2015-02-04T08:56:33+03:00
Комсомольская правда
14

Google: скучные «эталоны»

Производитель Nexus 6 - компания MotorolaПроизводитель Nexus 6 - компания Motorola

Наш обозреватель анализирует электронные новинки хозяев операционки Android

На прошлой неделе Google показал новые устройства серии Nexus. Они выпускаются в качестве «эталонных девайсов», демонстрируя «городу и миру», как, по мнению корпорации, должны выглядеть устройства на Android в наступившем сезоне. По традиции они построены на новой – 5.0 – версии Android.

Характеристики нового андроидфона вполне стандартные.

Характеристики нового андроидфона вполне стандартные.

Смартфон Nexus 6 интересен плавными линиями корпуса, благодаря чему его держать в руках должно быть приятно. Пионером перехода на такой дизайн стал LG, отошедший в своих топовых моделях от привычного «рубленного» дизайна корпусов и применивший концепцию Floating Arс. О ней корейцы писали так: «С изогнутыми боковыми гранями и мягко скошенными углами, что дает потрясающе комфортное ощущение». Замечу, что в данном случае с маркетологами полностью согласен – когда покупал себе аппарат для повседневного использования, большее удобство в руке «арочного» корпуса LG G2 стало одной из важных причин остановить выбор именно на нем, а не на красавце Nexus 5 в черном матовом корпусе с резкими гранями.

«Шестерка» получила мощный процессор с частотой 2,7 ГГц, что весьма приятно, шестидюймовый дисплей (да-да! «эталон» сегодня – это самый настоящий «лопатофон»!), что весьма удобно, и разрешение, повышенное до QuadHD.

Зачем экрану карманного устройства может понадобиться 2560х1440 точек – совершенно непонятно (при этом у нового планшета 2048х1440!). Фотографии на таком экране рассматривать, конечно, здорово, но, на мой взгляд, разумная достаточность для экрана смартфона – FullHD. Причем, и на этот сезон, и на пару ближайших; увеличение разрешения только цену девайса поднимает.

Из необычного в Nexus 6 – батарея, которая за 15 минут зарядки обеспечивает девайсу до шести часов автономной работы (а полного заряда хватает на сутки). Да кольцевая светодиодная вспышка, расположившаяся вокруг «глазка» объектива (теоретически она должна позволить избавиться от резких теней на снимках «с блитцем»). Беспроводная зарядка, доступная «шестерке», сегодня все еще является «фишкой», хотя такая возможность была и у выпущенной год назад «пятерки».

Из неприятного отмечу отсутствие слота для карт памяти. Все, что не поместилось на встроенную память (а «на борту» у девайса 32 или 64 Гб в зависимости от модификации) – извольте хранить в «облаке». Или присоединяйте внешний носитель, и пусть он болтается на проводочке...

Решение доступное, конечно, но совершенно не эстетическое. Больше вызывающих эмоции элементов у новинки нет, и это плохо. Где новые возможности основной камеры? Где подсветка для камеры фронтальной? Где аппаратная кнопка для спуска затвора? Где водостойкость? Где хоть какая-нибудь «изюминка», кроме упомянутой выше экспресс-зарядки? Нет ничего, к сожалению, ну никакого «вау-фактора», способного заставить страстно желать новый «эталонный смартфон» от самого Google.

А вот планшет  Nexus 9 родился в компании HTC.

А вот планшет Nexus 9 родился в компании HTC.

Планшет Nexus 9 интересен тем, что его основная особенность – отсутствие особенностей. Это хорошая, добротная рабочая «лошадка». По сравнению с предшественником, Nexus 7, новинка получила гораздо более мощный процессор (2,7 ГГц против 1,5), экран побольше (8,9" по сравнению с 7") да батарею хорошей емкости (прирост почти в полтора раза, согласитесь, значительный). Камера у «девятки» получила вспышку, что для планшетов пока редкость.

К новинке предлагают фирменную клавиатуру, превращающую его в мини-ноутбук на Android. Но стоит она $130, что очень дорого по сравнению с аналогичными клавиатурами от Microsoft ($80) и Logitech ($50). «Вау-факторов» в этом планшете нет, но нет у него и выраженных недостатков, как и в новом смартфоне (за исключением того же отсутствия слота для карт памяти).

На обоих девайсах установлена новая версия Android 5.0 получившая наименования Lollipop («леденец»). По словам представителей Google при подготовке этой версии внесено самое большое количество изменений за всю историю Android. Но порадуют нововведения, прежде всего, разработчиков, позволяя создавать приложения с новыми интерфейсами и с новыми возможностями. Для пользователей до выхода новых программ большинство обновлений окажутся совершенно незаметны, хотя несколько обновленный интерфейс будет приятен.

Одновременно со смартфоном и планшетом была показана медиаприставка Nexus Player – по сути, стационарный android-девайс, подключаемый к телевизору и обеспечивающий доступ к фильмам, музыке и играм. Два года назад Google уже пыталась выпустить медиаплеер Nexus Q в эстетском шарообразном корпусе черного цвета, для управления которым нужен был смартфон.

Чем-то приставка Nexus Player напоминает приставку Apple TV. Только если у яблочников она квадратная, то Google сделал ее, естественно, круглой.

Чем-то приставка Nexus Player напоминает приставку Apple TV. Только если у яблочников она квадратная, то Google сделал ее, естественно, круглой.

Q выглядел весьма стильно, но чуть опередил свое время и успеха не имел. Player выполнен в более традиционном для телеприставок дизайне, девайс использует привычный пульт (правда, доступно голосовое управление), а также допускает подключение геймпада. Возможно, новинка окажется более популярной, прежде всего, из-за своей привычности... но в данном случае эта подчеркнутая «привычность» удручает, особенно по контрасту с Q.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24