем, девять в уме?

Microsoft осторожно приоткрыла завесу над следующей версиейMicrosoft осторожно приоткрыла завесу над следующей версиейФото: REUTERS

Компания Билла Гейтса все-таки вернулась к истокам и занялась своим прямым делом — операционной системой

Нет, я ни в коем случае не иронизирую. Но в последнее время то премьера Xbox One, то очередные пертурбации с Nokia, которая теперь подразделение мобильных устройств Microsoft. Вот и возникает вопрос — а с операционками, на которых компания поднялась, как дела? Ведь восьмая версия так уж активно в народ не пошла. Знающие люди предпочли остаться на семерке, а то и вовсе прикипели душой к XP.

И вот вчера в Сан-Франциско Microsoft осторожно приоткрыла завесу над следующей версией. С сегодняшнего дня она будет доступна. Но только для технического тестирования. Для этого дела даже объявлена целая программа - Windows Insider. Как объяснили в Microsoft, «цель программы – начать диалог с пользователями, который позволит создать систему, отвечающую именно их пожеланиям и требованиям». Наконец-то. А то в последнее время программисты компании создавали что-то такое разэтакое, потом нам объясняли как это здорово. А мы продолжали искать кнопку «Пуск» уже не на рабочем столе, а где-то под ним.

В чем принципиальные (по версии опять же Microsoft) отличия десятки:

- Единый интерфейс на всех устройствах - от Xbox и компьютера до смартфона и планшета. То есть, как надо понимать, плиточки. И единая платформа разработки. Написав приложение, разработчики смогут предоставить его пользователям любых типов устройств. Удобно. - Расчет прежде всего на бизнес системы. А это означает в первую очередь обеспечение дополнительной безопасности и защиту корпоративной информации. Одно из существенных улучшений – это усовершенствованная система идентификации пользователей, предотвращающая взломы, кражи или фишинговые атаки. Но это и обычным пользователям, замученным воровством данных и жульничеством в Сети, подойдет.

А еще:

- Привычное меню «Пуск» возвращается: теперь пользователи смогут в один клик просматривать списки часто используемых приложений и файлов, настраивать приложения, программы, контакты и веб-сайты.

- Приложения из магазина Windows будут открываться в том же формате, что и привычные классические программы. Размер окон можно менять, их можно перемещать на экране, сворачивать, разворачивать и закрывать всего одним кликом.

- Улучшенная функция Snap. Работать в нескольких приложениях сразу стало проще и удобнее. Теперь функция Snap позволяет открыть до 4 приложений на экране одновременно, а Windows подскажет, какие еще приложения запущены и как их можно разместить.

- Новая кнопка управления задачами позволяет увидеть все запущенные приложения и файлы, быстро получить доступ к ним и выбрать необходимый рабочий стол или задачу.

- Множество рабочих столов. Чтобы на рабочем столе не скапливалось слишком много файлов, можное создать несколько виртуальных рабочих столов для разных целей – учебы, работы, личных дел.

А почему Windows 10, а не 9?

В Microsoft объясняют — так как новая операционка должна подходить для всех устройств, поэтому и индекс под нее выбрали красивый, «круглый» - десять! А девятки не будет. Вот как. На самом деле операционки и не имели порядковых номеров — до Windows 7 никакой Windows 6 не было.

Когда Windows 10 будет доступна для всех?

В компании обещают — в начале следующего года. Ближе к весне. Пусть пройдет техническое тестирование и систему «допилят» так, как удобно потребителю.

В ТЕМУ

Windows 9 будет бесплатна для пользователей «восьмерки»

В апреле следующего года компания Microsoft планирует выпустить Windows 9. Ожидается, что операционка будет бесплатной для всех пользователей устройств на Windows 8. (читайте далее)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
12
 

Читайте также

Новости 24