2015-02-04T08:56:04+03:00

Алексей Кравченко для спектакля по МакДонаху вживался в роль в психушке

Актеры МХТ показали в Перми пьесу ирландца «Человек-подушка»
Фото: Ирина МОЛОКОТИНА
Изменить размер текста:

- Пьесы МакДонаха не столичные. Люди в Москве заняты выживанием, зарабатыванием, продажей, куплей себя, Бога, - говорит актер Анатолий Белый. - МакДонах выше, он пишет об общечеловеческом. И это прекрасно, что в далеком российском городе фестиваль далекого ирландского драматурга. Это созвучно, ведь Ирландия - глубинка Европы.

И тут же переводит все в шутку:

- Единственное, в Перми пабов маловато.

В МХТ спектакль «Человек-подушка» поставил Кирилл Серебренников, спектакль москвичей закрывает программу международного фестиваля МакДонаха в Перми.

«Человек-подушка» - психологически сумрачная драма о том, как родители пытали ночами слабоумного старшего сына, чтобы младший, слушая вопли брата из-за стены, вырос гением литературы …

Признаются, погружение в роли было мучительным. Алексей Кравченко рассказал, для того, чтобы сыграть своего психически больного героя, он специально ездил в клинику и проводил время с 15-летним пациентом с развитием шестилетнего ребенка.

- Потом пришли врачи на спектакль и сказали: «Это наш пациент», - улыбается Кравченко.

- Материал «Подушки» безумно сложный. Однажды человек прямо во время спектакля вскакивает в зале и кричит: «Господи, что же вы делаете!» «Как вы можете!», потом пять раз был на спектакле, - делится зрительской реакцией Алексей Кравченко.

Москвичи признались, что ехали в Пермь в надежде познакомиться лично с ирландским драматургом. Но Мартин МакДонах в Пермь не приехал.

А с МакДонахом, признаются, если бы довелось встретиться, с удовольствием бы сходили в какой-нибудь паб. А когда узнали, что ирландец не пьет, усмехнулись:

- Ну, тогда в пельменную.

- Какая сверхидея такого, на первый взгляд, беспросветного спектакля, как «Человек-подушка»?

- Макдонах говорит: Бог есть. И этим спектакль близок нам, - отвечает Белый.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также