Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество3 октября 2014 22:00

Новостройки - зажигалки?

Почему современные дома сгорают как свечки. 25-этажные... [инфографика]
Прошлогодний пожар в Грозном: огонь быстро разнесся по фасаду на все 42 этажа здания. Фото: Елена ФИТКУЛИНА

Прошлогодний пожар в Грозном: огонь быстро разнесся по фасаду на все 42 этажа здания. Фото: Елена ФИТКУЛИНА

Эти кадры по ТВ видели многие: охваченная огнем 25-этажная башня-«свечка», толпа вокруг, вертолеты... Высотный дом в Красноярске, сданный всего четыре года назад, пылал от верхних до нижних этажей. Пламя стремительно пожирало фасад, сделанный по идее из негорючих материалов. По идее. Но он выгорел без остатка.

По счастью - специалисты потом назовут это чудом - никто из людей не пострадал, все успели выйти по лестнице. Но красноярская катастрофа - тревожный звонок москвичам, где таких «свечек» сотни...

ГОРЮЧАЯ КРАСОТА

Окажетесь в любом московском районе - и наверняка увидите высотки, разукрашенные цветными плитками на специальном каркасе. Это навесной вентилируемый фасад - крайне популярная современная технология. Она позволяет застройщику сделать дом энергоэффективным (тепло в нем сохраняется лучше) и красивым с минимальными затратами. Подобные фасады навешивают и на старые дома во время капремонта. Один из нас тоже в таком живет: после переустройства обшарпанная девятиэтажка стала выглядеть хоть куда, а в квартире заметно потеплело.

Но...

Именно этот суперсовременный фасад был и в доме на улице Шахтеров, сгоревшем в Красноярске. И не только там. «Фасадные» пожары - не редкость. Один из первых, к слову, был как раз в Москве (см. «Хронику»). А через неделю после красноярского пожара подобное же ЧП случилось в соседней Хакасии - столь же стремительно загорелся торговый комплекс «Микс-Сити» в Абакане.

Устройство вентилируемых фасадов таково, что между стеной дома и облицовкой есть зазор (см. схему). Да, это делает строение теплее, но и беззащитнее при пожаре: возникает опасная тяга. Такая особенность хорошо известна всем специалистам. Поэтому фасады, по уверениям экспертов, возводятся из материалов негорючих или, в худшем случае, слабогорючих (если загорелся, то сразу потух).

Но почему же тогда они регулярно горят?

СЕРТИФИКАТЫ И ПРАВДА ЖИЗНИ

- Безопасность строительных материалов и конструкций проверяется при их сертификации, - объясняет руководитель Сертификационного центра «НИЦ «Строительство» Сергей Снимщиков. Именно в этот центр нас направили за разъяснениями из главного строительного ведомства страны - Минстроя.

- Но сертификация дело добровольное, - продолжает Сергей Валентинович. - То есть изготовитель может ее проводить, а может и нет. Впрочем, и покупатель, например, строительная фирма, волен в своем выборе - брать или не брать несертифицированные материалы.

В красноярском случае все документы и заключения экспертиз на сгоревший фасад имеются. Если им верить, ни один из слоев композитной плитки гореть не может. Но те же эксперты осторожно признают: реально вполне могли использоваться другие, более дешевые материалы.

Конечно, есть еще и надзор - строительный, пожарный. В отличие от сгоревшей год назад по той же схеме высотки в «Грозном-Сити», красноярская башня была благополучно сдана в эксплуатацию, а стало быть, ее принимала комиссия из разнообразных специалистов. Но и тут, оказывается, есть нюансы...

- Госкомиссия не может проверить, как выполнены так называемые скрытые работы. А возведение фасада предполагает именно это. Что там внутри и каково качество материалов, при внешнем осмотре никакая комиссия не увидит, - поясняет вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев. - Качество скрытых работ - на совести человека, который подписал акт их приемки. Обычно это главный инженер проекта или уполномоченное им лицо. Идеальный вариант, когда архитектор проекта осуществляет авторский надзор и сам контролирует качество работ и материалов - но такое у нас бывает редко.

На практике «уполномоченным лицом» чаще всего оказывается прораб. А он зачастую - если не хочет потерять работу - подпишет все, что скажет начальство.

На фото из Красноярска хорошо видно, как именно горит вентилируемый фасад: пламя распространяется под облицовкой по воздушному зазору между стеной и плитками, а якобы негорючие плиты от огня скручиваются и падают вниз.

На фото из Красноярска хорошо видно, как именно горит вентилируемый фасад: пламя распространяется под облицовкой по воздушному зазору между стеной и плитками, а якобы негорючие плиты от огня скручиваются и падают вниз.

Фото: Мария ЛЕНЦ

ЧТО МОЖЕТ ВСПЫХНУТЬ ВНУТРИ

От этих откровений, честно говоря, не по себе. Навесной фасад - сочетание множества материалов. И любой из них может оказаться «слабым звеном».

- Как правило, при отделке фасада используются негорючие минеральные утеплители. Но их изолируют специальной мембраной, которая может воспламениться, - говорит технический директор Агентства пожарной безопасности группы компаний «Городской центр экспертиз» Андрей Петуров.

