Новости 24

60

Картофель теперь официально рекомендован для тех, кто хочет похудеть

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Оказалось, что он никак не влияет на набор веса. Даже наоборот!

Неожиданное и радостное для многих заявление сделали специалисты Комитета исследований Калифорнийского университета (The Human Subjects Research Committee of the University of California). Оказывается, так любимый многими овощ не способствует набору веса, как считалось прежде! И даже наоборот: если картофель правильно приготовлен, он способствует похудению.

Разумеется, речь идет о картошке, приготовленной в соответствии с принципами здорового питания, то есть минимум масла и никакой жарки (жареный картофель на сливочном масле или маргарине с салом или колбаской и впредь – табу).

Чтобы сделать столь громкое заявление, специалисты провели несколько исследований, главная суть которых сводилась к тому, что три группы людей с избыточным весом питались таким образом, чтобы у всех была разная калорийность (до 500 ккал, до 1000 ккал и выше) и разный гликемический индекс. При этом все получали 5–7 порций картофеля в неделю. Через 2,5 месяца тесты у всех людей, участвовавших в эксперименте, показали различное снижение веса. Всего в исследовании приняли участие 90 человек.

«Картофель считается нежелательным продуктом для похудения, так как имеет высокий гликемический индекс, однако новые данные не обнаружили доказательств того, что этот овощ, приготовленный по принципам здорового питания, способствует увеличению веса, – пояснил результаты исследования его руководитель профессор Бертон Фримен. – Более того, мы видим, что картофель стоит включить в программу по снижению веса».

Полный отчет об исследовании опубликован в медицинском журнале Journal of the American College of Nutrition.

Кстати, еще до этого звездный диетолог и автор книг о похудании Маргарита Королева рассказала в интервью «Комсомолке», что использует картофель в качестве похудательной терапии:

«Картошка - полезный продукт, особенно летняя, в ней минимальное количество крахмала, много клетчатки, витамина С, пектинов. Более того: я иногда даю разгрузочные дни на картошке. Сварите кило двести картошки в мундирах без соли, распределите на шесть приемов пищи в день - и вы потеряете в весе».

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
60

Читайте также