+6°
Звезды24 октября 2014 22:00

Участница шоу «Голос» Нтэнтие Мари Нжипуакую: Великие Луки надо сделать городом цветных иммигрантов!

Темнокожая дочь принца из Камеруна раскрыла секреты своих богатств

Она не прорвалась на проект в прошлом сезоне, а в этом рискнула спеть народную песню «Я милого узнаю по походке» - почти так, как это делает Гарик Сукачев. Русско-камерунская певица Нтэнтие Мари Нжипуакую уже попрощалась с «Голосом» навсегда, но в последнюю секунду по кнопке ударил Леонид Агутин, вернув девушке надежду на чудо.

- Проект «Голос» я смотрела, - начинает Мари. - Это прекрасный трамплин, импульс для тех, кто хочет забраться на более высокую ступеньку. Поскольку я пела и в составе собственной группы, и на бэк-вокале у многих популярных музыкантов, решила попробовать принять участие в шоу. У меня много энергии! (Смеется.) Я готова дарить ее людям, мне это приятно. В жизни у нас все достаточно стабильно и спокойно, кровь не бурлит, поэтому хочется больше драйва, ярких эмоций и впечатлений!

- С какими коллективами вы выступали?

- В начале 2000-х, когда приехала в Москву, пела на бэк-вокале у групп «Стрелки International» и «Несчастный случай», у Кати Лель. Около пяти лет выступала вместе с группой «ПМ» (прежде «Премьер-министр». - Авт.). Будучи уже беременной, помогала группе «Винтаж».

- На «Голос» вас выбрали в последнюю секунду...

- И меня настигло безумное счастье. Никогда бы не подумала, что Леонид Агутин повернется. Наверное, он почувствовал мои флюиды. (Смеется.) С самого начала я боялась, что неправильно подобрала песню. «Я милого узнаю по походке» - отличная песня, но не для первого тура. Мне очень нравятся русский фольклор и культура. Я сама наполовину русская, поэтому отлично чувствую такую музыку. Но страх был: могли не понять, не принять этот образ, подумать, что я решила поиронизировать. А такого и в помине не было!

С двоюродным дедушкой, дочкой и семьей в Камеруне. Фото: Личный архив

- Песню Агутина «Чернокожий парень» наверняка слышали?

- Конечно, это была моя любимая песня. (Смеется.) Когда я училась в школе, ее постоянно крутили на радио. Я тогда думала: как круто, человек поет про то, что в этом мире много разных людей и не надо чертить никаких границ.

- Кстати, о границах. Ваша карьера политолога не под угрозой? Вдруг теперь захотите бросить университет и, прославившись на «Голосе», уйти в музыку?

- Нет, я продолжаю обучение в аспирантуре РУДН (Российский университет дружбы народов. - Авт.) и окончу его. Мой папа всегда был за традиционную, советскую систему образования. Когда мы выбирали, куда поехать учиться, то вариантов не было - только Россия.

«Нас никогда не гнобили»

- Так откуда вы приехали?

- Мой папа сейчас живет в Камеруне, он доктор физико-математических наук, выучился в СССР, а мама из Великих Лук. Вот в этом прекрасном городе я и окончила школу. Папа хотел, чтобы мы хорошо знали русский язык и стали врачами.

- И каково же было вам расти в Великих Луках?

- Мне было 15 лет, когда мы переехали. Тогда мы были, пожалуй, единственной «цветной» семьей, которая там жила. Но могу сказать честно: нас никогда не гнобили! В школе ко мне было идеальное отношение, преподаватели помогали, дети старались дружить со мной, видимо, из интереса. Конечно, меня сложно было обидеть, но все же. (Смеется.) Я ходила на дискотеки, дружила с мальчиками, девочками. В семье не без урода, как вы понимаете, находились и те, кто говорил гадости. Я понимала, это не от обиды, а от комплексов, и не держала зла на этих людей. Потом у меня подруга-мулатка тоже родила ребенка, и они жили там. Все прекрасно. Так что город Великие Луки надо сделать центром цветных иммигрантов.

С мамой (в центре) и младшим братом Мари часто проводит время. Фото: Личный архив

- У вас большая семья?

- Старшая сестра, врач-дерма­товенеролог, живет в Гвинее-Бисау и представляет страну на уровне ООН. Еще есть младший брат.

- Почему же вы не стали врачом?

- Какой из меня врач? (Смеется.) Мама сразу сказала: «Если ты станешь врачом, мне будет жалко твоих пациентов. Как скажешь пациенту «здрасьте!», все сразу разбегутся». И вот я решила: раз у меня много друзей из разных стран, пойду заниматься международными отношениями.

- А как же музыка?

- Я как-то заикнулась, что хочу поступать в музыкальный вуз, но папа сказал: «Хочешь петь? Иди в церковь и пой. А образование должно быть фундаментальным». Так что мне пришлось поступать в медицинский институт, потом я ушла оттуда, потом восстановилась, потом снова ушла. И поступила в РУДН на факультет политологии.

