27
Александр КОЦАлександр КОЦспециальный корреспондент

Розовый сад Барака Обамы

Барак Обама.Барак Обама.Фото: REUTERS

Военный корреспондент рассказывает о том, как Вашингтон с маниакальным упорством и своими руками создает глобальные проблемы на Ближнем Востоке

«Обама выступит со срочным обращением к нации в Розовом саду Белого дома». Бегущая строка на телеэкране вызвала взрыв хохота постояльцев дамасского отеля «Дама Роуз». Персоналу непонятна причина столь бурной реакции военных репортеров. Но для нас это уже шестое по счету обращение президента США, от которого все ждут решительного yes. Или столь же решительного no.

А смех - от словосочетания «Розовый сад». Или Rose garden по-английски. Прошлым сентябрем эта песня 70-х в исполнении Линн Андерсен преследовала нас весь месяц. В холле, в лифте, на завтраке, в номере, где телик автоматически включался, встречая занудными, как бормашина, аккордами.

«Я никогда не обещала тебе Розовый сад», - заигрывала со слушателями старушка Линн.

Чем-то героиня незамысловатой песенки была похожа на всю американскую внешнюю политику. Такая вся уверенная в себе, но флиртующая направо и налево.

Год назад подготовка к ударам по Сирии была мировой темой № 1. Дипломаты рубились в Совбезе ООН, размахивая мечами-резолюциями. Эксперты наперебой спорили о сроках начала третьей мировой. Заслуженный «ястреб» Джон Маккейн совершал стремительные визиты на север Сирии, общался с командирами повстанцев и выносил свой авторитетный вердикт: «Нормальные парни, с ними можно работать».

Среди «нормальных парней» на прошлогодних благостных видеокадрах можно обнаружить, к примеру, Ибрагима Аль-Бадри, одного из создателей и идейных вдохновителей «Исламского государства». К тому моменту он уже входил в список пяти наиболее опасных террористов, которых разыскивает США. С улыбкой Маккейн позировал и рядом с одним из лидеров «Северной бури» (ячейка «Фронта-аль-Нусры», близкой к «Аль-Каиде»). В Ливии в свое время он гостил у местных джихадистов. В Египте привечал братьев-мусульман...

Злейшими врагами американцев сегодня обернулись те, с кем они вчера пытались заигрывать. И это дежавю начиная с Афганистана: Вашингтон с маниакальным упорством и своими руками создает глобальные проблемы на Ближнем Востоке. А решать их начинает, как правило, под выборы (в ноябре будет избираться сенат), не утруждая себя ожиданием отмашки ООН на боевые действия в суверенном государстве.

Удары по сирийской территории наносятся уже вторую неделю, но не вызывают того информационного отклика, что был год назад. Вся мощь западных СМИ брошена на изобличение «российской интервенции на Украину». А тем временем к бомбардировкам уже радостно присоединились монархии Персидского залива. И никто не может гарантировать, что, разделавшись с базами «ИГ», американцы не перенацелят свои «Томагавки» на правительственные объекты Дамаска.

Обама не обещал оставить в покое режим Асада. Как Линн Андерсен не обещала нам в Дамаске Розовый сад.

Еженедельник «Красная звезда» №5 , 2 октября 2014 года

Источник: tvzvezda.ru

Спрашивайте с 11 сентября в газетных киосках вашего города еженедельный выпуск «Комсомольской правды» ("толстушку") c приложением «Красная звезда».

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
27
 

Читайте также

Новости 24