Новости 24

473

Михалков: «Из таких «Собчачек» вырастают Землячки, а Макаревич - жертва того, что его никогда не били»

Никита Михалков на премьере своего нового фильма в МосквеНикита Михалков на премьере своего нового фильма в МосквеФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Знаменитый режиссер в программе Сергея Минаева еще раз объяснил, почему вступил в скандальную публичную перепалку с журналисткой и музыкантом

Никита Сергеевич никогда не выходил из поля зрения общественности – он очень трудолюбив, постоянно занимается режиссурой, участвует во множестве злободневных дискуссий на те или иные темы в прессе. Но сегодня о Михалкове говорят все и сразу. Во-первых, широко обсуждаемая премьера новой картины, которую он создавал последние годы. Во-вторых, его громкая полемика в СМИ с одной из самых известных современных журналисток Ксенией Собчак, а заодно и с культовым музыкантом Андреем Макаревичем. Впрочем, последний пока режиссеру ответить не удосужился.

Михалков везде нарасхват. И в субботу, 11 октября, он пришел на программу Сергея Минаева «Право знать», чтобы поговорить о новой картине, об обстановке в стране и мире, ответить на многие другие острые вопросы. Не обошлось и без обсуждения пресловутой перепалки посредством его канала «Бесогон ТВ». Публикуем фрагмент телевизионной беседы с оскароносным режиссером:

«…Сергей Минаев: - Зачем вы вступили в публичную полемику с Ксенией Собчак?

Никита Михалков: - Дело в том, что ты все это пропускаешь, когда стакан то ли полупустой, то ли полуполный, когда все для обывателя звучит. А потом безнаказанность и никто ничего не говорит. И оказывается вот так это «правда» и вот так ты с этой «правдой» живешь. Из маленьких лоскутков правды вышивается огромное одеяло лжи. Я решил один раз показать, как это делается. Вот смотрите, - это ложь, это подтасовка. А свидетели, которых вы призываете, оказываются вовсе и не свидетели. Дело в том, что из таких «Собчачек» вырастают «Землячки», если всерьез этим не заниматься. (Революционерка Розалия Землячка, одна из организаторов красного террора в Крыму, готовая безжалостно убивать людей сотнями, появляется в фильме Михалкова "Солнечный удар". - Ред.)

С.М.: - А я тогда про «всерьез». Я видел всю эту передачу про лоскутное одеяло лжи из кусочков правды, а что же вы тогда не взяли ее и не позвали, не сказали: «Ксения, вот смотри, кто там тебе сказал? Капков или Мединский? Запись одна, запись другая». Может показали бы ей вот так в глаза?

Н.М: - Так я и показал!

С.М.: - Почему ее не пригласили и не спросили: «Вот это вот не стыдно?»? А что, порка! Может быть она бы отбивалась, сказала, что все это вранье, у меня другие записи?

Н.М: - У меня не было идеи порки. Ну, Сереж, мне очень не хочется превращаться в человека, который на полном серьезе будет доказывать женщине молодой и прелестной, что она не права в присутствии миллионов телезрителей. Я это сказал и на этом я дискуссию закончил. Ксения хочет разговаривать с глазу на глаз, как она мне сказала. С удовольствием поговорю с Ксенией с глазу на глаз. Но не перед камерами с глазу на глаз перед миллионами. А с глазу на глаз давай поговорим! Все остальное – пиар (студия взрывается аплодисментами, - ред.). Итальянский сценарист, который поработал с Феллини, говорил: «Говори плохо, говори хорошо, но говори про меня!». Ну зачем? Мне есть о чем поговорить, и с кем тоже.

… С.М.: - Никита Сергеевич, вы сказали, что оппозиция должна отрезвлять. Вы с Макаревичем лично-то знакомы, это совершенно очевидно. Вот он сейчас, идя в оппозицию заявлениями руководству страны, большей части населения, отрезвляет или он что делает? И почему он это делает? Он же был всеми нежно любим, обласкан, он имел площадки не только концертные, но и больших крупных государственных компаний. Все было. Но вдруг почему-то… Вот откуда вышло все?

