Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Экономика21 октября 2014 5:55

Россия откажется от импортной еды на два года раньше, чем планировалось

Глава Минсельхоза Николай Федоров считает, что санкции пошли АПК нашей страны на пользу
Уже в 2018 году Россия достигнет своей цели – обеспечит себе продовольственную безопасность заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров

Уже в 2018 году Россия достигнет своей цели – обеспечит себе продовольственную безопасность заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров

Фото: РИА Новости

Уже в 2018 году Россия достигнет своей цели – обеспечит себе продовольственную безопасность. Ранее планировалось это сделать лишь к 2020 году. Об этом в эфире Первого канала обозревателю Владимиру Познеру рассказал министр сельского хозяйства Николай Федоров. При этом министр высказался против новых искусственных запретов иностранной еды. От нее откажемся просто потому, что свое будет.

- Моя мечта как министра - очень примитивная. Успешно реализовать доктрину продовольственной безопасности, при этом не к 2020 году, а к 2018 году добиться результатов, которые бы гарантировали нашу страну от всяких санкций, и чтобы не надо было применять никакие антисанкции, - сказал он. - Я не сторонник подходов в виде эмбарго, но для российского крестьянства это благо. Российские аграрии могут занять места на рынке, которые освобождаются из-за эмбарго. Из-за эмбарго мы рассчитываем, что из бюджета РФ нам будет больше выделяться денег. По этому году уже выделяют более 20 млрд рублей.

По словам Федорова, уже сегодня уровень зависимости от импорта не так высок, как принято считать. Например, птицей Россия обеспечена на 89%, свининой на 82%, говядиной на 71%. Причем под эмбарго попало лишь 2,5% потребления говядины, 10% молока и «молочки», 5% овощей.

- Самый высокий уровень исключения - это сыры - до 30 процентов, - сказал министр.

Впрочем, из-за ответных санкций рост производства сыров в этом году составит 6%, в будущем году – 10%, так что и здесь ситуация налаживается.

Санкции заставили АПК мобилизоваться, потому что ведущие банки страны, кредитующие крестьян, остались без западной финансовой подпитки.

- Первую волну санкций мы проигнорировали. Пошла третья волна санкций: объявили де-факто финансово-экономическую блокаду основным нашим институтам развития для аграрного сектора, - пояснил он.

По мнению Федорова, это противоречит нормам ВТО, поскольку западные крестьяне не испытывают проблем с деньгами. Чтобы выровнять конкуренцию, пришлось ограничить российский рынок для поставок импорта, эта мера вполне в рамках правил ВТО, говорит Федоров.

До 2020 года государство пока планирует потратить на АПК 2 трлн руб, Федоров считает, что цифру надо увеличить до 3 трлн руб. Напомним, что страна считается достигшей уровня продовольственной безопасности, если потребляет 80% своих продуктов.