«Папа сделал меня первой наследницей»

- Получается, в России вы теперь на постоянной основе?

- Нет, я живу и в Камеруне, и в Москве. В Африке у меня есть жилье. (Переходит на шепот.) Скажу по секрету: я у папы любимая дочка, и он сделал меня правопреемницей.

- Богатое приданое?

- Да-да. (Смеется.) Я должна буду курировать семью и управлять нашей территорией - домами, землями, угодьями, посадками.

- Выходит, что вы - наследница принца?

- В Камеруне очень много этнических групп. К одной из них принадлежит мой папа. И да, он принц. Не такого уровня, как Уэльский, но все равно принц. Нашей семье принадлежит огромная территория. Сколько именно гектаров, не могу сказать. Но это очень большие площади. Африканские семьи очень большие, как вы знаете, и все эти земли потом будут распределены между наследниками.

- На кастинге и слепых прослушиваниях вас сопровождала маленькая девочка...

- Это моя дочь! Ее зовут Дениз, ей почти три годика. Просто она у меня крупная. (Смеется.) Выросла на натуральных африканских продуктах. Да и мама у нее немаленькая: не курю, занимаюсь спортом, стараюсь правильно питаться. В здоровом теле здоровый дух! Дениз очень творческая - ходит вместе со мной на репетиции, танцует, поет. Я воспитываю ее одна, поэтому и оставить-то не с кем. Моя учеба и выступления стали и ее образом жизни.

- Некорректный вопрос наследнице принца, но все же: где вы работаете в настоящий момент?

- Вообще Камерун - двуязычная страна, и я отношусь к франкофонной ее части. Поэтому на французском языке говорю так же хорошо, как на русском. Еще знаю английский. Так что даю уроки - это приносит определенный доход.

- Как вас зовут друзья?

- Мари или Маша. А Нтэнтие на языке этнической группы моего папы - бамум - означает «суббота». Так зовут мою прапрабабушку. Когда в африканских семьях рождаются дети, их называют в честь родственников. Так и появилась приставка Нтэнтие.

ВЕСТНИК «ГОЛОСА»

Светлана Феодулова стала мамой!

Участница второго сезона шоу «Голос» 27-летняя Светлана Феодулова родила дочь. «Рост - 50 сантиметров, вес - 3 килограмма. Назвали Софией», - рассказала певица. Обладательница самого высокого женского голоса в мире, внесенного в Книгу рекордов Гиннесса, снималась в «Голосе» даже несмотря на интересное положение. Еще совсем недавно оперная певица в качестве репортера V (эта буква символизирует слово Voice и фигуру из двух пальцев, обозначающую победу. - Авт.) работала на кастинге третьего сезона «Голоса». Теперь счастливая мама может полностью посвятить себя семье - она прекрасно себя чувствует и вместе с малышкой находится дома.

В детский «Голос» пробилась дочь Андрея Давидяна

На сайте Первого канала в специальном разделе «Голос. Дети» опубликован полный список юных вокалистов, успешно прошедших кастинг. Среди имен 124 счастливчиков, которые примут участие в слепых прослушиваниях, есть и немало знакомых. Так, во втором сезоне проекта свои силы попробует Екатерина Давидян - дочь Андрея Давидяна и Анны Абрамочкиной, участников второго и третьего сезонов «Голоса».

Тем временем

Дружинин взял чертову дюжину танцоров

25 октября в шоу «ТАНЦЫ» на ТНТ первый отчетный концерт

Во вторую стадию телепроекта обещали отобрать 24 участника - по 12 в каждую команду. Однако Егор Дружинин не удержался и взял себе 13 танцоров - не смог разделить фантастических близняшек из Ростова Анастасию и Викторию Михайлец. С одним условием: девушки выступают «два в одном». И если в номинацию «на вылет» попадает одна из сестер, вторая тоже должна будет покинуть проект.

Первый отчетный концерт состоится уже в эту субботу. Хип-хоп, джаз-фанк, чечетка, модерн - все это будет приправлено спецэффектами, графикой, пиротехникой и холодным огнем.

Ляйсан Утяшева, наконец, выйдет из закулисного «подполья» на сцену и продолжит проект как полноправная ведущая.

В зале будет сидеть жюри в составе Егора Дружинина, Мигеля и Сергея Светлакова, но решений на этот раз принимать оно не будет. Кому покидать проект, а кому идти дальше, к заветным трем миллионам рублей, решать телезрителям. Сразу же после эфира запускается голосование, которое продлится до среды, до 20.00. В номинацию «на вылет» попадут по три участника из каждой команды. А вот здесь свое слово смогут сказать и наставники. Они выберут, кому из этой троицы паковать чемоданы. Хотя...

- Функцию Бога мы никому не вручали, - говорят продюсеры проекта. - Но не исключено, что где-то мы отступим от формата. Взял же Егор Дружинин в свою команду тринадцать человек вместо двенадцати.

Подготовила Надежда ШУЛЬГА.

«Танцы» 21 октября, 21.30, ТНТ.