10
Андрей СИТКОВ

Арктическая победа: результаты бурения в Карском море

2-километровая скважина была пробурена всего за полтора месяца. Фото: rosneft.ru2-километровая скважина была пробурена всего за полтора месяца. Фото: rosneft.ru

На арктическом шельфе, в 250 километрах от материка, «Роснефть» открыла крупное месторождение нефти и газа

Компания достигла цели, пробурив всего одну поисковую скважину. Месторождение получило название «Победа». О значении этого события рассказали участники «круглого стола», который прошел в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Известный арктический исследователь Артур Чилингаров, который недавно вошел в состав совета директоров компании «Роснефть», отметил, что «сделан важнейший шаг в практическом освоении углеводородных запасов российского арктического шельфа, а разведочное бурение в Карском море стало одним из главных событий в мировой нефтегазовой сфере последнего времени».

Поисковую скважину «Роснефть» пробурила в рекордные сроки - за полтора месяца: 9 августа платформа, доставленная из Норвегии, встала на точку, а уже 27 сентября добурилась до нефтегазоносного пласта. По приблизительным оценкам, здесь можно добыть больше 100 миллионов тонн нефти и 338 миллиардов кубометров газа. Нефть «Победы» оказалась высокого качества: по своим характеристикам она похожа на западносибирскую, которая имеет низкое содержание серы и пользуется наибольшим спросом у зарубежных покупателей.

Интересно, что некоторые эксперты утверждали, что в результате поискового бурения в Карском море будет обнаружен газ, и сомневались в том, что здесь будут найдены достаточные запасы нефти. Однако «Роснефть» опровергла скептические оценки.

- Компания удачно пробурила первую скважину, чем подтвердила наш прогноз о высоких перспективах именно нефтеносности Южно-Карского региона, - отметил заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН профессор Василий Богоявленский. - Это очень важно, если учесть, что более 75 процентов жидких углеводородов Россия экспортирует».

Месторождение «Победа» - не единственное в Карском море. На трех лицензионных участках «Роснефти» обнаружено более 30 структур, ресурсная база которых оценивается в 13 миллиардов тонн нефтяного эквивалента. По оценкам экспертов, Карская провинция по объему ресурсов превосходит такие нефтегазоносные провинции как Мексиканский залив, арктический шельф Аляски и Канады и сравнима с существующей ресурсной базой Саудовской Аравии. Получается, что российский арктический шельф является самым перспективным регионом для нефтяников, и неслучайно «Роснефть» в течение 20 лет планирует вложить в его освоение 400 миллиардов долларов.

Как отметил заместитель директора департамента экологической безопасности «Роснефти» Олег Сочнев, проект был чрезвычайно сложным. Для его реализации в компании был создан шельфовый блок, который объединил лучшие технические и интеллектуальные ресурсы. Специалисты подготовили буровую установку к работе в экстремальных условиях, с которыми до этого нефтяники не сталкивались. С нуля были созданы система ледовой защиты, система эвакуации и спасения людей, система ликвидации аварийных разливов нефти.

- Многие поколения нефтяников мечтали о том, что бурение в Карском море возобновится и здесь будут сделаны новые открытия. Мечта эта сбылась: мы подтвердили, что в Карском море есть нефть, и, я думаю, это только первый шаг к новым большим открытиям, которые ждут компанию в этом и других районах арктического шельфа, - подчеркнул Олег Сочнев.

Сочнев рассказал также о развитии инфраструктуры для обеспечения проектов на Арктическом шельфе России - базе берегового обеспечения в поселке Росляково Мурманской области и новом судостроительном комплексе «Звезда» на Дальнем Востоке.

Директор Арктического научно-проектного центра шельфовых разработок Владимир Павлов представил результаты исследований, которые предшествовали поисковому бурению. Центр организовал десять крупных научных экспедиций в арктических морях, провел геологические, океанологические, метеорологические, биологические и экологические исследования. По словам Владимира Павлова, полученные результаты позволяют создать принципиально новые технологические решения для эффективной и, главное, безопасной добычи нефти на арктическом шельфе. Специалисты центра рассматривают сейчас варианты концепций нефтепровода и отгрузочного терминала для транспортировки углеводородов юго-западной части Карского моря, а также верхнего строения добычных платформ, предназначенных для освоения Арктики.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
10
 

Читайте также

Новости 24