- Алюминиевая композитная панель, которая использовалась в Красноярске, по логике должна быть слабогорючей, но кто знает, что по факту применялось? Скорее всего, взяли немного нормального материала для паспортов качества, а остальное докупили подешевле, - предположил в нашем разговоре известный строительный спец, не пожелавший обнародовать свое имя. - Вообще вся красноярская история - классический пример демпинга на рынке этих фасадов. Конкурентное преимущество алюминия - он дешевле оцинковки. Но температура при пожаре на внутренней поверхности плитки, по результатам испытаний Центра противопожарных исследований им. В. А. Кучеренко, достигает 650°, а при температуре 600° алюминий уже начинает деформироваться. Устойчивость системы нарушается, может произойти обрушение части фасада.

А еще в строительно-риэлторских кругах гуляет самая простая версия: вместо негорючего утеплителя использовали горючий - на здании в 25 этажей это экономит 6 миллионов рублей!

Что ближе к истине, определит следствие - образцы материалов отправлены на экспертизу. Но печальный опыт показывает, что фасады горят именно из-за экономии на материалах. Почти во всех подобных ЧП горели дешевые алюминиевые панели. Но доказать в таких случаях, кто виноват, крайне сложно. Как откровенничают не под запись специалисты, никто не отменил в России такое явление, как откат, - участники строительной цепочки вполне могли дружно закрыть глаза на несоответствие документов и реальных материалов...

ВИНОВАТА ГАЗОВАЯ ГОРЕЛКА?

Теперь общероссийской проверкой высоток, где установлены такие фасады, займется Генпрокуратура. С запросом туда обратился Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Депутаты также требуют установить дополнительные требования к проектной документации для высоток. А кроме того, проверить, насколько тщательно местные власти следят за строительством. Ведь полномочия Госстройнадзора, в том числе и по «пожарной» части, сейчас переданы на места.

Будет ли толк от нового всплеска интереса к горячей теме? Виновным в прошлогоднем пожаре в Грозном (ущерб - более 330 млн. рублей) был признан рабочий-механик, который неаккуратно обошелся с газовой горелкой. Суд оштрафовал его на 50 тысяч рублей. Есть вероятность, что тем же закончится дело и в Красноярске. Тем более что и рабочий с газовой горелкой уже найден. По предварительной версии, возгорание случилось из-за ремонта на одном из балконов.

Не в этом ли причина того, что лучшие современные технологии у нас оказываются опасными для жизни? Виноватый стрелочник с горелкой всегда найдется. А «диспетчеры» могут и дальше экономить на безопасности, но не на личном бюджете...

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

МНЕНИЕ ПОЖАРНОГО

Как обезопасить себя в высотке

Сергей АФАНАСЬЕВ, руководитель Учебного центра пожарной безопасности:

- В Красноярске людям чудо как повезло - пути эвакуации были в нормальном состоянии. Поскольку дом современный, недавно сдан, по всей видимости, системы дымоудаления (они должны быть в новостройках) работали, а двери на лестницу (они задерживают дым) еще не успели разломать. И пожарные извещатели в квартирах, скорее всего, сработали... Иначе многие просто не успели бы спуститься, наглотавшись угарного газа.

Что можно посоветовать жильцам? Иметь работающий огнетушитель в каждой квартире - особенно, если там идет ремонт да еще с газовой горелкой. Плюс работающий пожарный кран на этаже с целым рукавом (сами жильцы их нередко куда-то утаскивают для собственных нужд) и пожарные извещатели (стоят порядка 300 руб. - можно самим купить) в каждой комнате и на кухне.

По опыту эти простейшие средства помогают справиться почти с любым пожаром в самом начале.

ХРОНИКА ГОРЯЩИХ ФАСАДОВ

Май 2006 - пожар в «Транспорт-Тауэр», одном из самых высоких зданий (35 этажей) в столице Казахстана Астане. Возгорание случилось на 30-м этаже, но за короткое время огонь охватил навесной фасад сверху донизу. Из-за этого происшествия жители Астаны прозвали небоскреб «зажигалкой». Пострадали три человека, включая двоих пожарных, погибших нет.

Апрель 2007 - загорелся фасад 15-этажного бизнес-центра «Дукат-Плейс III» в центре Москвы, на улице Гашека (район ст. метро «Маяковская»). Там размещались офисы ряда зарубежных компаний и представительств, включая московское представительство Европейского банка реконструкции и развития. С высоты 9-го этажа огонь по фасаду добрался до самой крыши. Жертв удалось избежать, работники офисов успели выйти на улицу.

Июль 2007 - во Владивостоке горело одно из самых необычных зданий города, новый 24-этажный административно-жилой комплекс «Атлантис» в форме паруса. Огонь распространился вниз по фасаду, очевидцы рассказывали, что было впечатление огненного шара, катившегося сверху вниз. И тут повезло: комплекс еще не был заселен.

Август 2009 - пожар в московской высотке (29 этажей) на улице Ивана Бабушкина. Горел опять-таки фасад, из-за чего огонь охватил площадь около 200 кв. м. Причиной потом назвали низкокачественные алюминиевые композитные панели и ошибки при изготовлении вентилируемого фасада. Дом не был заселен.

Апрель 2013 - горела 42-этажная башня в «Грозном-Сити». Огонь распространился по навесному вентилируемому фасаду на все этажи. Здание еще не было сдано в эксплуатацию, жертв удалось избежать.

Сентябрь 2014 - пожар в Красноярске. В 25-этажной жилой высотке огонь по фасаду быстро добрался до крыши, а затем перекинулся на другую сторону здания и охватил все этажи. Площадь пожара составила 1500 кв. м. В доме находились 115 человек - только чудом обошлось без жертв.