2015-02-04T08:56:07+03:00

Зимовье зверей: как «кутают» питомцев в казанском Зооботсаду

«Комсомолка» узнала, как в казанском Зооботсаду готовят к холодам питомцев. Оказалось, бурым медведям «вьют гнезда», а макакам дают чай с лимоном...
Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА
Изменить размер текста:

Больше углеводов!

Животным, которые уходят в спячку (медведям, барсукам, енотам) добавили в рацион больше углеводов, т.е. каши и хлеб.

- С середины сентября мы включили отопление, т.е наши «питомцы» и в вольерах и в оранжерее чувствуют себя прекрасно. Медведям в начале октября в «берлоги», где они будут зимовать, положили солому, из которой позже они совьют себе теплые уютные гнездышки, продолжает Гузель Горбанева.

А вот белые мишки на зиму в спячку не впадают, но зато являются своеобразными маячками скорой весны.

- Мы ассоциируем наших белых медведей с сурками в Америке. Первое пробуждение белого медведя в Зооботсаду означает, что скоро будет весна. Пробуждение мишек зависит от погоды. Бывает, что мишки просыпаются по несколько раз при затяжной весне…Проснутся, покушают, поймут, что холодно и опять спать.

Укрепляем иммунитет животных чесноком и медом

В питание животных добавляются специальные, разработанные российскими учеными витаминные комплексы. А обезьянок, во избежание простуды, кормят чесноком и луком.

- Вы не поверите, они их кушают с превеликим удовольствием, - радуется заместитель директора Казанского зоопарка Гузель Горбанева. - А еще мы добавляем в рацион теплое питье: компотики, чай с медом и с лимоном. Все как у людей!

Главное, чтобы было тепло!

Теплолюбивых приматов перевели в утепленные помещения. Но есть вид питомцев, которым не страшен холод - японские макаки. У них густая теплая шерстка, обезьяны могут гулять на холоде до трех часов.

Для змей и яшериц сейчас тоже стараются сделать условия максимально приближенные к летним. Теплолюбивые птицы: туканы, пеликаны, павлины, попугаи переводятся в теплые помещения. А фазаний ряд живет в уличных вольерах, для них специально устанавливают инфракрасные согревающие лампы (брудера).

На лебедином озере начали работать специальные насосы, которые создают полынью, что позволяет озеру не замерзать и создавать комфортные для птиц условия для проживания. Кстати озеро облюбовали не только птицы зоопарка, зная о вечно-теплом озере сюда зимовать прилетают городские утки. Новых жильцов с удовольствием подкармливают работники Зооботсада.

Еще больше материалов по теме: «Добрые новости Татарстана»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также