Н.М: - Во-первых, Макаревич – это первый человек в моей жизни, у которого я взял автограф. А я – первый человек, которому он дал автограф. Ему было 15 лет, а мне было 18 лет. Потому я всегда его очень любил, ценил, считал их «русскими Битлз», и так далее. А я не знаю, почему он это делает. Собственно, он так думает, я по-другому думаю. Но у меня нет вот этого страшного стремительного желания, как в неправду сказала Ксения, что я просил у него вернуть награды. Я спрашивал: «Зачем ты берешь?». Это огромная разница. Это вот тоже такая подтасовка. Но неважно.

Он думает так, я с этим не согласен. Я не согласен с тем, что «ничего страшного, если будет НАТО в Крыму». Я категорически с этим не согласен! Но я не ставлю это так: «Вон из страны, иди к чертовой матери, отнимите у него гитару!». Но если ты идешь «на вы», если ты говоришь: «Нет, это не так, я считаю так». Тебе говорят: «Что? Ты предатель!». И вдруг он говорит: «Президент, пожалуйста, прекратите эту травлю меня!». Милый ты мой, или ты идешь в драку, или ты не идешь в драку. Если ты идешь в драку, ты рванул на себе рубаху, ты готов на все, то не жалуйся, если ты получил, так сказать, в пачку. Ну не жалуйся! Не проси у президента, которого ты осуждаешь за то, что он вернул Крым, чтобы он тебя защитил от каких-то там бла-бла-бла, которые тебя ругают. А если ты уж идешь на это, то терпи. Я считаю, что он просто жертва того, что его никогда не били. Кстати говоря, американцы будут жертвами того, что они никогда не воевали на своей территории. Никогда! У них нет генетического страха войны. Война во Вьетнаме, или в Ираке, это там где-то. Да, гробы привозят, да, несчастье, но это там где-то. 90 процентов американцев попросить на карте показать Украину – не покажут. Где Сербия? Не покажут. Чем отличается Сербия от Хорватии? Не скажут. Но дело в том, что только те, кто имеют этот генетический страх, по-другому ощущают мир. Думаю, Европе сегодня очень тяжело. Они знают, что это такое, а их гнут: «Ребят, мы вас защищали 30 лет от «узурпаторства социалистического лагеря», давайте теперь и вы потерпите!». Но, Бог с ним.

Что касается Макаревича – он замечательный художник. Очень люблю слушать его песни. Но мне кажется, что отсутствие опыта держать удар приводит к тому, что ты начинаешь отвечать Лимонову ТАК, или просить у президента, чтобы тебя защитили».

ПОДРОБНОСТИ

Михалков объяснил, почему не отдаст «Оскар» и чем Собчак отличается от Псаки

- Я никогда не отвечал ни на какие выпады против себя, просто не считал нужным это делать. Потому что помнил слова моей мамы, она говорила: Никогда не обижайся, ибо если тебя хотели обидеть, не доставляй удовольствие тому, кто это хотел сделать. А если не хотели, всегда можно простить. Но - продолжала она - если ты разозлился, рассердился всерьез, никогда не поступай так, как тебе хочется поступить сразу после того, как тебя рассердили и разозлили. Мне кажется, что открытое письмо Ксении Собчак мне и есть иллюстрация к тому, как человек сразу, еще не успел остыть экран телевизора, сразу кинулся (и думаю не один, с большим количеством помощников, консультантов и товарищей) писать хлесткий ответ, в котором есть все: наукообразие, ирония, снисхождение к пенсионеру, есть всё, всё, кроме правды. И я бы хотел это проиллюстрировать (читайте далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Эдуард Лимонов заступился за нацбола, сорвавшего концерт Макаревича

Эдуард Вениаминович Лимонов, известный на весь мир писатель, бывший глава запрещенной в РФ Национал-большевистской партии, нынешний председатель партии "Другая Россия" обратился к Следственному комитету с просьбой освободить активиста Олега Миронова, обвиняемого в срыве концерта Андрея Макаревича в Москве (читайте далее)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
473

Читайте также